Вопрос №642
А как в жизни следует по-разному проявлять любовь к другу и ближнему?
Vladimir L.
, France
02/06/2003
Христос Воскресе !
Батюшка, спаси Господи за разъяснения – лично для меня такое новое понимание любви друга к другу – открытие. Раньше обе заповеди (о любви к ближним и друзьям) я подсознательно смешивал. Чтобы получше эти заповеди о любви (а вернее, различие между ними) усвоить и стараться выполнять, приведите, пожалуйста, пример, а как в жизни (на практике) следует по-разному проявлять любовь к другу и ближнему?
Ответ отца Олега Моленко:
Любовь к ближнему это не чувство, а отношение, выражаемое делами любви. От этого эта любовь называется делательной любовью. По началу она проявляется исполнением евангельских заповедей Господа Иисуса Христа по отношению к ближним. При этом требуется понуждение, молитва к Богу о вразумлении и помощи и покаяние за неточное или плохое исполнение этих заповедей. При достижении совершенства все эти заповеди соединяются в одно духовное состояние, из которого делатель Христов свободно и естественно проявляет деятельную любовь, не задумываясь о заповедях. Ему не нужно предписывать и напоминать заповеди: не убивай, не кради, не пожелай жены и имущества ближнего и т.д., ибо он изнутри и по нраву своему не таков, но новая тварь во Христе. Все заповеди о любви к ближнему сводятся к мере любви или критерию: "как самого себя". Подводя эту меру любви к практическому исполнению, Господь сводит все заповеди к одному духовному закону:
Мф.7:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
От этого закона проистекают все практические заповеди любви к ближнему. Здесь и не судите, и не судимы будете; в какую меру меряете, возмерится вам; как вы прощаете грехи ближних, так и вам простит Бог; снимающему верхнюю одежду отдай и нижнюю; принуждающему пройти одно поприще, пройди два; просящему у тебя дай; требующему взаймы не откажи; окажи милость нуждающему; посети больницу и тюрьму; накорми голодного; напой жаждущего; одень раздетого; согрей мерзнущего; окажи помощь слабому; защити беззащитного; утешь скорбящего; погреби умершего странника или неимущего, и т.д. и т.п.
Любовь к друзьям Христовым или братьям по вере это любовь чувства и единения. Она включает в себя элементы любви к ближнему (ведь братья по вере тоже наши ближние), которые исполняются не по заповеди, а из любящего сердца. В этой любви мы любим брата или сестру более себя и готовы положить душу свою за них. Главным стимулом этой любви является благодать Духа Святого. Именно Духом Святым изливается эта любовь в наши сердца. при этом мы по благодати осознаем свое особое единение в Боге со своими братьями, которые все для нас сыны Божии и причастники Единого Бога. Бог нас и объединяет в одно целое – в Церковь Свою. Объединяет нас и Кровь и Тело Христовы, которых все мы верные чада Божии причащаемся. От этого мы становимся сотелесниками и сокровниками со Христом и друг с другом. От этого единения и переживаемого от него чувства мы любим братьев до самозабвения, любим смиренно, тихо, кротко, ласково, деликатно, учтиво, уважительно, предусмотрительно и с великой нежностью. Мы переживаем за наших братьев, мы думаем о них, мы молимся о них с теплом и горячностью, мы ревнуем об их благе и благополучии, мы радуемся с ними их радостям и скорбим их скорбями. Мы бываем с ними единодушны, единомысленны и имеем одни и те же мысли, ибо нас этому научает один и тот же живущий в каждом из нас Дух Святой.
Некоторое подобие можно взять из любви нашей к женщинам (мужчинам). Всех женщин, с которыми нам приходится иметь дело, мы должны любить как ближних, но жену свою мы любим единительною любовью, только плотского единения. Так и братий наших мы любим высшей единительною, только духовною любовью. Гимн любви святого апостола Павла в 13 главе первого послания к Коринфяном посвящен именно этой братской любви.