Вопрос №55
Что имеется ввиду под нищетой духовной?
Алексей
24/03/2002
В Библии в Новом Завете сказано: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. [Мф. 5,3] И далее: 26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; [Лк. 19,26] Отсюда вопрос: что имеется ввиду под нищетой духовной и почему у имееющего нищету еще и отнято будет? Да хранит Вас Бог.
Ответ отца Олега Моленко:
Место из Лк.19:
26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
надо смотреть в контексте предыдущей притчи о минах (деньгах), данных для получения прибыли. Т.е. этот вывод Господа относится к Его различным дарам людям. Нищета духовная есть первое благодатное, особое и основополагающее СОСТОЯНИЕ в духовном преуспеянии человека, с которым человек может войти в Царство Небесное (на земле представленное Церковью Христовой). Она не отнимается Господом, ибо является основанием всего дома спасения души. Без нее нет ни спасения, ни возможности достигнуть следующих ступеней 8-ми духовных состояний, указанных Господом в нагорной проповеди (Мф.5) в возрастающем порядке. Человек может потерять это блаженное состояние только сам, отказавшись от жительства во Христе и молитвенно-покаянного подвига. Другие дары (которые у Лк.19 представлены в виде денег-мин) могут быть отняты, если не будет нищеты духовной, ибо без нее все тщетно.
Поэтому вывод Господа можно прочесть так: у кого не будет НИЩЕТЫ ДУХОВНОЙ, которая одна позволяет человеку правильно подвизаться о своем спасении и приумножать дары Божии, у того отнимется и то, что он имеет, т.е. сами эти дары, как не ценимые им и не употребляемые (закопанные в землю лености, нерадения и безпечности).
Нищета духовная включает в себя следующие важные добродетели: смирение от сокрушения, без которого Бог ничего не принимает от человека; зрение греха своего (т.е. своего падения, нечистоты, мерзости пред Богом, немощи, ничтожества, греховности, повреждения, неспособности к доброделанию и исправлению, смерти духовной, рабства бесовского и прочего, что составляет погибель человека); осознание этого состояния и внутренний решительный отказ от него с жаждой коренного изменения и перерождения от благодати Божией; печаль мысли (ума) о жутком своем состоянии; самоуничеженное мнение о себе, от видения реальной картины своего состояния; неосуждение других, по этой же причине (ср.молитву св.Ефрема Сирина: ...даруй мне зрети моя прегрешения, (и вследствие этого) и не осуждати брата моего.); глубокое правильное самовоззрение, приводящее к глубокому плачу о греховности своей со слезами очистительными (это уже переход на другую ступень духовную - к плачу).
Со стороны делания человека, нищета духовная есть добровольное (из послушания Богу и вере Ему) понуждение (помните слова Господа о том, что Царство Небесное нудится, и прилагающие усилия восхищают его) себя к ОБНИЩАНИЮ от всего греховного, плотского и мiрского, и прежде всего от греховных помыслов (нищета для ума) и греховных чувств или ощущений (нищета духа, именуемого сердцем). Только так обнищавшим уму и сердцу сообщается (даруется, ибо сердце и ум свободны ото всего и чисты) спасительная благодать от Бога! Достигается это состояние святоотеческим подвигом покаяния (с плачем, очищением помыслов, терпением находящих скорбей) при непрестанной молитве (в основном, внимательной Иисусовой)!
В своем вопросе вы были близки к правильному пониманию. Надеюсь, мне удалось углубить и упорядочить это ваше правильное понимание.
И да поможет вам Господь Бог!