Вопрос №648
Что делать, если крестные родители (по незнанию) были мужем и женой?
Тамара Образумова
, Даугавпилс, Латвия
06/06/2003
Как может повлиять на таинство крещения ребенка то, что крестные родители (по их незнанию) уже до крещения были мужем и женой?
Ответ отца Олега Моленко:
В этом вопросе об установившейся в Российской церкви неправильной практике возникает много путаницы. Дело в том, что восприемником (или восприемницей) от купели должен быть лишь один человек. Это, как и при монашеском пострижении, где постригаемого воспринимает один старец, свидетельствует, что для духовного рождения достаточно одного родителя (по образу Бога Отца и Бога Сына). Да и физически принять ребенка от купели может только один человек. По людской немощи к восприемнику был добавлен присутствующий не восприемник (для мужчины – женщина, для женщины – мужчина), который (ая) стал тоже именоваться кумом или кумой (т.е. крестным отцом или матерью).
Такой порядок был допущен в угоду более привычного для плотского человека плотского родительства, где в акте рождения непременно участвуют два человека противоположного пола. Поскольку духовное родство, возникающее при купели крещения, становится препятствием к заключению браков между духовно породнившимися, то возникает конфуз или противоречие, когда формально восприемник и НЕвосприемница (или восприемница и НЕвосприемник) не могут заключать брак между собой. Но если учесть реальное НЕвосприемство одного из крестных, но сугубо декоративную его функцию, то их браку церковное правило не противоречит.
Вот почему часто брали в крестные родители уже состоявших в браке, что немыслимо для восприемника и крещаемой или восприемницы и крещаемого. Вот почему в данном конкретном случае должно правильно определиться о том, кто реально был восприемником от купели, а супругу оставить символические декоративные функции, но не считать его (ее) реально крестным родителем.
На самом крещенном младенце и таинстве Крещения это никак не сказывается.