Вопрос №614
	Существовало ли в Ветхом Завете откровение о воскресении мертвых?
	Полина
, С-Петербург, Россия
10/04/2003
	
 
Уважаемый батюшка, 
Хотелось бы вот что спросить: воскресали ли святые до явления Господа в человеческом облике? Невозможно поверить, что с окончанием земной жизни для них все заканчивалось. Ведь если они жили свято, то Господь наверняка их брал к Себе. Почему они не верили в воскресение (в 6 псалме Давида он говорит, что в смерти нет памятования о Боге, "во гробе кто будет славить Тебя?"). 
Я, наверное, не могу претендовать на то, чтобы вы ответили мне здесь на все, но, может быть, вы посоветуете какие-нибудь книги почитать по этой теме?	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
 
Нам не известен ни один случай, чтобы святые Божии угодники воскресали до пришествия Сына Божия во плоти и в таком качестве шли на небо. 
Из всех людей лишь святой Енох из допотопного периода (Евр.11: 5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу ) и святой пророк Илия (из ветхозаветного периода) были живьем взяты на небо. Они еще не умирали, но придут на особое служение и проповедь во времена антихриста и будут им убиты. Известно, что святые воскрешали умерших людей (например, св. пророк Илия и св. пророк Елисей), а также, что святые воскресали для некоторого продления земной жизни, но после умирали: 
Евр.11: 
35 жены получали умерших своих воскресшими; 
Есть ясное учение Церкви, что до славного воскресения Христова, которым Он открыл для людей Рай и Небо, все праведники шли во ад, но не в муку, а в особое место, именуемое "Лоном Авраамовым": 
Лк.16: 
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. 
Как находящийся в аду богач мог видеть и говорить с Авраамом, если бы он находился на небе в Раю? Никак! Они были в одном месте по нахождению -- в аду, но в разных местах по состоянию: богач в муках, а Авраам на лоне, и непроходимая пропасть между ними означает непреодолимую разность их состояний. Факт выведения Адама, Евы, Авраама, Предтечи Иоанна и других праведников из ада в Рай подтверждается богослужебными текстами православной Церкви и иконами "Воскресения" и "Сошествия во ад". В тропаре Предтечи есть слова: "... благовестил еси и сущим во аде Бога явльшегося плотию...". 
Русский перевод Псалтири неудачный. Куда лучше церковно-славянский, в котором стих из 6 псалма звучит так: "во аде же кто исповесться Тебе?". Святые ветхого завета верили в воскресение и ждали его. Апостол Павел прямо говорит о вере Авраама: 
Евр.11: 
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. 
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. 
Эта вера Авраама не уменьшилась и после его смерти: 
Лк.16: 
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. 
Из этого отрывка видно, что не только Авраам, но и грешный богач верил в воскресение мертвых. Верил в него и грешный царь Ирод (убивший Предтечу Иоанна): 
Мф.14: 
1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе 
2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. 
Если такие грешники, как Ирод, верили в воскресение людей, то как можно сомневаться в вере святых Божиих угодников? 
Массовое воскрешение праведников и взятие их с телами на небо было, но не до пришествия Иисуса Христа, а после Его славного воскресения: 
Мф.27: 
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. 
До совершения искупления людей на Кресте и воскресения Господа Иисуса Христа даже праведники по правде Божией не могли идти в Рай, ибо человеческая природа по падении находилась во вражде к Богу. Например, праведный Иаков знал, что по смерти он пойдет во ад: 
Быт.37: 
34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. 
35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его. 
Но это вовсе не значит, что он не верил в вечную жизнь или воскресение из мертвых, или не уповал воскреснуть и вечно жить с Богом. Но, находясь в аду на лоне Авраамовом, праведники не могли исповедываться Богу и молиться о других. Вот почему в Ветхом Завете не было культа умерших святых и к ним не обращались за молитвенной помощью. 
Все это нам принес Новый Завет.