Вопрос №658
Как отмечали День Святой Троицы первые христиане?
Тамара Образумова
, Даугавпилс, Латвия
14/06/2003
Здравствуйте, отец Олег!
Как отмечали День Святой Троицы первые христиане?
Как Вы рекомендуете праздновать Праздник Святой Троицы тем, кто лишен возможности посещать благодатные храмы?
Ответ отца Олега Моленко:
Начало праздника Пятидесятницы современно началу самой Церкви Христовой. Апостолы, облеченные в этот день силою свыше, не могли, конечно, забыть этого великого дня и не отличать его особенным празднованием. Для них этот день напоминал их вступление во всемирное служение, для новых уверовавших во Христа – их призвание в царство Божие, для всех вообще – неизреченно великую милость Божию, явленную роду человеческому.
Блаженный Августин ясно свидетельствует, что праздник сошествия Святого Духа на апостолов существует в Церкви от времен апостольских. Можно также сказать, что этот день, который по сути является днем рождения Церкви Христовой на земле, стал праздноваться сразу с этого же дня! Должно заметить, что в древности под именем Пятидесятницы разумелся и весь промежуток времени в 50 дней, отделявший праздник Пасхи от праздника Пятидесятницы, и праздник в память сошествия Святого Духа на Апостолов, или Пятидесятница в собственном смысле. Пятьдесят дней после Пасхи уже в древней Церкви были отличены некоторыми особенностями. Так, в эти дни, как и теперь, полагалось чтение книги Деяний Апостольских. Кроме того, древняя Церковь, посвящая эти 50 дней радованию о воскресении Спасителя, находила несоответственным с этими днями коленопреклонения, и потому воспрещала их, а также разрешала на рыбу, вино и елей в постные дни среды и пятницы.
Что касается самого праздника Пятидесятницы, то он, под именем дня Святого Духа, от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай древней Церкви совершать в этот день крещение над оглашенными. В 4 веке были составлены св. Василием Великим читаемые до ныне Церковью на вечерне молитвы и полагались беседы знаменитых проповедников. Трудами свв. Григория Богослова (4 век), Романа Сладкопевца (6 в.), Косьмы Маюмского и Иоанна Дамаскина (8 в.), Феофана, митрополита Никейского (9 в.) и императора Льва (10 в.) составлены в честь праздника многие неподражаемым образом выражающие самые глубочайшие истины православного богословия и необыкновенно возвышенные песнопения, которые и ныне поет Церковь. Древний обычай есть – украшать в этот день храмы и дома зеленью и цветами. Служба длилась всю ночь.
Праздновать должно по мирскому чину, т.е. читать из богослужения празднику то, что Церковь позволяет читать мирянам. Украшать дом зеленью и цветами. Благодарить Бога своими словами. Читать творения святых отцов на тему праздника.