Вопрос №675
Допустим ли малый возраст крёстной матери?
Климов Игорь
, Москва, Россия
25/06/2003
Здравствуйте, отец Олег!
Вопрос мой о таинстве крещения, и в частности о возрасте крёстной матери.
Есть ли какие либо ограничения? В нашей семье родился сын и жена моя предлагает, что бы крёстной матерью нашему сыну стала девочка 9-ти лет от роду.
Допустим ли столь малый возраст крёстной матери, если крёстным отцом будет мужчина 25-ти лет от роду?
Спасибо.
Ответ отца Олега Моленко:
По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола, или женщина для лица женского пола (Бол. Треб., 5 гл., "зри"). Обыкновенно же восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Но тогда мужчина (для жен. лица) и женщина (для муж. лица) являются свидетелями, а не собственно крестными родителями. Недопустимо допускать к младенцу мужского пола восприемниками двух мужчин, а для женского пола – двух женщин. В случае крайней нужды (например, смертной опасности), крещение может быть совершено и без восприемника. В таком случае, также, восприемником может быть сам крещающий священник, псаломщик или их жены (у псаломщицы – муж).
Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, глухонемые (ибо не могут говорить за крещаемого положенные слова и обеты), неверующие, некрещеные православно, иноверные, еретики, преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению (понятно, что речь идет о христианском обществе). К последним должно отнести скоморохов, циркачей, смехотворцев и почти всех актеров театра, эстрады, телевидения и кино.
Не должны быть восприемниками малолетние (т.е. не достигшие гражданского совершеннолетия или 17 лет от рождения), как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры, силы таинств и других духовных предметов, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего; но и в этом последнем случае восприемники должны иметь, по крайней мере, церковное совершеннолетие, т.е. восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет (Ук. Св. Син. 1836 г., V, 23; 1837 г., VIII, 27).
Закон определенно предписывает в восприемники и восприемницы при св. крещении допускать достигших совершеннолетия церковного. Восприемники, по истинному разуму церковного установления, суть поручители пред Церковью за крещаемых и, особенно при крещении младенцев, произносят за них обеты христианские, а потому обязаны споспешествовать наставлению их в учении и утверждению в жизни христианской, почему и принимают важное наименование крестного отца и крестной матери, но малолетним и младенцам несвойственно как это наименование, так и исполнение, соединенное с этим наименованием, обязанностей невозможно. Кроме этого, в делах производящихся о событии крещения после священно-церковно-служителей ближайшими и надежнейшими свидетелями должны быть восприемники, – к чему малолетние не способны.
Ни в каком случае родители не могут быть восприемниками от купели крещения своих собственных детей, иначе супружество их должно быть расторгнуто, по 53 правилу шестого Вселенского собора.
В вашем случае с крещением младенца-сына вполне достаточно одного восприемника – мужчины 25 лет, если он сам крещен и знает основы православной веры.