Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №715

О важности запахов в духовной и церковной жизни людей

Андрей Масленников , Russia
06/07/2003

Уважаемый отец Олег!
Спасибо за ваше внимание к работе отца Себастьяна. Каждое мнение мы очень ценим, нам это поможет в дальнейшей работе над изучением данной одорологической темы.
С уважением, Андрей Масленников.



Ответ отца Олега Моленко:

Хочу добавить, что вам следовало бы больше внимания посвятить проблеме запаха, освещенной в опыте святых отцов Церкви. Например, упомянуть, что великие преподобные отцы (например, Иоанникий Великий) имели дар от Господа различать греховные страсти (в т.ч. и такую как сребролюбие) по запаху! Ведь каждая страсть имеет свой особый злосмрадный запах. Хорошо бы сделать подборку выписок из житий святых, в которых речь идет о явлениях им бесов, которые свидетельствовались отвратительным смрадом.

Должно было привести учение Церкви о том, что одним из девяти основных адских мучений является ни с чем не сравнимый и неизреченный смрад или зловоние! И наоборот, что явления Господа, Богородицы, святых Ангелов и душ святых людей всегда сопровождались неизреченными благоуханиями. Можно поместить выписки из житий святых (например, Андрея Христа ради юродивого), где речь идет об их посещениях Рая и других небесных обителях, связанных с передачей переживаний неизреченных благоуханий. После этого можно сделать очевидный вывод, что грех, зло, страсть, бесы и ад непременно сопровождаются отвратительным зловонием или смрадом, а благодать, добродетель, Рай, ангелы и святые – неизреченными и дивным благоуханиями.

Что запах через злосмрадие служит наказанием грешнику, а через благоухание (в таком случае его именуют ароматом) – наградой святому и праведнику. Именно от этой реальной и Богом созданной закономерности благоухание посредством естественных природных веществ, собранных и выделанных трудом людей, используется в богослужениях Церкви, как символ того неизреченного духовного и естественного святого благоухания, которое свойственно всему божественному и небесному. Должно при этом подчеркнуть, что Господь Бог, устанавливая состав для миро и прочих церковных благоуханий, настрого запретил использовать этот состав где-либо и как-либо иначе. Это должно подтвердить ссылкой на соответствующие места Писания. Более того, каждый святой угодник Божий имеет свой неповторимый аромат, так что можно было бы по запаху определять – кто это из святых – и составить своего рода аромотеку святых!

Непременно должно и очень важно ради духовной безопасности сообщить опытное учение святых отцов о подделке запахов благоухания бесами.

Бесы прекрасно знают важность запахов в духовной и церковной жизни людей. Поэтому они злонамеренно используют составление благоуханий из украденных у Бога веществ (ибо бесы не являются творцами и сами ничего кроме греха, воровства, разрушения и погибели делать не могут) для попыток обольщения святых угодников, новоначальных подвижников и простых верующих.

Это они делают при своих посещениях под видом Господа, Богородицы (кстати сказать, в МП существует расхожий миф, что, дескать, бесы не могут принять вид Богородицы, что есть ложь и прелесть пагубная), святых ангелов и угодников Божиих, чтобы прикрыть свой реальный смрад и выдать составленное ими "благоухание" за истинное и благодатное.

В связи с этим уместно привести и случаи массового обольщения многих людей из МП многочисленными "мироточениями" из икон, фотографий, пачек икон, стоящих на полке магазина, сложенных в один ряд бумажных икон и т.п. Подобные "мироточение" очень легко осуществляются пронырливыми бесами. Для этого они приготавливают маслообразное пахучее вещество из естественных веществ (а они это могут делать лучше людей) и невидимо спускают это "миро" в различных местах выбранной ими иконы или фотографии с целью обольщения верующих, зараженных ложной духовностью с ее страстью к различным чудесам и знамениям.

