Вопрос №567
Расскажите о своем пустынножительстве в горах Кавказа
Владимир
, Россия
26/02/2003
Уважаемый о. Олег.
Меня интересует пустынножительство.
Валентин Свеницкий, один из пастырей-мучеников послереволюционных лет описывает духовный подвиг монахов РПЦ в горах Кавказа.
У нас же есть уникальная возможность обратится непосредственно к бывшему пустынножителю. Я хочу воспользоваться такой возможностью и обратиться к Вам с просьбой.
Расскажите, пожалуйста, о своём духовном подвиге в горах Кавказа. Меня даже интересуют и чисто практические вопросы.
В какой части Кавказа Вы жили? Сколько человек? Где они сейчас живут? Как и кто строил жильё, отопление. Где и чем питались? Расскажите, что считаете нужным и на что не жалко времени.
С уважением, Владимир.
Ответ отца Олега Моленко:
Вопрос этот для меня щепетильный. С одной стороны, я очень люблю тот период времени, когда я вступил в покаяние, вышел им из обольщения, познал себя и время, вкусил от его плодов, наслаждался Иисусовой молитвой и чтением Писания в уединении. С другой – не удобно говорить о себе хорошо на публику, да и не себя я проповедую, а Христа распятого. Близким чадам своим, которые имеют полное доверие ко мне, я рассказываю отдельные эпизоды из своего пустынножительства.
Жить я начал в декабре 1983г. в районе Амткела (где жило – разбросанно – около трех десятков людей – большинство из МП) в 2-х келлиях, построенных другими.
Летом с монахом Михаилом перешли в верховье речки Бзыбь в районе горного села Псху, в котором жили люди, бежавшие от советской власти и красной церкви ее. От этого села в 7 км был хутор из 3 семей, а от хутора идти часов 5 к нам в келлии. Построил две келлии (сперва брату Михаилу, а потом себе) я сам (брат болел и почти не помогал). Себе я построил за месяц. Это срубы из пихтовых бревен. Крышу крыл дранкой и листом (брату), привезенным из хутора. Две семьи на хуторе нам помогали необходимым. У них брали муку, крупу, соль, дрожжи, масло растительное, лук, картофель, сыр копченый, керосин. Остальное покупали, в основном, мед, сахар, рыбные консервы, чай, свечи. Хлеб я пек сам для себя и брата, который жил в 20 минутах ходьбы. Одной выпечки хватало на месяц. Келья моя была 2,5м х 2м. Одну четвертую часть занимала печка, которую я обложил камнями и обмазал глиной. На ней я пек хлеб и варил каши и – редко – супы. За водой приходилось ходить с 20-литровой канистрой в рюкзаке на автономный источник, который был в получасе ходьбы от меня и в 10 минутах ходьбы от келлии брата. Источник был маленький, но круглогодичный и с вкусной мягкой водой. Он протекал не более семи метров и уходил в землю. Летом были труды по заготовке дров и запасов и поиск новых мест. Зимой, которая у нас была 6 месяцев, – время сугубой молитвы и безмолвия. Рядом с нами, кроме зверей, никого не было. Конечно, были демоны, которые делали нам всякие пакости. Брату, который имел значительное преуспеяние и самодвижную Иисусовую молитву, Господь открыл слух, и он всегда слыхал бесов. Они часто устраивали собрания, на которых шумно и бурно обсуждали как нас выжить с места. Во все дни советских праздников они буйно радовались и кричали: наша взяла! все наши! Однажды летом они в мое отсутствие (когда печь не топилась и ничего не горело) сожгли мою келлию. Господь во сне предупредил меня о какой-то пакости (но что именно пожар будет – не открыл), и я вынес имеющиеся у нас на дорогу деньги и положил в дупло. Все остальное сгорело, но деревья, стоявшие вплотную к келье, не пострадали. В этой местности мы прожили 5 лет. Из книг у меня была Библия и пять томов свят. Игнатия Брянчанинова.
Я благодарен Богу за эти годы (когда я пришел в горы, мне заканчивалось 29 лет, а ушел в 36), которые вспоминаю с теплом, любовью и светлой грустью. Если я иногда и скучаю за чем-нибудь, так это за пустыней и этим временем, которое уже не вернешь. Если бы моя воля, то я бы закончил там жизнь. Не искал я ни священства, ни служения, ни чего иного, кроме покаяния и молитвы. Но Бог судил иначе. Мне прямо была открыта воля Божия – спасаться в миру, жениться, принять священный сан и призывать людей к покаянию. Да будет воля Его святая всегда и во всем!
Брат Михаил (он старше меня на 12 лет) вынужденно ушел в мир. Где он и что с ним – я не знаю. Еще в те годы мы отошли от МП и не признавали ее за церковь, поэтому судьба остальных братий, связанных с МП, мне неизвестна. Слыхал, что некоторые приняли священство в МП, а некоторые почили.