Вопрос №649
Как можно объяснить частую смену состояния, когда желание молиться заменяется равнодушием?
Артем Гордеев
, Воронеж, Россия
06/06/2003
Здравствуйте, отец Олег!
Как можно объяснить частую смену состояния (настроения), когда желание молиться заменяется равнодушием и безсмысленностью, желание общаться с людьми – желанием никого не видеть и молчать, когда то, что ты делал вчера с увлечением, сегодня кажется никому не нужным и безсмысленным делом, когда в общем хорошее настроение сменяется глубокой печалью? При этом, пребывая в одном из состояний, кажется, что ВОТ ТАК будет всегда. В радости забываешь о тоске, а в печали не видишь просвета и выхода.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Артем!
Ты точно указал на основную и великую немощь падшего естества человеческого – НЕПОСТОЯНСТВО состояний или их переменчивость. Точно ты отметил из своего опыта и особенность этой немощи, что во время пребывания в каком-либо безрадостном состоянии переживается ощущение, что это мучительное состояние продлится навсегда и никогда не закончится. Впрочем, таково качество всякого мучительного состояния, как временного, так и вечного.
Подобные перемены состояний и перепады в настроении свойственны всем без исключения людям (разумеется, кроме безгрешного и совершенного человека Иисуса Христа, Бога истинного) до их возрождения свыше и дарования им великой освящающей благодати, которая уже не отъемлется от них и соделывает их святыми Божьими друзьями. Эта благодать приносит в душу покаявшегося человека неизреченный мир Божий, который и избавляет ее от крайних перемен и мучительных переживаний и ощущений. Тогда душа живет в благодарственном и благоговейном настроении по отношению к своему Богу Избавителю, Спасителю, Благодетелю и Утешителю. Но и у святых угодников Божьих бывают по временам перемены состояний. Это происходит особым заботливым попущением Божиим для смирения подвижника, сохранения его в должном стремлении к Богу и уповании на Него, для тщательного очищения от тонких и малозаметных страстей и неправых душевных движений, для научения терпению. Это попущение бывает всегда определенной меры. После него мир Божий возвращается и благодарность к Богу преисполняет душу.
У не просвещенных свыше переменчивость состояний есть естественная данность их падшего состояния. В этом состоянии пребывают и уверовавшие в Христа Бога новоначальные люди. Оно сразу обнаруживается у них по умалении обращающей благодати. Это бывает долгий и трудный период, когда должно постоянно принуждать себя к исполнению заповедей и стяжанию добродетелей путем различных деланий. Печальные состояния должно стараться приводить (переводить, переделывать) в печаль по Богу, т.е. в различные покаянные мотивы и состояния, и при этом обязательно укреплять, ободрять и освежать душу благой надеждой и светлым упованием на Бога и Его неизреченную милость. Радостные состояния должно превращать в благодарственное настроение, благодаря за них и за передышку между скорбями и печалями Бога, и готовясь к новым неизбежным скорбям. И так должно поступать, принося покаяние, исповедывая в своих молитвах свою греховность и лютую немощь, в т.ч. непостоянство состояний, и прося Бога о даровании мира Его благодатью Духа Святого: "Господи, мир твой даждь мне и моему изъязвленному грехом сердцу! Не так как мiр дает, а как только Ты можешь дать!" Не случайно Церковь устами священнослужителей так часто за богослужениями повозглашает :"Мир всем!" и просит мира Божьего в своих ектениях.
Итак, мы должны знать о неизбежности для нас данной немощи, не удивляться ее проявлениям и не унывать от этого, но преодолевать её вышеуказанными деланиями.