Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №508

Может ли человек что-то изменить?

Алексей 10/01/2003

Здравствуйте!
Возникло сразу два вопроса.

1. Может ли человек что-то изменить? Если заранее известно, что будет, и ничего нельзя изменить ни в личной жизни, ни в глобальном плане, то меня мучает такой вопрос. Не получается ли так, что все грешные люди ни в чем не виноваты, так как они ведут себя так, как предначертано, и при всем желании ничего не могут изменить? Конечно, звучит как-то неправильно, но такие мысли проскальзывают. Убедите меня, что у каждого есть шанс на лучшее, что если человек очень захочет исправиться, то имеет на это шанс. Так хочется в это верить.

2. Вы когда высчитывали дату конца света, считали, что век подразумевается как ровно 1000 лет. Однако в ответе на вопрос 504 о тысячелетии, говорите что век подразумевается не ровно 1000 лет, а в значении "много". Можно тут немного растеряться, так как неувязка получается.



Ответ отца Олега Моленко:

1) Любой человек может изменить себя покаянием, вхождением в Церковь и стяжанием благодати Духа Святого. К этому он и призван Господом Богом, чтобы стать новым творением во Христе!

Святые люди, достигшие дерзновения у Господа Бога, могли изменять судьбы людей, народов, природу и природные явления, условия, Божьи решения и т.д. В Священном Писании и в истории Церкви есть множество тому примеров. Достаточно вспомнить покаяние жителей Ниневии от проповеди пророка Ионы. Ниневия была осуждена Господом Богом на уничтожение, но своим покаянием жители изменили Божье решение и суд.

Мысль, что все наперед определено в личной жизни и в глобальном плане, есть вполне ложная и еретичная мысль. Вера в подобную чушь называется фатализмом. В среде отступивших посредством протестантизма христиан подобное лжеучение развивал Кальвин.

Подобное заблуждение возникает от смешения совершенно разных понятий: Божьего всеведения (в т.ч. знания всего наперед) и человеческого выбора по дару свободной воли. Когда человек переносит свое немощное рассудочное (плотское) суждение о Божьем всеведении (как и вообще о чем-нибудь Божественном), тогда он неизбежно впадает в ошибку и допускает ложный вывод, что раз Бог знает наперед то-то и то-то, а сильнее Бога никого нет, то нет никакой возможности изменить то-то и то-то. В таком случае, если то-то и то-то будет греховным, то как можно обвинять в этом и судить за это конкретных людей, соделавших то-то и то-то? Так одна ложная мысль рождает следующую, которая оправдывает греходелание людей, та рождает следующую и возникает лжеучение.

На самом деле, не только Божье знание никак не влияет на выбор человека или его свободу, ибо оно отстоит от человеческого на недостигаемую безконечность, но и человеческое знание наперед ничего не значит.

Простой пример: некоторый человек в автомобиле разгоняется на большой скорости в сторону бетонной стены. Другой человек, наблюдая за этим, заранее знает, что будет с автомобилем и водителем. Разве это знание постороннего человека повлияло на выбор и решение водителя разбиться? Конечно, что нет! Так и Божье знание о нас ни коим образом не влияет на нашу свободную волю и наш выбор. Именно наличие свободы воли в разумных творениях (ангелах и человеках) привело к греху. В этом смысле грех есть злоупотребление свободной волей.

Итак, Господь Бог знает то, что мы выберем, а не знание Его о том, что мы выберем заставляет нас сделать его. Если мы выберем лучшее, другое или противоположное, то Он будет знать это.

Выходит, что все в наших руках. А сильнейшим средством к изменению является благодатная молитва. Если бы ничего нельзя было изменить, то зачем и молиться?

Подобные мысли должно отбрасывать, как бесовские внушения.

2) Никакой неувязки нет. В жизни бывает, что мы говорим: я тебе 100 раз говорил, и т.п., и это в смысле "много раз". В другом случае мы конкретно даем 100 рублей или бежим на 100 метров и т.д., и это конкретных 100. Точно так и в Писании число употребляется либо конкретно: 1000 лет = 1 день, или в смысле порядка (десятки, сотни, тысячи) и множества: 1000 лет = много лет от Первого до Второго пришествия Господня, которые измеряются тысячелетиями.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова