Вопрос №645
А если ближние используют нас в корыстных целях, почитая за "дурачков"?
И.
, С., Россия
03/06/2003
Стыдно задавать такой, казалось бы, простой вопрос. Но, простите нас грешных, "больная тема", до конца не понятая – любовь к ближним, в ее практическом применении. Обобщая, его можно сформулировать так: как поступать, чтобы с одной стороны выполнять все, что Вы перечислили по отношению к ближним в ответе на вопрос №642, а с другой стороны, чтобы эти ближние "не садились нам на шею" и не начинали нами пользоваться в своих корыстных целях, почитая за "дурачков"? Следующий раз они приходят к тебе, и уже не просят, а требуют от тебя выполнения того же самого, а то и большего, считая, что ты уже обязан исполнять их волю, ради них самих.
Первоначально, мы исполняли заповеди Иисуса Христа о любви к ближнему, понуждая себя. Любви при этом в нас еще не было, т.к. мы старались приобрести ее делами любви. Но получается, что после того как мы чувствуем, что люди "используют" нас, рождается протест и раздражение, вместо любви.
Вразумите, в чем наша ошибка?
Ответ отца Олега Моленко:
Дело в том, что на практике заповеданная Богом деятельная любовь к ближнему осуществляется только тогда, когда мы промыслом Божиим соприкасаемся с этим ближним, и когда он некоторым образом заявляет о своей реальной нужде или потребности. Это хорошо видно из притчи Господа о милосердном самарянине и раненом разбойниками. Пострадавший ближний был действительно ограблен и ранен. Он не играл роль раненого с целью зарабатывать деньги. Господь требует от нас не просто слепого смирения, а смирения + мудрости = смиренномудрия! И в исполнении заповедей, и в творении добродетелей нужно духовное рассуждение. Если мы видим или узнаем, что какой-то человек пытается использовать нас, лукаво паразитируя на заповедях Христовых и на ожидании от нас слепого смирения и безрассудного благодетельствования, то мы должны не удовлетворять его страстям и похотям, иначе мы грешим человекоугодием.
Посильная помощь должна оказываться действительно нуждающимся, больным, голодным, холодным и т.д. Шарлатанов, жуликов, заработчиков на милостыне, лихоимцев, воров и т.п. типов мы должны избегать, по заповедям: кто церковь преслушает, тот будет тебе как язычник и мытарь; кто не работает, тот да не ест; извергните из своей среды развращенного; и т.п. И это будет истинным проявлением любви к ним, так как дает шанс покаяться и исправиться. Если же мы будем по ложному смирению и неосуждению покрывать их сознательные кривления душой и практические лукавства, то будем повинны в соучастии в их душерастлении и погибели. Примером правильного отношения к лукавящим в материальном и денежном вопросе (причем, в своих средствах; что же тогда говорить о чужих!) является наказание смертью солгавших в вопросе суммы вырученных денег от своего собственного имения Анании и жены его Сапфиры:
Деян.5:
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Если бы они честно исповедали свою немощь и отдали бы открыто половину стоимости имения, оставив себе открыто другую половину, то ничего бы плохого с ними не случилось. Но в том-то и состояло их лукавство, что они хотели получить славу отдавших на церковь все, а в реальности тайно оставили себе половину.
Подобным образом был наказан смертью непосредственно от Господа богатый крестьянин, который получил от Бога невиданный по объему и обилию урожай, и который пытался все это посланное потратить только на себя в течении многих лет, не в Бога богатея:
Лк.12:
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Итак, если люди, лукавящие со своим правом на имущество, так страшно бывали наказаны, то что говорить о лукавящих в чужом!