Конечно, существуют и реальные благодатные мироточения из черепов, костей и мощей святых угодников. Но очень редко они были в истории Церкви от икон. Икона – живая духовная реальность, а миро присуще хоть и святыне, но умершей, спящей или погребенной. Даже акт миропомазания в этом великом и необходимом Таинстве Церкви имеет смысл погребальный. Мы умираем для греховной жизни со Христом и погребаемся с Ним в водах купели крещения:

Рим.6:
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

А миропомазанием мы запечатываем это погребение или гроб для греха, чтобы он уже никогда не ожил в нас. Для этого и даруется нам дар святого Духа, чтобы жить с Богом и в благоухании благодати, а не в злосмрадии греха.

Само мироточение из иконы, даже благодатное по происхождению, не является основным признаком благодати или ее проявления через эту икону, но только сопутствующим, при этом нужно наличие других более важных признаков и проявлений – истинных исцелений, изгнаний демонов, утешений в скорбях, разрешения проблем, укреплений в подвигах, призыва к покаянию, сокрушения, плача, слез духовных и т.д.

Поэтому верить по одному факту источения "миро" нельзя. При этом обязательно представители истинного духовенства должны прочитать перед начавшей мироточить иконой специальную молитву на изгнания беса, и лишь после этого, если мироточение не прекратится, объявить его Божьим чудом или знамением. В случаях мироточения икон по Божьему действию это является благодатным, но грозными предупреждающим знамением о духовном умирании или смерти данной церковной структуры, монастыря или храма.

Вот почему никак нельзя радоваться мироточениям икон и прелестно принимать их за признак наличия благодати в самой структуре или данном храме, тем самым обольщая себя и других.

Интересно указать на связь благоухающего запаха и Креста Господня, как самого подлинного крестного древа, так и множеств его копий или символов, которые должны носиться с благоговением каждым верным христианином на груди, содержаться в домах и храмах. Само крестное древо было составлено из трех не гниющих смолистых деревьев благородных пород: кипариса, кедра Ливанского и певга. Каждое из этих деревьев имеет по природе приятно пахнущую древесину. Тем более приятнее этот запах в трехсоставном крестном древе. К этому естественному благоуханию добавился и запах Христового освящения и благоухание великой святыни.

В связи с этим должно заметить, в особенности к изготовлению и ношению нательных, внутрихрамовых и накупольных крестов, что их преимущественно должно изготовлять из благородных пород дерева. Повеление об этом мы получили от Самой Божией Матери. Это повеление можно найти в описании Тихвинской иконы Матери Божией и Тихвинского монастыря. Явившись наяву вместе со святителем Николаем Мирликийским избранному из всей монастырской братии пономарю Георгию, Пресвятая Богородица повелела передать, чтобы не водружали металлический крест на купол построенного храма, но деревянный, ибо Мой Сын – пояснила Владычица – не распинался на железном кресте, но на деревянном! Георгий исполнил поручение Царицы Небесной и крест был заменен. Интересно отметить, что впоследствии, когда Бог попустил этому монастырю сгореть дотла, то на пепелище остались лежать невредимыми только две святыни: Тихвинская икона и этот накупольный крест, который был сделан из дерева того самого дуба, на котором изволила восседать Пресвятая Богородица во время беседы с Георгием.

Это явление пресвятой Богородицы было отраженно в иконе "Беседная". На ней мы видим сидящую на стволе дуба Пресвятую Богородицу (причем дерево изогнулось так, что часть ствола, где восседала Царица Небесная, расположилась параллельно земле, а остальная, с кроной, оставалась вертикальной. Возле Матери Божией изображен стоящий святитель Николай Чудотворец, а перед Ней – лежащий лицом вниз в поклоне юноша Георгий.

Хорошо бы найти и почитать редкую книгу о Кресте Господнем, написанную святым Иоанном Кронштадтским.

Многие сведения о Кресте Господнем я по памяти привожу из нее.

Без этого дополнения ваша работа о запахах в христианстве много теряет и проигрывает и выглядит не полной.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова