Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №554-2

Обличение баптистов, отвергающих крещение детей и младенцев

Баптисты 15/02/2003

"Детокрещение – это одна из самых серьёзных проблем исторических церквей, откуда проистекают и многие другие проблемы"



Ответ отца Олега Моленко:

Никаких проблем здесь нет. Церковь апостольского периода всегда крестила детей наряду со взрослыми. Не может обращенная к вере семья разделиться на взрослых, которые воцерковляются через крещение и причащаются Святых Таинств, и на детей, которые не воцерковляются и не причащаются, т.е. лишены благодатной жизни Церкви Христовой на многие годы. Тогда получается, что они по наказанию ставятся наравне с тяжкими грешниками, которые отлучаются на многие годы от причащения, а по положению еще хуже их, ибо не крещены. Выходит (по баптистам), что детство равно тяжкому согрешению. Нелепость этого очевидна. К тому же перед крещением читаются заклинательные молитвы на изгнание демонов из человека и его сердца, затем через крещение и миропомазание в человека и его сердце вселяется Дух Святой. Выходит, что дети обречены быть бесноватыми и находиться во власти духов злобы? Да не будет сего!

Писание стоит на стороне детей и свидетельствует о необходимости их немедленного крещения вместе или вслед за родителями или опекунами.

Быт.17:
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.

В Ветхом Завете знамением завета было обрезание, которое само по себе ничего не значило и не давало благодати, но лишь прообразовывало будущее знамение Нового Завета -– Крещение. Возникает вопрос: зачем же мучить 8-ми дневных младенцев? Неужели нельзя было (по баптистам) дождаться зрелого возраста и сознательно по вере принять обрезание? Ведь если по баптистам это допустимо с возрождающим, животворящем и благодать дающим таинством Крещения, то не тем более ли должно было бы быть с прообразом и тенью Крещения – обрезанием? Но Бог установил иначе, чем того желают баптисты. Он повелел совершать знамение Завета (равно как Нового, так и Ветхого) на 8-й день рождения и Сам во Христе Иисусе подтвердил это, обрезавшись в 8-й день! Это нужно было для того, чтобы человек с младенчества вместе с семьей приобщался к жизни в вере и Церкви.

Мф.2:
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

Предание донесло до нас, что убито было 14 тысяч младенцев и все они вошли в церковь Христову в лике святых мучеников. В Церковь нельзя войти иначе, как через крещение. Существует же не только основной вид крещения в воде, а и особые виды для экстремальных условий. Одним из таких видов является крещение своей кровью во время мучений за Христа. Таким образом были крещены 14 тысяч Вифлеемских младенцев.

Мф.21:
15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали
16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?

Разве не уподобляются баптисты и прочие, кто запрещает крестить детей, этим негодующим первосвященникам и книжникам? Пророком за много столетий до Христа было предсказано, что из уст младенцев и грудных детей Господь Бог устроил хвалу. На Христе Боге это совершилось самим делом! Из этого яснее ясного видно Божие благоволение к младенцам и грудным детям и к их участию в молитве и прославлении Бога Творца и Спасителя. Как же несмышленые и не способные (по ложным понятиям баптистов) самостоятельно верить и понимать в вере грудные младенцы могут прославлять Бога? Но ведь Бог и Писание говорит, что могут и делают! Почему же нельзя их крестить?

Да и Сам Господь Иисус Христос прямо объявил всем запрещающим (хоть и апостолам Своим и ученикам):

Мк.9:
36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Как же можно не принимать детей во имя Христово посредством крещения, когда Господь приравнивает это с принятием Себя?

И, наконец, Господь прямо с негодованием запрещает препятствующим детям приходить к Нему:

Мк.10:
13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Мы видим, что те люди были дальновиднее и мудрее современных баптистов, а главное, они любили своих детей. Поэтому они приносили своих детей ко Христу, чтобы Он прикоснулся к ним. Дети уже своей детской невинностью и непосредственностью способны на контакт с Господом и живое Богообщение! Они не могут одного – сами придти. Вот почему их должно приносить ко Христу, чтобы Он прикасался к ним почаще, и один раз – для снятия первородного греха и возрождения в купели Крещения, и много раз – в Таинстве причащения Святых Тела и Крови Христовых. Далее Господь утверждает, что Царствие Божие есть для детей. Царствие Божие есть приход Духа Святого. Итак, Дух Святый есть принадлежность детей. Как же можно лишать их возрождения от воды и Духа Святого в купели Крещения? Слова "возложил руки на них" показывают и знаменуют таинство Миропомазания, которое при апостолах совершалось возложением их рук. А это таинство идет вслед за Крещением и запечатывает его. А какой божественной лаской и любовью веет от слов "и, обняв их (т.е. детей) ... благословил их". Нигде в Писании мы больше не находим, чтобы Господь кого-либо обнимал, кроме детей! Этим Господь свидетельствует, что Он принимает детей в Свою Божественную жизнь, не дожидаясь их роста, подобно как и мы принимаем их в свою взрослую жизнь, не взирая на их детские немощи и несовершенство. Простота, невинность и непосредственность ребенка являются готовым условием для Богообщения, в то же время как сложность, лукавство, рассудочность и горделивость взрослого сильно препятствует этому.

Слова же "кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" показывают, что дети принимают Царствие Божие или Дух Святой, и входят в него посредством купели Крещения. А в таком случае мы можем в отношении детей повторить слова святого апостола Петра:

Деян.10:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

Деян.2:
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

Здесь мы видим, что сказано "да крестится каждый из вас", и не добавлено "кроме детей ваших". А дальше апостол обещает, что каждый получит дар Святого Духа, включая детей, и объясняя причину, подчеркивает: "Ибо вам принадлежит обетование (т.е. все, что чуть раньше было сказано: о крещении, прощении грехов и получении Духа Святого) и ДЕТЯМ ВАШИМ...". Итак, апостол прямо повелевает присоединять детей к Церкви посредством крещения и получения дара Духа Святого, за исключением покаяния.

Теперь рассмотрим содержание 10 главы Деяний, в которой повествуется об обращении дома Корнилия сотника, обращая внимание на то, что указывает на практику крещения детей:

Деян.10:
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
...
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
...
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей (не сказано: кроме детей)
...
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех (в том числе и на детей) , слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней".

Мы ясно видим, что речь идет о всем доме Корнилия, включая детей. Значит и они получили вместе со всеми дар Духа святого и крестились. Неучастие детей нигде и никоим образом не оговорено, тогда как участие подчеркнуто в словах "весь дом твой" и "со всем домом твоим".

А вот пример из Ветхого Завета, который служит прообразом для Нового Завета, в т.ч. и в отношении крещения людей всех возрастов, включая грудных младенцев:

1Кор.10:
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море.

Фараон не хотел пускать детей к этому крещению со всем израильским народом, который является символом новозаветного народа Божьего:

Исх.10:
9 И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу [Богу нашему]. (дети должны участвовать в богослужениях и праздновании Господу Богу)
10 [Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!
11 нет: пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона.

Но после наказания саранчой Фараон отпускает детей и цепляется только за скот:

Исх.10:
24 Фараон призвал Моисея [и Аарона] и сказал: пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.

И только после поражения всех первенцев египетских Фараон вынужден был отпустить весь народ со всем скотом и имуществом:

Исх.12:
31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы;
32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.
...
37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; (т.е. не считая детей, ибо слово "кроме" относится к числу 600 тысяч взрослых сынов Израилевых, а дети шли без счета)
38 множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

Итак, все дети народа Израильского вместе со взрослыми прошли через облако и море и крестились в Моисея. Кто же и по какому праву вопреки воле Бога Всемогущего запрещает детям креститься и облечься во Христа? Ясно, что только безумцы.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова