Вопрос №583
В чем суть обновленчества, откуда взялись обновленцы и кто они были такие?
Елена Горькова
, Москва, Россия
11/03/2003
Здравствуйте, батюшка.
В чем суть обновленчества, откуда взялись обновленцы и кто они были такие?
Где можно прочесть сергианскую декларацию?
Ответ отца Олега Моленко:
Суть обновленчества в неверии и гордыне, на основании чего обновленцы – или церковные модернисты – пытаются заменить неприятную и непонятную для них неизменяемую Церковь Божию на церковь человеческую, чем по сути разрушают Церковь Божию в данной церковной структуре, превращая ее в антихристову. Идеология обновленчества – церковный модернизм – происходит из протестантской идеологии, которая была незаметно усвоена под православным видом многими клириками Российской церкви еще до революции 1917г. Революция лишь позволила этим клирикам всплыть на поверхность и попытаться захватить власть в церкви. Вышли обновленцы из лона давно отступавшей от Христа Российской церкви весной 1922г.
Первоначально обновленчество существовало в виде реформаторских групп "Живая церковь", "Союз церковного возрождения", "Союз общин древлеапостольской церкви", "Народная церковь" и множества других более мелких образований подобного типа. Ими был создан общий орган руководства церковью – Высшее церковное управление (ВЦУ, позже ВЦС), призванное заменить патриарха. Каждая группа этих церковных революционеров-разрушителей разработала программу церковных "преобразований", рассчитанную на коренное обновление (т.е. уничтожение) Российской церкви, что всеми силами поддерживали большевики и прочие богоборцы. Патриарх Тихон поначалу принял обновленчество, убоявшись народу, но когда увидел, что его "самого" хотят упразднить, отошел от них, не признал их соборных решений 1923г. (поддержка Сов. власти, низложение патриарха) и предал их анафеме.
В конце 1923г. лидерами обновленчества было принято решение о роспуске обновленческих групп и объединении в обновленческую церковь, которую вскоре стали называть "православной". "Живая церковь" этому решению не подчинилась и продолжала функционировать самостоятельно. На смену ВЦС пришел обновленческий синод с "митрополитом" во главе: до 1925г. этот пост занимал Евдоким (Мещерский), до 1930 – Вениамин (Муратовский), а после – Виталий (Введенский). В 1925г. обновленцы созвали следующий "поместный собор", на котором рассчитывали примириться с тихоновцами, лишившимися своего лидера. "Собор" официально отказался от проведения реформ не только в области догматики и богослужения, но и в укладе церковной жизни. Практически это означало ликвидацию обновленчества как идейного течения. Неуспех обновленцев объяснялся тем, что из-за их открытых и грубых действий верующие не приняли их церковного "реформаторства", усмотрев в нем порчу православия и отказ от веры отцов и дедов.
Тогда на смену старым неудачным обновленцам, с помощью большевиков пришли новые тихие, хитрые и незаметные для большинства обновленцы – сергиане, т.е. последователи митрополита Сергия Страгородского, узурпировавшего власть в церкви. Они не называли себя "обновленцами" и сохранили церковные декорации отцов и дедов (для вящего обмана), но сделали то, что не удалось открытым обновленцам – разрушили Российскую церковь и подменили ее на лжецерковь "МП", в состав епископата и лидирующего духовенства которой вошло много старых "покаявшихся" за "шалости" обновленцев.
Сергианскую декларацию от 1927г. можно будет найти в библиотеке нашего сайта.