Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №633

О наследии Силуана Афонского

Илия Губайдуллин , Уфа, Россия
24/05/2003

Благословите, батюшка.
Привожу с небольшими изменениями (для краткости) фрагмент из писаний Силуана Афонского (Повествования о пережитом опыте и о некоторых встречах и беседах с подвижниками). "И буду усердно просить Бога, чтобы простил Он мне грехи, но если в раю я не увижу своих родителей, то буду о них скорбеть, ибо я их люблю. Какой же это будет для меня рай, если я буду там скорбеть за своих родных, которые, быть может, находятся во аде. И просить о вразумлении". И вот наполнилась душа и тело послушника неизреченной сладостью, и душа Духом Святым познала Господа нашего Иисуса Христа, и Господь милостив, и красоты и кротости неизреченной, и вразумилась душа, что от любви Божией не может человек помнить ни про кого, и с тех пор горит душа его любовью ко Господу. Послушник сей думал о Царстве Небесном как на земле. Но, каждую ночь плакал с томлением в душе о людях, которые мучаются во аде и бывало жалел даже. Эта молитва от благодати Божией.
Отче, как бы Вы прокомментировали выделенный момент.
С благодарностью, Илия.



Ответ отца Олега Моленко:

Прежде, чем прокомментировать приведенный отрывок, я скажу несколько слов об отношении к Силуану Афонскому и его опыту. Опыт его неповторим и по этой причине не имеет практического значения. Это очень важно учитывать при чтении его трудов. Я бы даже советовал их вовсе не читать, ибо вред от его не подходящих нам мыслей может быть куда больший, чем польза. Замечено также, что его труды очень популярны среди людей с ложной духовностью, особенно из среды лжецерковной секты МП. В отличие от богомудрых святых отцов, Силуан не излагает деятельный долгий путь повседневного покаяния и борьбы со страстями. Он сразу с "верхних этажей" начинает описывать свой опыт.

В скорби о своих родителях, если не увидит их в раю, просматривается остаточная плотскость Силуана. Здесь и недоверие Богу, и опытное незнание (ещё) Его благости, и предположительное забегание вперед в попытке проникнуть в сокровенный промысл Божий о людях (откуда ты знаешь, что родители твои не будут в раю, а ты будешь?). Здесь и незнание крестьянином Силуаном наследия святых отцов. Если бы он прочитал святого Иоанна Златоустого по этому вопросу, то знал бы, что в Царстве Божием радость спасенных приведет к полному забвению о погибших и находящихся в аду. Иоанн Златоуст писал, что при общении с Богом душе естественно забывать о всех остальных тварях и даже о самой себе. Святые богомудрые отцы изрекли труднопостигаемую для плотских людей фразу: "Пока человек не скажет от опыта своего, что в мире есть только Бог и он, не может он быть монахом и иметь упокоение в Господе Боге Своем".

Когда зажженный благодатной любовью причастник Божества возвращается к пребыванию в тварном мире, он начинает видеть и чувствовать тварь из своего нового благодатного обоженного состояния. Это выражается великой жалостью к страдающей от греха твари. Эта жалость чистых сердцем есть жалость живущего в их сердцах Бога, которую они полностью разделяют с Ним. Эта жалость есть единственно возможное проявление любви по отношению к невозрожденным свыше (хотя и верующим во Христа) людям, которые не имеют опытного вкушения Бога и Его благости. Любовь эта имеет значение лишь для самого милующего всех жалостью человека. Она не доходит до страдающей твари и не сказывается на них, т.е. не происходит соединения в духе любви с отталкивающими её (как и благодать Божию вообще) по гордости, неверию и невежеству своему людьми. Отсюда и остается только весьма печалиться сердцем и сожалеть сильно о погибели и мертвенном нечувствии этих людей, желая им всячески обращения и приобщения к неизглаголанной благости Божией.

Я в своем духовном опыте испытывал нечто подобное. Когда вместе с благодатью Духа Святого в мое сердце и мою душу снизошел великий, благостный и неизреченный мир Божий, тогда я сильно дивился, видя людей, томящихся и мучающихся отсутствием этого благодатного мира. Я помнил то свое общее с ними состояние, когда сам мучился подобно им, но имел опыт выхода из него. Также может выйти из мучения каждый верующий во Христа. Ведь нелицемерный Бог каждому готов излить благодать Свою в изобилии! Почему же люди не хотят сделать шаг навстречу Господу Богу своему, смириться пред ним, раскрыть пред Ним свои сердца и получить исцеляющую и умиротворяющую благодать от Него? От этого их заблуждения, ослепления и невежества, держащих их крепко вдали от благодати Божией, становилось их особенно жалко. Но любая попытка достучаться до их сердец и донести до них простую истину о реальном живом Богообщении встречала (и встречает до сих пор) решительный отпор с их стороны. Они, как говорил это преподобный Ефрем Сирин, хотят не знать. Они уже поставили в душе идолы своей "правды", своего "спасения", своей "церковности", своей "духовности", своей безошибочной "мудрости", своего "духовенства", своих "старцев", своей родной по лукаво-лицемерному духу церковновидной структуры (например, МП) и служат, кланяются этим идолам. Когда им предлагаешь реальный путь святоотеческого покаяния с неизбежным обличением их прелести и их "духовенства" и "церквей", то они воспринимают это как посягательство против их спасения, священства и церкви. От этого говорящий им правду Божию становится в их очах самым страшным врагом, достойным полного истребления любыми средствами. Так сбываются на этих несчастных обольщенных слова Господа об убивающих вас (т.е. истинных служителей Бога) и думающих этим угодить Богу. Тогда становятся опытно ясны слова Писания повелевающие:

Мих.2:
6 Не пророчествуйте, пророки; не пророчествуйте им, чтобы не постигло вас безчестие.

А так же:

Иез.14:
14 и если бы нашлись в ней (в земле российской) сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
...
20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, – живу Я, говорит Господь Бог, – не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.

Это о них говорит Бог через пророка Исайю:

Ис.30:
9 Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,
10 которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;
11 сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.

Вот почему Господь Бог вынес через пророка Своего Михея приговор, полностью приложимый к предбольшевицкой России и отступнической Российской церкви, который и осуществил:

Мих.2:
3 Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род (российский) такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей (и мы видим, что советскость и советскую церковь не могут свергнуть россияне), и не будете ходить выпрямившись (и ходят в кривой духовности); ибо это время злое.
...
5 Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом. (т.е. по суду Божию в храмах МП нет ни одного человека, который не то чтобы благодатно, а даже путем жребия и человеческого измерения определил бы, где есть Бог и Его благодать, или различил бы её от подделочных бесовских действий)
6 Не пророчествуйте, пророки; не пророчествуйте им, чтобы не постигло вас безчестие. (Бог не советует обличать МП среди её людей, ибо это безполезно и вызовет лишь безчестие с их стороны, ибо они необратимо укоренились в лжецерковности и лжедуховности своей)
7 О, называющийся домом Иакова! (т.е. ложно именующие себя Церковью Христовой) разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?
8 Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, (что мы видим на примере российского церковного народа, ибо эмпешный народ Бог не считает Своим, но врагом) и вы отнимаете как верхнюю (возможность открыто исповедывать истинную веру, жить по ней, иметь храмы и т.д.) так и нижнюю одежду (т.е. смущать души истинно спасающихся) у проходящих мирно (путь своего покаянного подвига), отвращающихся войны (за временные материальные блага).
9 Жен народа Моего вы изгоняете из приятных домов их (истинные церковные группы); у детей их вы навсегда отнимаете украшение Мое (храмы и прочее внешнее украшение веры).
10 Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя (т.е. Бог благословил Своим истинным последователям уйти либо заграницу, как РПЦЗ до её падения и смерти, либо во внутренние катакомбы, как истинные российские катакомбники, либо в Царствие Божие путем мучений, как истинные новомученики российские); за нечистоту (православной веры) она будет разорена и притом жестоким разорением. (что и случилось с ней в годы правления богоборческого коммунистического режима)
11 Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: "я буду проповедывать тебе о вине и сикере", то он и был бы угодным проповедником для этого народа". (о российско-советском пьянстве всем хорошо известно; его практическая "проповедь" действительно имела и имеет колоссальный успех, ибо это единственное средство, которое для большинства людей хоть как-то заменяет утраченную благодать и украшает повседневные мучительные безбожно-безсмысленные будни)

Но Господь не оставляет Своих истинных последователей без благого обетования:

Мих.2:
12 Непременно соберу всего тебя, Иаков (т.е. всех истинно стремящихся к Господу Богу), непременно соединю остатки Израиля (т.е. остатки истинных церковных людей), совокуплю их воедино, как овец в Восоре (в лоне Церкви Иоанна Богослова), как стадо в овечьем загоне (в Российском отделении этой Церкви, путем временного воскрешения преп. Серафима Саровского и др. российских святых для проповеди покаяния); зашумят они от многолюдства (в новой Божьей России останутся только обращенные молодые люди).
13 Перед ними пойдет стенорушитель (т.е. особые скорби, которые разрушат стены ложной веры и ложной структуры МП); они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими (т.е. Божьи люди законно от Бога придут к власти); и царь их пойдет перед ними (царь в России будет восстановлен непосредственно от Бога, и будет по образу Христа сочетать в себе власть царя и первосвященника церкви), а во главе их Господь (Сам Господь будет руководить жизнью людей посредством обильной благодати и невиданных чудес).

Совсем другая участь ожидает нечестивых отступнических лидеров России:

Мих.3:
1 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?
2 А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,
3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть – как бы в котел.
4 И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют. (т.е. пока российские люди попускают над собой либеральную власть мировой закулисы и религиозное господство верхушки МП, Бог их не слышит, они – под проклятием и будут вымирать)
5 Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими – и проповедуют мир (проповедь о мире во всем мире и между различными церквами и религиями – основная в МП), а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну (главная практика МП в земной корысти и борьбе за стяжание материальных благ).
6 Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма – вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
7 И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога (и никто в МП не имеет ответа от Бога; все они - в прелести и страшном обольщении).
8 А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его (истинного служителя Своего Господь обязательно исполняет благодатной силой для обличения неправд и греха МП и прочих отступников).
9 Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое,
10 созидающие Сион (Россию) кровью и Иерусалим (Москву и церковь свою) – неправдою!
11 Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!" (разве не это мы видим в МП и руководстве России?)
12 Посему за вас Сион (Россия) распахан будет как поле, и Иерусалим (Москва и лжецерковь МП)сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом".

По всему видно, что Силуан не был пророком. А преподобный Серафим Саровский был! Он тоже жалел отступнический епископат Российской церкви до того, что три дня и три ночи пламенно со слезами молился, чтобы Господь его лишил Царствия Своего, а тех помиловал бы. Но Господь не внял этой молитве любящего сердца отца Серафима, ибо эта любовь не совпадает с правдой Божьей, промыслом Божьим о твари Его и со свободным выбором самих людей. Он сказал Серафиму Своему, что тот будет с Ним, а весь епископат российской отступнической от чистоты Православия церкви вместе с другими духовными лицами будет казним и навсегда отверженным от Лица Божия, ибо они сердцами своими далеки от Бога, а чтут Его лицемерно и лишь языком, и учат учениям и заповедям человеческим, а не Божьим.

Вот почему епископат отступнический, как сам себя навсегда загубивший, жалко, но загубленный им народ много жальче.

Смиренномудрие же истинное предполагает любовное и радостное принятие от Бога всего, с полным доверием Ему во всем. Молитва же от избытка жалости за врагов Божиих (которая, возможно, есть особое попущение Божие) свидетельствует об умалении смиренномудрия в молящемся противно воле Божией. В таких случаях Господь и святого апостола Петра называл "сатаной" по временному состоянию противления его Божьему!

Вот и Силуан с его "великой любовью-жалостью" к врагам Божьим представляется мне таким "сатаной". Не приемлет моя душа ничего подобного даже от великих в вере и благочестии и дерзновенных пред Богом, таких как Моисей (с его молитвой о сохранении народа его вопреки Божьему желанию его уничтожения), как апостол Павел (с его молитвой об израильтянах), как преп. Серафим Саровский (с его молитвой об отступническом епископате российской церкви).

Я в таких случаях повергаюсь ниц пред безпредельным великим Богом и говорю лишь:"Буди воля Твоя святая на мне, на всех и на всем!"



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова