Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №631

Как быть - мой муж пьет, и я много терплю и молчу, но бывает, что уже нет сил терпеть...

Татиана 23/05/2003

Прошу Вас помочь разобраться, как быть? Я христианка, посещаю церковь, молюсь, соблюдаю пост. Мой муж пьет и я много терплю и молчу, но бывает что уже нет сил терпеть и мы ругаемся. Для меня хуже нет ругани и гнева, я стараюсь смолчать, но он достает своим хамством даже в пост. Я знаю что гнев и брань грех но и смотреть молча не всегда могу. Прошу, помогите.



Ответ отца Олега Моленко:

Поведение твоего мужа может иметь две основные причины, которые обе от неверия и невежества (неведения Бога):

1) Ведя неправильный образ жизни, он получает за день определенное озлобление, т.е. накопление злых ударов по душе, которые вызывают у него раздражение и недовольство. Приходя домой к своему хорошо знакомому, любимому и любящему человеку – жене, он хорошо знает и верит, что уж от нее-то не получит удара – и срывается на ней, изливая накопленное зло и злую энергию (т.е. согрешая), полагая этим найти себе "облегчение". От этого сброса действительно наступает некоторое "облегчение" и даже удовольствие, но это – злое, разрушительное и пагубное облегчение. Оно подобно облегчению наркомана, которые укололся после мучительной ломки.

2) Второй вариант ещё хуже. Он отчасти включает в себя первый и добавляет энергетическую вампиризацию. При нем человек неосознанно пытается "выкачать" из ближнего (который в данном случае служит для него донором) энергию, которая позволяет ему хоть как-то подпитаться и жить. Делает он это по той причине, что не знает и не умеет питаться Творцом Своим неоскудевающим Богом. От этого люди переходят на хищничество и начинают питаться тварью. Главное место в их рационе занимают близкие люди, с которыми они общаются. Не покаявшись истинно, т.е. не изменившись коренным и существенным образом в новую по Христу тварь путем покаянного делания, плача, смирения, молитвы и делания заповедей Божиих и добродетелей, человек не может перестать вампирить других, как не может не есть пищу. Для остановки этого зла ему надо достичь любви к Богу и ближнему. Тогда он будет питаться от Бога и отдавать добрую энергию безвредно и безпотерьно для себя и полезно для ближнего. В этом смысле все люди, не имеющие достаточно Божьей любви, вампирят других. Не зря Господь сказал, что из-за умножения беззаконий во многих охладеет любовь. Выходит, что любовь и беззакония – взаимосвязанные вещи. Если умаляется одно, то возрастает другое.

Существует два основных вида насильственного (греховного) "высасывания" энергии у ближнего:

  • Активный – через конфликт и ругань.
  • Пассивный – через нытье, жалобы на свои беды и болячки и т.п.

Проверь своего мужа на это предмет, т.е. начинает ли он конфликт ради "питания" тобою. Обычно это начинается с незначительного предлога, повода или придирки. В этом случае он не ищет истины и не ждет правильного ответа, но ждет твоего промаха, например, огрызания, выражения неудовольства, раздражения, а иногда простой игнорации ("а молчишь ... нечего сказать ... не любишь меня... игнорируешь ... не слушаешь" и т.п.). Тут он и начинает ругань для раздутия конфликта. Ты идешь у него на поводу (не зная истинных причин) и отвечаешь руганью, он и питается твоей бросовой "грязной" энергией (как нищий и голодный человек объедками на помойке) и со временем успокаивается, "добреет" и даже может просить "прощения", заигрывать и т.д. Ведь цель достигнута и для дальнейшего продолжения конфликта нет нужды до следующей подпитки. В таких случаях редко происходят размолвки и разводы по причине "вампира", но в основном по причине нехватки терпения у донора. Если он не "вампир", то основания конфликта (кроме его собственной порочности и бездуховности) кроются в его принципиальной позиции, которая кажется ему единственно правильной. Когда эту позицию жена не разделяет и не уважает, тогда это задевает его больное честолюбие и гордость, и он выступает (как может и умеет) за кажущуюся поруганной для него "правду". Здесь остается только смириться, терпеть и молиться о ниспослании помощи свыше. Такие конфликты могут иметь затяжной характер и приводить к размолвке по его инициативе (ведь он отстаивает "правду", т.е. самомнение и самолюбие).

Если, в случае когда муж "вампир", тебе удастся избежать ожидаемого им ответа и уклониться путем смирения и любви от участия в конфликте (например, он ударил тебя по щеке, а ты в ответ подставляешь другую щеку и искренне говоришь: "Любимый мой прости меня и ударь ещё, ибо я действительно плохая или плохо поступила. Помоги мне и я исправлюсь".), то он будет подавлен этим и пойдет смотреть телевизор (ибо и от него можно хоть как-то подпитаться) или к соседям, знакомым, родственникам и т.д. для поиска нового донора, ибо не может успокоиться, пока не подпитается.

Теперь ты вооружена знанием и главное для тебя – не забывать о нем каждодневно при начале конфликта. Не поддавайся на провокации с его стороны, но наблюдай с молитвой Иисусовой как бы со стороны и находи любовный и смиренный ответ (теперь ты понимаешь, почему Господь повелел подставлять вторую щеку бьющему по первой). В минуты его просветления и тяги к Богу и добру разъясняй ему его состояние и призывай (ненавязчиво) к покаянному исправлению. В остальных случаях терпи, молясь Богу о помощи и укреплении.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова