Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №531

Гражданский брак - это блудодеяние?

Игорь 29/01/2003

Уважаемый отец Олег!
У меня есть к Вам два вопроса.

1. Скажите, пожалуйста, может ли православный человек работать а) страховым агентом; б) в кредитном отделе банка; в) трейдером на бирже?

2. Может ли человек, состоявший в гражданском браке, и лишь позже венчавшийся (то есть практически занимавшийся блудодеянием) быть рукоположен в священники?
р.б. Игорь



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит!

1. Из указанных тобой видов деятельности не желательна работа страхового агента, хотя в особых случаях допустима как снисхождение к немощи, особенно в условиях обязательной страховки домов и автомобилей, как, например, в Канаде.
Допустима работа в кредитном отделе банка и недопустима на бирже.

2. В этом вопросе существует великое и пагубное заблуждение, которое сильно насаждено в церковной среде. Оно состоит в том, что невенчанный в церкви (причем, в истинной православной церкви) брак считается блудодеянием. Ни в Священном Писании, ни в учении Церкви, ни у святых отцов подобного не встречается. Разумеется, что для двух верующих людей грешно жить без церковного таинства брака, ибо член церкви должен оцерковить всю свою жизнь, включая такую важную часть, как брак. Но грех этот не является блудодеянием, если брачующиеся имеют родительское благословение (Церковь требует этого и считает без этого брак не твердым; см. правило Васил.Вел. 38, 42), обнародовали (объявили) свой брак пред обществом, хранят верность друг другу и не впадают в извращения. Блудодеянием (блудом) является жизнь с одной или несколькими особами противоположного пола (незамужними и неженатыми, иначе грех прелюбодеяния), не связанная указанными узами брака.

Брак был установлен Богом посредством создания жены из Адама. Ни церкви, ни священства, ни венчания тогда не было. Разве можно считать, что Адам и Ева жили в блуде? Нет, ни до грехопадения, ни после.

Вот почему женщины (девы) выходят за муж (за пределы мужа, как Ева из Адама), и само это наименование напоминает нам первый брак (не венчанный).

Закон брака установленный Богом таков:

Быт.2:
она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего] (а не потому, что венчалась в церкви)

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.(это закон и ни о каком венчании он не гласит)

Согласно указанному закону:

Рим.7:
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.

1Кор.7:
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

И в этом повелении апостола целью брака указуется избежание блуда, т.е безпорядочного сожительства с лицами противоположного пола. Как же повелевается избегать блуда? Имением своего мужа или жены, а не венчанием. Не венчание само по себе устраняет блуд, но брак. Венчание лишь освящает брак Божьим и церковным благословением, приставляет браку Ангела и защищает от коварства и осквернения от бесов при брачном сожительстве.

1Кор.7:
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, –
11 если же развeдется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.

Все беды в нашей жизни от того, что мы не согласуем ее со словом Божиим. Не согласуем же от того, что не знаем его и не вникаем в него, и не ревнуем жить по воле Божией.

Вот и в приведенные слова "если же разведется" ясно указывают, что замужество ее не от венчания, ибо тогда было бы слово "развенчается". Также и слова "примириться с мужем" не означают, что опять надо венчаться. Он ей муж и после развода, почему если не примирится, пусть остается безбрачною.

А вот важнейший отрывок, который ясно свидетельствует и доказывает, что по апостолу Павлу невенчанный брак есть брак, а не блудодеяние:

1Кор.7:
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; (по лжеразумению современных церковников апостол Павел повелевает продолжать жить в блуде)
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (но апостол объясняет, что брак верующего с неверующим, который не может быть венчан, освящается верою супруга, а не венчанием, иначе бы он и браком не именовался, но блудом)
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится;(получается, что неверующий и не венчанный тоже в браке, а не в блуде и поэтому может развестись) брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (а вот и главная цель такого постановления – спасение неверующего еще супруга, через не оставление его, и ясно что не блудодеянием)
17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. (самое важное в браке и во всем прочем – это воля Божия) Так я повелеваю по всем церквам.

Так что же, можно не венчаться, если брак и без этого не блуд? Да не будет! Не венчаться для двоих верующих супругов есть грех, но грех не блудодеяния, а отказа от таинства Церкви и освящения посредством его. Мы же призваны к святости, а не просто к браку, который важен только на земле и отменяется в вечности. А святость пребывает вечно. Поэтому и каяться нужно, что жили невенчанными, но не за блуд. Это равно, как не ходить в храм (когда это возможно), ибо за три пропущенных воскресенья (без уважительных причин), человек отлучается от Церкви. Это равно, как не участвовать в таинстве исповеди и причащении святых Таинств.

Церковь запрещает брак верного с неверными, какими являются необращенные иудеи, язычники и еретики.

Итак, я не вижу никаких канонических препятствий для принятия священного сана для человека, находившегося до своего обращения (или в виду отсутствия доступа к истиному священнику, что актуально в наше отступническое время) в браке невенчанном в церкви, ибо это не есть блуд. Важно, чтобы он не имел прелюбодеяния, хранил верность, не имел извращений, раскаялся во всех грехах, в том числе в неверии, неведении и невенчании по этим причинам. Таково учение Церкви. Все остальное мифы и предания "старцев" и неофарисеев.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова