Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №703

Должны ли мы своих близких по мере сил обращать к Господу?

Полина , С-Петербург, Россия
03/07/2003

Уважаемый батюшка,
Какие можно религиозные книги дать почитать моему отцу, который не верит в Бога, и маме, которая вроде бы верит, а вроде бы и нет (они не против такого чтения и, вообще, с уважением относятся к верующим). Я недавно познакомилась с "Точным изложением Православной веры" И.Дамаскина, и мне очень понравилось. Может быть, как раз этот труд? Скажите, пожалуйста, как вести себя, если у родителей такое отношение к вере, должны ли мы своих близких по мере сил обращать к Господу? Нужно ли специально вызывать их на полемику (в которой я сталкиваюсь с большими трудностями)? Вы знаете, мой отец однажды сказал: "Я бы поверил, но я неискренно не могу..." Что ему сказать на это? А с мамой -- по-другому: ей как будто не хватает какого-то толчка (может быть, чуда). И самое последнее: они боятся, что я уйду в монастырь. Однажды у нас был разговор, я развеяла их опасения. Но все равно мне приходится иногда скрывать свои походы в церковь, прятать книги... Как вы думаете, это плохо? Я не хочу их расстраивать, но и спасения их хочу.
Спасибо!!



Ответ отца Олега Моленко:

Желать спасения своим родителям, детям и другим родственникам есть дело естественное и богоугодное. Это проявление любви к самим ближним, каковыми являются наши родные. Но одно дело желать им спасения и молиться об этом Богу, а другое – преподать его им или привести их к нему. Это дело ответственное, трудное, многопрепятственное и мудрое. Оно требует великого терпения, ведения, необходимых знаний (особенно, основ нашей православной веры), умения убеждать и износить слово, такта, внимания и многого другого, и главное -- содействующей благодати Духа Святого. Господь Иисус Христос научает нас, что никто не может придти к Нему, если не привлечет его Отец небесный:

Ин.6:
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
...
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

Если бы люди внимали этим словам Господа, то избежали бы прелести в этом вопросе, многих заблуждений и ошибочных действий. Поэтому апостол Иаков говорит:

Иак.3:
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем.

И апостол Павел учит нас:

1Кор.12:
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во – вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Тем не менее проповедь для уверовния нужна и важна:

Рим.10:
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Вера -- от слышания, но не внешнего, а внутреннего, когда человек по тайному в нем действию Бога Отца пленяется красотой Божественной истины и приходит к Сыну Божию как к Истине, Пути и Жизни. Именно Бог Отец отверзает сердце готового принять истину человека:

Деян.16:
14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.

Слышание – от слова Божьего, которое говорит Бог непостижимым образом во внутренней клети человека, и которое часто бывает от внимательного слышания или чтения слова Божия. Вот почему лучше всего из чтения дать им слово Божие (Новый Завет) на русском языке. Если оно не коснется их сердца, то ничего больше не надо давать читать, но лишь молиться. Если же у них появятся вопросы, тогда надо осторожно и ненавязчиво предлагать доступную им "молочную" пищу. И не надо начинать с "Точного изложения веры" преп. Иоанна Дамаскина. Это очень рано и только может отпугнуть их своею сложностью и насыщенностью. Главным твоим принципом должен быть принцип ненавязывания ничего. Пусть все сами захотят и попросят. Лучшей твоей проповедью будет твое собственное поведение, отношение и благодатное состояние твоего духа. Тогда сам твой дух, твое смирение и любовь будут негласно воздействовать на них. Поскольку мы не можем быть "правилом веры и образом кротости", то лучше всего предлагать им, как новоначальным, различные образцы истинных Христовых угодников в их житиях. Давая им читать жития, ты как бы показываешь им и говоришь – посмотрите, мол, какие дивные люди вырастали благодатью Божией в истинной вере и Церкви Христовой. Но при этом не насилуй их произволение даже с самыми благими намерениями. Всякое насилие и навязывание вызовет обратную реакцию – неприятие и отторжение. Помни, что не ты, а только Сам Бог может отверзть им сердце и привлечь ко Христу. Ты же, молясь, лишь пробуй в подходящее время, при добровольности и интересе с их стороны, заронить некое семя веры. Остальное все предоставь Богу и лишь молись.

Скрывать свою веру не надо, но и на показ не демонстрируй. Все должно быть скромно, просто, легко и естественно. А насчет монастыря и не думай. Это не дано нашему времени. Тут ты честно можешь успокоить их. Прочти в моих ответах на эту тему.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова