Вопрос №673
	О духовной радости
	Людмила
, Киев, Украина
24/06/2003
	
 
 Батюшка, 
как правильно понимать такой настрой души, который, наверное, должен постоянно присутствовать – радость о Господе. Ведь это не значит постоянно радоваться и улыбаться. Это какая-то другая радость. И как ее возможно совместить с чувством какой-то внутренней тесноты, чувством полного одиночества, угнетения и тревоги, которые бывают не редко? 
Спаси Господи, за ответы. 
Людмила	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
 
Ты правильно указала, что духовная радость совсем другая, чем плотская. Плотская радость не совместима с какой-либо болью, скорбью или неприятным переживанием. Подобные скорбные переживания меняют радостное состояние человека на печальное. Духовная радость – это радость о Господе! Это радость о Духе Святом! Об обретении Его! И сколько человек зрит или ощущает Господа, столько он радуется, и эту радость никто не может отнять! Такая радость совместима со всеми скорбями и печалями. Вот пример из книги 
Деян.5: 
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. 
41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять безчестие. 
Видишь, как у святых апостолов радость совмещается с побоями, гонениями и безчестием! 
Такой же духовной радостью радовался святой Предтеча Иоанн, встретив Господа Иисуса Христа: 
Ин.3: 
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. 
30 Ему должно расти, а мне умаляться. 
Св. Иоанн совместил эту радость со смиренным осознанием несравненного превосходства Агнца Божия над ним и необходимостью умаляться. 
Духовная радость напрямую связана с духовной любовью. Она и есть отклик души на эту любовь и реакция на переживание этой любви. Любовь же эта соединяет каждого верного с Богом, а в Боге между собою. Поэтому радость переживается и от встречи с Богом, и от встречи или общения с Божьим человеком (т.е. человеком, который соединился любовью с Богом и носит в себе Дух Святой). Вот как свидетельствует об этом Сам Господь: 
Ин.15: 
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. 
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. 
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. 
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 
Господь приглашает каждого Своего последователя к пребыванию в Его любви. Это пребывание осуществляется с нашей стороны исполнением Его заповедей (начиная с заповеди о покаянии) и благостным послушанием Его святой воле. Истинное исполнение заповедей и воли Божьей приводит человека к очищению от страстей, умиротворению, освящению, примирению и соединению с Богом посредством вселения в него Духа Святого ("...прииди и вселися в ны..." – из молитвы к Духу Святому). От этого вселения -- которое именуется еще обретением царства Божия внутри себя, духовным воскресением, оживлением для Бога, рождением свыше -- изливается в сердце человека любовь Божия, которая благостно распространяется на всех братьев во Христе, а в другом проявлении – на всех людей. Это состояние и ощущение новой жизни (которая только и есть жизнь, ибо прежнюю плотскую жизнь вменяешь в смерть) и любви Божией доставляет душе переживание восторженного довольства, именуемого радостью. Поскольку она приходит заслугами Христа, то именуется радостью Христовой. А поскольку приходит она посредством Духа Святого, то именуется радостью о Духе Святом. Эта радость вместе с животворящим Духом Святым постоянно пребывает в человеке, невзирая на текущие временные скорби и озлобления, и достигает совершенства. Такое состояние можно назвать духовным счастьем. 
Вот еще одно свидетельство Господа: 
Ин.16: 
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. 
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. 
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; 
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. 
Из этих слов Господа мы видим, что печаль у познавших Бога бывает одна – когда они временно расстаются или теряют Бога. Это происходит по воле Божьей и поэтому такая печаль переходит в неотъемлемую радость. Потому что Бог оставляет нас на одном уровне (плотском), а возвращается к нам, когда мы уже находимся на другом уровне (покаянном или духовном). Радость в нас достигает совершенства, когда мы научаемся просить у Бога (общаться с Ним) во имя Иисуса Христа, т.е. упражняться молением Его именем (Иисусовая молитва). Поэтому преуспеяние в молитве Иисусовой есть преуспеяние в любви и в радости. 
Подобному учит и великий апостол Павел: 
2Кор.13: 
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами. 
– Радуйтесь – значит пребывайте в любви к Богу посредством исполнения Его заповедей, которые все сводятся к молению сладчайшим именем Иисуса Христа. Этим утешайтесь в неизбежных скорбях и бранях от врага и мира сего. Этим приходите в единомыслие и храните мир – и Бог любви и мира не оставит вас, но всегда будет с вами. 
Фил.2: 
17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. 
18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне. 
– Радость о пользе и плоде служения, которые приводят к совершенной и постоянной радости, должна всегда преобладать в христианине над печалью по поводу кратковременной разлуки (путем отшествия к Богу) с дорогими и любимыми человеками, с такими, каким, например, был апостол Павел для своих духовных детей. 
Фил.4: 
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. 
Апостол говорит здесь "радуйтесь в Господе", а не "о Господе", т.е. должно пребывать в Господе и от этого испытывать радость. Но и такой блаженной радости мало. Вот почему он добавляет: "и еще говорю: радуйтесь". Это не повторение о первой радости, но предложение другой радости. Поэтому он сказал: "и еще говорю". Какая же радость подразумевается здесь? Радость от пребывания Бога в нас, ибо мы должны быть в Боге, а Бог в нас! Эта радость доставляется пребыванием в молении именем Иисуса Христа. 
Не должно смущаться словами святого апостола Иакова из его Соборного послания: 
Иак.4: 
9  Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. 
Этими словами святой апостол призывает нас к покаянию и плачу о грехах своих, что и приводит к истинной радости. А повеление обратить радость в печаль относится к плотской радости, которую должно обращать в печаль по Богу, т.е. в покаяние. Ибо до примирения с Богом посредством покаяния о чем и как может радоваться приговоренный к смерти и вечным мукам человек? Но тот же апостол в том же послании приветствует духовную или истинную радость: 
Иак.1: 
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. 
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 
Святые апостолы и первые христиане часто приветствовали друг друга словами: "Радуйся!" или "радуйтесь!". Это же мы видим и в молитве к Пресвятой Богородице: "Богородице Дево, радуйся..." и в акафистах святых угодников Божиих, например: "Радуйся Николае, великий чудотворче!" Из неложных откровений о небесной жизни отошедших туда душ известно, что в Царстве Небесном они тоже приветствуют друг друга словами "Радуйся!". Поэтому радость истинная имеет вечное значение и противопоставляется вечным мучениям. 
Закончить это слово о радости будет уместнее всего словами апостола Иуды, брата Господня: 
Иуд.1: 
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, 
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.