Вопрос №566
О благодатных священниках и истинной Церкви
Сергей Кононенко
, Канев, Украина
25/02/2003
Здравствуйте, о. Олег.
Вопросов у меня два.
1-й – Справедливо ли говорить о "благодатном священнике", если нам понятно, что действует он благодатию Божией /а не своей/ в ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ?
2-й вопрос логически вытекает из первого : где Она? Мне нужен доcтуп к Таинствам, без Которых – спасения нет.
Ответ отца Олега Моленко:
1-й – Если священник действует благодатью Божией, то вполне справедливо его называть "благодатным", т.е. имеющим и преподающим церковную (привлекающую, обращающую и освящающую) благодать. Понятно, что и в личном плане он должен быть благодатным в ту или иную меру, сохраняя благодать святого крещения и миропомазания и преуспевая в покаянии и молитве.
В Писании сказано, что не войдет благодать (ни церковная, ни личная) в злохудожную душу и в тело, преданное страстям.
После уверования по действию обращающей благодати, для человека самым важным является сохранение благодати и возрастание в ней (что отцы именуют стяжанием). Это совершается освящающей благодатью, которая преподается законно подвизающимся только в истинной Церкви Христовой. Вся задача человека сводится (кроме личного покаянного подвига) к поиску источников этой благодати. Для этого нужен дар различения и дар (ведение) определения наличия благодати. В наше отступническое время требование о различении распространилось и на церкви, ибо много появилось лжецерквей и подделок под Церковь, как и лжесвященников, лжеепископов.
2-й – В таких условиях дар различения приобретает важнейшее значение в деле спасения каждого произволяющего спастись. Этот дар напрямую зависит от смирения и смиренномудрия человека, ибо по Писанию Бог гордым противится и лишь смиренным дает благодать (в т.ч. и различения). Поскольку сейчас почти все люди, считающие себя верующими и церковными (об остальных и речи нет), ходят в великой гордыне и мнят себя "умными", то Бог оставляет их пребывать в слепоте и тьме невежества. Почитая себя "здоровыми", "зрячими" и "знающими", они и действуют из этой своей прелестной веры (установки), идя во след других слепцов-вождей, обращаясь за ожидаемой ими, причем как заслуженной, благодатью в лжецеркви и еретические сборища и к безблагодатным пастырям, пасущих самих себя. Вот почему вопрос узнавания истинной Церкви и истинного Божьего пастыря есть вопрос личного духовного состояния каждого человека, и он не решается указанием пальца: "Вот Она!"
В отношении тебя, Сергей, скажу, что это ТВОЙ вопрос и ТВОЕ дело, чтобы найти истинную Церковь. Я для себя его давно решил, после долгих и многотрудных исканий, при явной Божьей помощи. По слову Господа овцы Его слышат (внутренне) голос истинного пастыря, а от чужого бегут. И Бог каждому вложил способность узнавать о любом учении: от Бога оно, или от самости человека и демонов. Включается эта способность искренним желанием творить только волю Божию, при должном смирении. Если же я просто скажу тебе внешними словами – где Она (Церковь), ты внутренне не поверишь и не примешь этого, ибо это закрыто твоим состоянием и нужно созреть.
Большинство людей, увы, живут не верой и Богом, а своим умом и собой. Они в своей деятельности опираются не на Бога и живую веру, но на различные человеческие установки, мнения и предания (иногда правильные по букве, чем и покупают), незаметно для себя подменивая всем этим волю Божию. Это о таких Господь говорил, что они тщетно чтут Его устами, учаще учениям и заповедям человеческим, а сердцами находясь далеко от Него. Одной из таких установок или заповедей человеческих является утверждение, что "без Таинств спасения нет". А ведь Бог сказал нам в Евангелии, что человекам спастись невозможно (даже со всеми Таинствами), но только Богу возможно спасти нас. Спасение только от Бога, ибо без Него и Таинства не таинства, а с Ним и без Таинств, если Он не дает их промыслительно (как в наше время, когда доступ к истинной Церкви крайне затруднен), можно паче чаяния спастись!
Чтобы не подумали, что это мое личное мнение, сошлюсь на святителя Кирилла Иерусалимского, который в своих огласительных (ко крещению) беседах говорит, что большинство спасается крещением, но Бог может (если хочет) спасти и без водного крещения (в виде редчайшего исключения) и причащения. Пример тому – евангельский благоразумный разбойник, который первым вошел в Рай за одно смиренное исповедание себя грешником, а Иисуса Христа Богом! В Ветхом Завете святой Иов многострадальный тоже жил вне народа Божия, без богослужений и таинств, но был другом Божиим и достиг совершенства.
В наше время это очень важно понимать в связи с многочисленными и массовыми внутриутробными детоубийствами (например, в дореволюционной России совершалось до 400 000 детоубийств в год, что в советской росфедерации достигло до 8 миллионов душ в год! а сколько во всем мире?!) и другими детским смертями, когда дети еще не крещены!
Разумеется, мы должны сделать все, что в наших силах и возможностях, чтобы найти истинную Церковь, священников и Таинства, ибо мы живем нормой, а не особыми исключениями, которые решает только Бог, и мы не знаем, как Он поступит с каждым.
Слава дивному в промысле Своем Господу Богу, Который непостижимыми и недомыслимыми для нас, разнообразными путями и средствами устрояет спасение человеков!