Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №668

Что мне делать - понравившаяся мне девушка хочет уйти в монастырь

Дмитрий , Одесса, Украина
19/06/2003

Здравствуйте батюшка,

Во-первых, спасибо Вам за предыдущий ответ о волосах, ибо я думал с точностью наоборот - считал, что если волосы растут, это естественно и нельзя их стричь. Но теперь я решил подстричься.

А теперь сам вопрос, довольно личного и субъективного характера, который в чём-то перекликается с вопросом Надежды из Днепродзержинска. Что бы Вы мне посоветовали делать, если девушка, которую я уже давно люблю, но которая об этом сейчас и не знает, ведёт практически монашеский образ жизни и, наверное, пострижётся в монахини (но в этом я не уверен). Я ещё не видел таких ангельских существ, как она – вот наверное, почему её полюбил. Она очень набожна – это несомненный плюс для меня, особенно при нынешнем положении веры в умах молодёжи. Нельзя сказать, что я её полюбил с первого взгляда, я долго вообще не обращал на неё внимания, а потом всё началось. Но она к себе и близко не подпускала парней – это меня поразило и я подумал, что нет смысла даже знакомиться. Так я около года думал и страдал, но когда наконец-то решился познакомиться – был отшит, как и все остальные... С того момента прошло уже больше года, а у меня кроме неё в сердце никого, я искренне верю, что она моя половинка. Она же наверно меня и не помнит сейчас, но это и понятно. Может Господь соединит наши судьбы, но позже, когда мы будем уже зрелыми людьми, я молюсь об этом. Отец Олег, прошу Вашего совета.

Заранее благодарю за ответ,
Дмитрий.



Ответ отца Олега Моленко:

Эта девушка не ведает, что делает. Я встречал таких верующих девушек, которые, начитавшись возвышенных книг преподобных отцов, буквально "болели" своим монашеством и "отшивали" хороших верующих парней. Позже, когда они остепенились, осознали свое увлечение и ложную ревность о недостижимом (в МП нет истинного монашества, но карикатура страшная и прелесть печальная), то глубоко сожалели о потерянном времени и об упущенных хороших партиях. Так они и "зависли" в старых девах, глядя со скорбью на ровесниц, имеющих по несколько детей. Некоторые от отчаяния поступили в монастыри МП, но не были счастливы и не нашли там того, что видели в книгах, и попали в безрадостное монастырское рабство.

Мне приходилось после гор до священства работать 2,5 года разнорабочим на стройках Покровского Киевского женского монастыря. Там я наблюдал, как у молодых и средних лет женщин в монашеских одеяниях кипели страсти. Иногда страшно становилось, когда видел на себе их поедающие мужское естество взгляды. Не имея благодатного руководства, они мучились от страстей и естественных влечений, которым не давали хода. От этого они заболевали многими женскими болезнями (о чем я узнал от знакомых врачей, лечивших их) и нервными расстройствами. Некоторые из них защищались от естества мужененавистничеством. Мы испытывали от них лютую ненависть и презрение к себе только за то, что мы – мужского рода. Но если монахиня (или монах) вместо любви к ближним стяжевает ненависть, то это противоположно назначению монашества, безумно, и делает их жизнь греховной и безсмысленной. Такова расплата этим женщинам, которые сделали ошибочный выбор по ложной ревности или невежеству своему.

Отказавшись от спасительного пути, указанного святым апостолом Павлом, что женщина спасается чадородием, они лишились его и не нашли его в стенах монастыря. Это жизненная трагедия, которую уже нельзя исправить. Часто доходит до того, что стараются не выносить за стены монастырей – до половых извращений среди монашествующих. Я столкнулся с этим в своем новоначалии, проживая в Почаевской Лавре. Мужеложники имели там сильную партию, возглавляемую начальниками монастыря. Сов. власть охотно попускала мужеложнику быть начальником "монастыря" или "епископом", ибо твердо держала такого в руках своих спецорганов посредством компромата. Вот почему в МП мужеложство процветает уже в 3-м и 4-м поколении и не только в "монастырях" или у "епископов", но и среди женатого "духовенства", которые "работают" на два фронта. Такова им "награда" за безблагодатность. Но удивляться не приходится. Еще в начале 19 века явившийся посмертно с неба преподобный Нил Мироточивый Афонский обличал в этом грехе афонских монахов. При переводе его книги "Посмертные вещания" с греческого эти места были стыдливо опущены, чтобы не соблазнять мирян на афонскую братию. Чего же удивляться на безблагодатных людей из МП, которые находятся во власти бесов?

Я не встречал еще серьезного исследования по сравнению женского и мужского монашества в истории Церкви. Ясно, что основание монашеству положили мужчины. Они не имеют такую зависимость от женщин, как женщины от них. Ведь после изгнания из Рая Господь среди наказаний женскому роду определил каждой женщине влечение к ее мужу. Мужчины наказаны трудом. В монастырях они смиренно и богоугодно несли это наказание, дополняя телесный труд душевным и молитвенным. Монашество для мужчин не противоречит их естеству. Ради совершенства они добровольно отказываются от того, на что имеют полное право – от касания жен. Для женщин монашество противоестественно и является исключительным делом. Нет женского Афона (да они и не могут быть без мужчин священнослужителей), нет основательниц женского монашества (они лишь подражали мужскому) и очень мало женщин, просиявших в лике преподобных жен. Наказательное от Бога влечение к мужскому роду уходит с ними в монастырь и достает их там. К тому же, все носящие платки или их заменители носят их, по апостолу Павлу, для свидетельства власти над ними мужа!

Какого же мужа имеют монахини? – Христа! Поэтому они и называются невестами Христовыми. Но так называются и девы, хранящие добродетель девства ради Христа. Выходит по сути, что монахинями должны быть исключительные лица из числа девиц, которые имеют святого духовного руководителя (как имели Дивеевские сестры в лице преподобного Серафима Саровского или Шамординские сестры в лице преподобного Амвросия Оптинского) и прямое откровение от Господа Бога о призвании в монахини. Без этого идти девушке или женщине даже в истинные монастыри есть дело самоубийственное и погибельное. К тому же, невесты Христовы должны иметь главным делом всей жизни сосредоточенность на своем Муже – Христе Иисусе Господе. Они должны непрестанно стремиться к Нему, помнить Его и призывать Его посредством Иисусовой молитвы. Только этим путем они могут освободиться от других влечений к другим мужам. Прекращение Иисусовой молитвы и допущение в помыслах другого мужчины есть для невесты Христовой падение и измена Христу.

Кто же может сегодня этим заниматься? И под чьим руководством? Ответ однозначный – никто. Вот почему нет нынче возможности женскому роду быть в монашестве и все эти игры в "постриги" и "монастыри" есть страшная прелесть и вид изощренного душегубства. Отдельные личности могут пытаться хранить девство, но это в наши дни великий и тяжкий подвиг, на несение которого нужно иметь откровение от Бога и особую благодатную помощь. В этом противоречии между стремлениями набожной души (например, соединиться со Христом посредством монашества) и реальностью, которая не позволяет осуществить эти стремления, заключена трагедия этих людей. Вот почему Господь и святые отцы учат нас различать дух времени. Это нужно для того, чтобы знать, что наше время позволяет, а что нет. Если бы люди внимательно читали труды духовных провидцев, таких как святитель Игнатий Брянчанинов, то они избежали бы прелести и многих бед. Этот святой муж еще в 19 веке вопиял, что нет благоустройства в общем церковном составе, что нет сосудов Духа Святого, годных для руководства, что высшие пастыри все в прелести и лишь расхищают стадо, что монастыри превратились в омуты погибели и т.д. и т.п. Как же после этого, да еще после советского богоборческого катка, который за 80 лет добил все и сокрушил до основания церковь Российскую, можно полагать, что все в порядке, что есть монастыри, старцы и прочее спасительное? Это такое великое обольщение и заблуждение, что слово "прелесть" не достаточно, чтобы описать его!

И не надо прелестно ссылаться на слова Господа о неодолимости Его Церкви вратами ада. Его Церковь, как духовное Тело Христово, действительно неодолима. Но это не относится к земным историческим церковным организациям и структурам. В свое время пала и была сокрушена Византийская церковь, ныне – Российская, но Церковь Христова остается неодолимой!

Переходя к твоему конкретному случаю, отвечаю тебе, что на основании вышеизложенных размышлений у этой девушки нет монашеского будущего (разве опуститься по непримечаемой гордости в бездну прелести), вот почему вполне богоугодно молиться о даровании ее тебе в качестве жены во спасение ее. Тогда, возможно, Господь оградит ее от ложного поступка и расположит к спасительному браку. Только молись ежедневно усердно, горячо и с великой верой и упованием получить! Если же она Богом тебе не предназначена, то безполезны все молитвы и желания. Но молитва в выборе жены или мужа есть фактор решающий.

Раньше на Руси говорили, что жена выбирается не глазами, а слезами, т.е. слезной молитвой. Вот и докажи такой молитвой, что ты действительно ее любишь и хочешь быть с ней во спасение ваше!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова