Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №566

О благодатных священниках и истинной Церкви

Сергей Кононенко , Канев, Украина
25/02/2003

Здравствуйте, о. Олег.
Вопросов у меня два.
1-й – Справедливо ли говорить о "благодатном священнике", если нам понятно, что действует он благодатию Божией /а не своей/ в ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ?
2-й вопрос логически вытекает из первого : где Она? Мне нужен доcтуп к Таинствам, без Которых – спасения нет.



Ответ отца Олега Моленко:

1-й – Если священник действует благодатью Божией, то вполне справедливо его называть "благодатным", т.е. имеющим и преподающим церковную (привлекающую, обращающую и освящающую) благодать. Понятно, что и в личном плане он должен быть благодатным в ту или иную меру, сохраняя благодать святого крещения и миропомазания и преуспевая в покаянии и молитве.

В Писании сказано, что не войдет благодать (ни церковная, ни личная) в злохудожную душу и в тело, преданное страстям.

После уверования по действию обращающей благодати, для человека самым важным является сохранение благодати и возрастание в ней (что отцы именуют стяжанием). Это совершается освящающей благодатью, которая преподается законно подвизающимся только в истинной Церкви Христовой. Вся задача человека сводится (кроме личного покаянного подвига) к поиску источников этой благодати. Для этого нужен дар различения и дар (ведение) определения наличия благодати. В наше отступническое время требование о различении распространилось и на церкви, ибо много появилось лжецерквей и подделок под Церковь, как и лжесвященников, лжеепископов.

2-й – В таких условиях дар различения приобретает важнейшее значение в деле спасения каждого произволяющего спастись. Этот дар напрямую зависит от смирения и смиренномудрия человека, ибо по Писанию Бог гордым противится и лишь смиренным дает благодать (в т.ч. и различения). Поскольку сейчас почти все люди, считающие себя верующими и церковными (об остальных и речи нет), ходят в великой гордыне и мнят себя "умными", то Бог оставляет их пребывать в слепоте и тьме невежества. Почитая себя "здоровыми", "зрячими" и "знающими", они и действуют из этой своей прелестной веры (установки), идя во след других слепцов-вождей, обращаясь за ожидаемой ими, причем как заслуженной, благодатью в лжецеркви и еретические сборища и к безблагодатным пастырям, пасущих самих себя. Вот почему вопрос узнавания истинной Церкви и истинного Божьего пастыря есть вопрос личного духовного состояния каждого человека, и он не решается указанием пальца: "Вот Она!"

В отношении тебя, Сергей, скажу, что это ТВОЙ вопрос и ТВОЕ дело, чтобы найти истинную Церковь. Я для себя его давно решил, после долгих и многотрудных исканий, при явной Божьей помощи. По слову Господа овцы Его слышат (внутренне) голос истинного пастыря, а от чужого бегут. И Бог каждому вложил способность узнавать о любом учении: от Бога оно, или от самости человека и демонов. Включается эта способность искренним желанием творить только волю Божию, при должном смирении. Если же я просто скажу тебе внешними словами – где Она (Церковь), ты внутренне не поверишь и не примешь этого, ибо это закрыто твоим состоянием и нужно созреть.

Большинство людей, увы, живут не верой и Богом, а своим умом и собой. Они в своей деятельности опираются не на Бога и живую веру, но на различные человеческие установки, мнения и предания (иногда правильные по букве, чем и покупают), незаметно для себя подменивая всем этим волю Божию. Это о таких Господь говорил, что они тщетно чтут Его устами, учаще учениям и заповедям человеческим, а сердцами находясь далеко от Него. Одной из таких установок или заповедей человеческих является утверждение, что "без Таинств спасения нет". А ведь Бог сказал нам в Евангелии, что человекам спастись невозможно (даже со всеми Таинствами), но только Богу возможно спасти нас. Спасение только от Бога, ибо без Него и Таинства не таинства, а с Ним и без Таинств, если Он не дает их промыслительно (как в наше время, когда доступ к истинной Церкви крайне затруднен), можно паче чаяния спастись!

Чтобы не подумали, что это мое личное мнение, сошлюсь на святителя Кирилла Иерусалимского, который в своих огласительных (ко крещению) беседах говорит, что большинство спасается крещением, но Бог может (если хочет) спасти и без водного крещения (в виде редчайшего исключения) и причащения. Пример тому – евангельский благоразумный разбойник, который первым вошел в Рай за одно смиренное исповедание себя грешником, а Иисуса Христа Богом! В Ветхом Завете святой Иов многострадальный тоже жил вне народа Божия, без богослужений и таинств, но был другом Божиим и достиг совершенства.

В наше время это очень важно понимать в связи с многочисленными и массовыми внутриутробными детоубийствами (например, в дореволюционной России совершалось до 400 000 детоубийств в год, что в советской росфедерации достигло до 8 миллионов душ в год! а сколько во всем мире?!) и другими детским смертями, когда дети еще не крещены!

Разумеется, мы должны сделать все, что в наших силах и возможностях, чтобы найти истинную Церковь, священников и Таинства, ибо мы живем нормой, а не особыми исключениями, которые решает только Бог, и мы не знаем, как Он поступит с каждым.

Слава дивному в промысле Своем Господу Богу, Который непостижимыми и недомыслимыми для нас, разнообразными путями и средствами устрояет спасение человеков!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова