Вопрос №638
Что безопаснее: исповедь по интернету или в храме?
Roman Sher
, Hamburg, Germany
28/05/2003
Отец Олег, здравствуйте!
Вот уже не первый месяц изучаю ваши труды и высоко ценю их. Спасибо. Я лично вам верю. Но есть близкие мне люди, которых смущает исповедь по интернету. Ведь хорошо известно, что врагов у Церкви много. В наше лукавое время ваш сайт может легко контролироваться, а ведь исповедь это тайна... Конечно, врага рода человеческого трудно чем-либо удивить, но все-таки немного смущает. Будем благодарны за ответ. Храни вас Бог!
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Роман!
Я не знаю, что значит "контролировать мой сайт". Ведь он открыт для всех желающих! А исповедь присылается на мой электронный адрес. Конечно, исповедание грехов по электронной почте через интернет не самое удобное и подходящее дело. Но что делать? Приходится выбирать между душевной пользой, которая связана с некоторым неизбежным неудобством, и "удобным" пребыванием в грехах. Исповедь посредством интернета есть мера вынужденная, но вполне допустимая.
Суть исповеди в том, чтобы в должном настроении ума и сердца изнести свои грехи пред свидетелем (свидетелями), выразив свою ненависть к ним и искреннее желание больше не впадать в эти грехи. В первые века земного бытия Церкви Христовой христиане часто практиковали открытую исповедь, т.е. они исповедывали свои грехи перед всеми членами местной церкви. Это было добровольным делом и очень способствовало сдерживанию греховных побуждений и соответственному преуспеянию в борьбе с грехом. И если тогда грехи исповедывались пред своими братьями и сестрами во Христе, то в случае электронной почты есть некоторая малая вероятность прочтения их совершенно посторонними людьми. А в таком случае, что это значит для нас? Ну что мне до того, если некто мне неизвестный и меня не знающий прочтет мои грехи? А ведь все не исповеданные грехи будут предъявлены пред всеми на Страшном Суде Божием. Тайна исповеди не нарушается в данном случае священником, ибо добровольно посылающий её человек знает о возможности прочтения её другими людьми и соглашается на это (как на фрагмент открытой исповеди).
Что касается технической стороны контроля над интернетом, то замечу следующее. Он возможен только для особых мощных организаций – ЦРУ, ФСБ и т.п. Никто из простых пользователей не сможет открыть мой почтовый ящик на Yahoo. На сегодняшний день интернетом пользуются десятки миллионов людей, и это число каждый день растет. Контролировать всех пользователей никому не возможно. Если же спецслужбами избираются для контроля отдельные лица, то легче контролировать и собирать информацию через телефон и прослушивающие устройства, чем через интернет. Когда человек говорит по телефону, он вряд ли думает, что его слушают, а когда пользуется интернетом, то знает, что его письма могут читать другие.
Если, скажем например, спецслужбы захотят узнать нечто о прихожанах данного священника через прослушивания их исповедей, то им легче и удобнее поставить микроскопический "жучок" (прослушивающее устройство) прямо в месте исповедывания и слушать все исповеди, чем взламывать сотни почтовых электронных ящиков в надежде прочитать среди десятков писем каждого прихожанина возможную исповедь. Вот почему исповедь по интернету наиболее безопасна, чем в храмах.