Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №512

Что можно посоветовать прихожанам РПЦЗ(В)?

Владимир 15/01/2003

Здравствуйте о. Олег.
К моему великому сожалению, вынужден согласиться с Вашим ответом на вопрос №481 о Митрополите Виталии. Со всем этим еще можно было бы мириться, если бы между архиереями РПЦЗ(В)сохранялся мир. Личные недостатки друг друга покрывались бы взаимной любовью. Рассорившись, епископат поставил перед мучительным выбором всех верных чад этой Церкви. Притом, по моему мнению, зарубежная часть епископата ничуть не лучше Российской. Не лучше обстоят дела и у греческих старостильников (то же отсутствие общения между собой), просто время несколько сгладило первоначальные противоречия. Думаю, что через несколько лет и в разных частях РПЦЗ(В), которые будут существовать отдельно, все будет выглядеть довольно прилично. Про остальные "церковные организации" не может быть и речи. Конечно, все это попущено Богом за наши грехи. Но Пришедый не праведника спасти, но грешника привести к покаянию, не оставит своей милостью малый остаток спасающихся. Так не хочется остаться без таинств.
Что можно посоветовать прихожанам РПЦЗ(В)в этой непростой ситуации?



Ответ отца Олега Моленко:

Без всякого сомнения то, что Господь не оставит малый остаток спасающихся.

Нам же, кто действительно ищет спасения, должно всецело всё предать (и самих себя) в волю Божию, в том числе и таинства Церкви.

Авраам, Исаак, Иаков, Иов многострадальный, пророк Илия и многие другие праведники Божии жили без таинств и Церкви вообще. С Моисея началось прообразовательное служение скинии, а затем храма, но это были только образы будущих таинств Церкви. Вот почему должно скорбеть об отсутствии таинств или доступа к ним, укорять себя за это и вести покаянное жительство в условиях, попускаемых Богом. В этом богоугодное смирение! В нужное время Сам Господь и приведет, если это будет полезно, каждого кающегося и благоскорбящего к таинствам (возможно, в момент смерти или сразу после нее) или на спасительный крест (как благоразумного разбойника).

Что касается моих советов, то они важны и полезны только тем, кто мне доверяет (верит, что я говорю от Бога и нахожусь в благодати). Совет может быть направлен только к своим овцам, которые узнают голос истинного пастыря, и слушают его, и идут за ним. И если Сам Господь сказал:

Ин.17:
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

То как же я могу учить, советовать или молиться о тех, которых Он не дал мне?
Я учитель, пастырь и наставник лишь для своих овец, которых ко мне приводит Сам Господь Бог.
Советник добрый для тех, которым Бог располагает сердце доверять мне или принимать от меня.
Для всех остальных я глас вопиющего в пустыне мiра сего: ПОКАЙТЕСЬ, ибо грядет Господь судить!

А кто очистится святоотеческим покаянием, тот прозреет от слепоты, в т.ч. и в отношении церковного вопроса и своей структуры.

Итак, если бы ты написал, что доверяешь мне и просил бы совета для себя, то я, помолившись, дал бы тебе совет, как Бог вразумит. А так как ты просишь совет для всех членов РПЦЗ(В) (на что они тебя не уполномачивали), то я не могу этого сделать, по указанным выше причинам.

Люди по-разному воспринимают материалы нашего сайта, а соответственно, мою личность. Кто-то ругает (от невежества, или зависти, или ложной ревности, или будучи движим бесами), кто-то считает еретиком (не предъявив ни одного серьезного и конкретного обвинения, ибо ересей нет у меня), кто-то сектантом (полное непонимание вопроса; у них выходит, если не с ними – то секта), кто-то просто полусумасшедшим батюшкой, а то и сумасшедшим (разве не сумасшествие в наше отступническое время призывать к святоотеческому покаянию?), кто-то самосвятом (хотя у меня есть ставленническая грамота с подписью и печатью епископа, жив еще рукоположивший меня епископ – Варнава Каннский, – который шлет мне, при случае, поклон и приветствие; и не было никогда никакого прещения: отлучения, лишения сана, запрещения в священнослужении и т.д. ), кто-то заблуждающимся (не указывая в чем), кто-то обидевшимся на начальников МП из-за конфликтов и т.п. Какое значение для таковых могут иметь мои слова и советы? Если они не слушают Господа и святых отцов Церкви, то как послушают меня? Остается лишь сослаться на слова Господа, Который ссылается на пророка Исайю:

Мф.15:
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Да добавить из самого Исайи

Ис.6:
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

И присовокупить из ап. Павла

2 Тим.4:
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова