Вопрос №618
О Священном Синоде имяборцев
Тамара Образумова
, Даугавпилс, Латвия
13/04/2003
Здравствуйте о Господе о.Олег.
Вопрос к вопросу о "имяславии" – об "имяборцах".
Что представлял из себя Священный Синод (по составу)? Какое влияние мог оказывать Государь на Синод?
Я не могу понять, как такой сложный богословский спор был разрешен таким "простым" административно-силовым методом.
Разве такую развязку не назовёшь трагедией для России и русского православия?
Ответ отца Олега Моленко:
"Наше время походит на последнее. Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены, или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение! Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. Но это – попущение Божие. Сущие во Иудее да бегут в горы!" – такими словами характеризовал современную ему церковную жизнь, 130 лет тому назад, наш великий российский светильник, подвижник и духовный писатель – наставник православно-христианского благочестия святитель Игнатий (Брянчанинов). Вот эта характеристика и показывает нам, что представлял из себя Синод Российской церкви в канун революции.
Государь оказывал на Синод самое благое влияние. Только благодаря его настойчивому давлению удалось прославить ряд русских святых, среди которых преподобный Серафим Саровский чудотворец. Синод никак не хотел причислять этого любимого народом угодника Божьего к лику святых. Однажды Государь предложил Синоду восстановить в Российской церкви патриаршество и выявил свое желание отречься от престола в пользу другого и стать Патриархом. Синод единогласно промолчал, чем отверг великолепное предложение Императора, которое могло изменить ход истории и высоко поднять упавший авторитет церкви Российской. Увы, синодалы сорвали эту возможность. По-видимому, ни они, ни народ не заслуживали такой великой Божьей милости. Многих из них могла спасти только кровавая бойня.
Увы, понять применение грубого физического насилия к монахам-исихастам и российским подданным невозможно, но таковы факты. Синод, епископат и духовенство Российской церкви были оторваны от народа и его жизни. Они составляли свой замкнутый клан духовенства, который, в свою очередь, разбивался на два враждующих лагеря: "черного" и "белого" духовенства. В этом клане выделялся клан архиереев, а над ними всеми возвышался Синод.
Святой батюшка Иоанн Кронштадтский и ещё несколько Божиих угодников являлись редким исключением и не влияли уже на общую обстановку. Духовенство не имело у народа духовного и нравственного авторитета, не проповедовало слово Божье, не учило должным образом народ основам православной веры и подлинного благочестия, а главное, не давало собственным примером образец благочестия, нравственности и святости. Это была соль обуявшая, которая была выброшена на попрание толпе во дни революции и последующего народного беснования.
Воистину эта жуткая и безчеловечная расправа епископов над своими монахами и пасомыми за их прославление имени Божьего явилась великой трагедией Российской церкви, которая послужила причиной быстрого и страшного падения и сокрушения Российской церкви. Она окончательно подорвала авторитет епископата в обществе и разделила "пастырей" и паству непреодолимой пропастью.
То, что образовалось после революции усердием богоборцев, т.е. сергианский синод и структура "МП" – это уже не церковь Христова. Эти люди поклонились тому, кого тщательно вызывали словами богоборческого гимна: "Вставай, проклятьем заклейменный", т.е. сатану. Поэтому МП есть по сути церковь несознательных (за исключением некоторых из высшего руководства, которые действуют вполне сознательно) поклонников сатаны. Ему Сергий Страгородский и его сподвижники принесли потоки мученической крови лучших сынов и дочерей церкви, которые не приняли лжецерковь, ведущую в погибель.
Но первый свой шаг к сатане и первую жертву ему Сергий Страгородский сделал еще в лоне благодатной, хотя уже апостасийной Греко-Российской церкви, как её епископ, именно в деле расправы и гонений имяславцев. Я думаю, что он это сделал не под давлением архиепископа Антония Храповицкого (хотя тот был инициатором), но вполне сознательно, исполняя желанную для него волю "аввы" Антония с "любовью" и усердием.
Горе этим слугам сатаны и гонителям любителей имени Божьего.
Горе и тем слепцам, которые идут за этой кровавой совковой церковью в яму вечной погибели.