Вопрос №572
О переживании умиления
Илия Губайдуллин
, Уфа, Россия
28/02/2003
Здравствуйте, глубокоуважаемый отец Олег.
Замечаю что, например, бывающее у меня чувство умиления, к которому, конечно, путь человека выложен внимательным отношением к голосу совести, порою ослабевает при мысли возможного обольщения здесь. Дело в том, что порою раскаянию нет конца. Возможно ли здесь говорить о таком раскаянии – всего самого естества человека, сверхчувственно, до опытного осознания себя обезображенным и поврежденным грехом с самого рождения? Адам это образ будущего человека, каждого человека, и человек несет грехи своих прародителей, поэтому грех есть до того как человек его делает. То есть человеку (после Адама) не дано изначально выбирать между добром и злом, на это он не способен, но он лицезреет свою судьбу-смерть, и если не выберет, о чудо, Бога, то вечно пребудет в ней. Ведь грех на том, кто вносит грех-соблазн в мир, – потому ведь необходимо, милостью Божьей, доопытное покаяние, не соделывая грех руками.
Выходит, что суббота у человека, приходящая многотрудным самоотверженным молитвенным деланием, о которой Вы говорили недавно, по которому и испытываешь не ослабевающее умиления есть уже восстановление природы человека -– свободы творчества духовного, выбора богоугодного деяния. И здесь более исчерпывающая глубина покаяния при согрешении, здесь различение греха. Это виденье и принятие, только здесь, Христа-Спасителя. Тогда чувство умиления, возникающее у меня по молитве, есть указание на на то, что я не принял Его, что заражен смертью и что во мне (возможно) живет иудовское...
Ответьте пожалуйста, как мне должным образом относится к подобному переживанию умиления, когда молитва у меня останавливается по какому-то физическому изнеможению, но душа мучится, если продолжать понуждать делать усилие. И в молитве, разгорячившись, бывает такое осознание вины, такой сопричастности к распятию Господа, что вот-вот надорвешься (мне трудно описать, но Вы все равно видите мое состояние), это не с чем сравнить на земле... И это исчезает в следующее минуты. Скорбная, о грехе тишина наступает затем в молитве… Ведь нет на моих руках крови человека, но живешь пор, как бы весь в крови! Помилуй меня, Господи, прости!
Заранее благодарен, Илия.
Ответ отца Олега Моленко:
В целом ты описываешь правильное самовоззрение по действию благодати, но не правильно отмечаешь некоторые моменты. Позволю себе поправить их.
Ты неудачно определяешь благодатное покаянное умное зрение своего греховного состояния, состояния изначального повреждения и лютой болезни, в которой все мы рождаемся в этот мир, словом "доопытное". Ведь подобные самовоззрения являются благодатными плодами деятельно совершаемого покаяния – а это и есть твой духовный и благодатный опыт. Лучше назвать это состояние: "до деятельного совершения грехов", что свойственно младенцам. Взрослые не могут не грешить, хотя бы в помыслах своих, почему у них прародительский грех связан с их личным греходеланием на его почве.
Умиление не есть указание на не принятие Господа, но напротив – на Его присутствие. "Когда с нами умиление – говорил преп. Серафим Саровский – с нами Бог".
В остальном все верно.