Вопрос №750
О поминовении усопших
Светлана Самохина
, Киев, Украина
15/07/2003
Уважаемый Отец Олег, здравствуйте, правда ли, что венчанные супруги после смерти остаются вместе и на том свете? И еще как правильно поминать умерших?
Спасибо за ответ, с уважением Светлана.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Светлана.
Ты правильно заметила, что любящие друг друга супруги, находящиеся в законном церковном браке и по смерти будут в одном месте Царства Небесного (разумеется, если оба спасутся). Они не будут в статусе супругов, ибо, по слову Господа, в Царстве Небесном не женятся и не посягают, но будут самыми близкими друзьями.
Здесь уместно будет добавить, что не только супруги, но и все близкие нам люди, из числа спасенных, которых Господь свел с нами в земной жизни Своим промыслом и в вечности будут жить рядом и вместе. Так что на земле идет своего рода притирка для вечности. Это ещё одна важная причина для смирения перед нашими ближними и стяжания безкорыстной и нелицемерной любви к ним.
Поминовение усопших должно быть правильным (впрочем, как и живых). Есть церковное и домашнее (келейное поминовение). Для церковного поминовения достаточно подать записку "о упокоении" с именами дорогих нашему сердцу усопших. В записке должны записываться имена только крещеных и ходивших в церковь людей. Для остальных людей церковная молитва не имеет никакой силы и значения, ибо не приемлется Богом. Можно поминать и оглашенных, с приписыванием этого слова перед именем. Имена должны быть записаны в полной церковной форме (например, Константин, а не Костя, Александр, а не Саша, Мария, а не Маша и т.д.), так, как они написаны в святках. Перед некоторыми именами проставляются дополнительные слова, разъясняющие:
1) возраст усопшего (в сокращении или полностью): млд. - младенец, отр. - отрок, отр-ца - отроковица, юноша, девица;
2) титулы высокопоставленных особ: имп.- император, царь, вел. кн. - великий князь, вел. кн-ня - великая княгиня;
3) сан для церковных клириков: патр. - патриарх, еп. - епископ, архиеп. - архиепископ, м. - митр. - митрополит, свящ. - священник, иер. - иерей, прот. - протоиерей, диак. - диакон, протодиак. - протодиакон, иподиакон, чтец;
4) монашеский чин: мон. - монах, мон-я - монахиня, схим. - схимонах, схим-я - схимонахиня, игум. - игумен, игум-я - игуменя, схиигум. - схиигумен, арх. - архимандрит, схиарх. - схиархимандрит, схиепископ, схимитрополит, старец;
5) воинское звание: ген-ус - генералиссимус, ген. - генерал, адм. - адмирал, пол. - полковник, офицер, воин;
6) особенность смерти: уб. - убиенный. Иногда пишется сочетание двух категорий: убиенный воин, убиенный епископ, убиенный священник, убиенный царь и т.п.
Если умерший младенец был некрещеным, то должно писать: некр. млд. Для младенцев Церковь делает исключение и поминает их и некрещеными.
Церковное поименное поминовение усопших бывает на Литургии: 1) на проскомидии, 2) на ектении в литургии оглашенных, 3) на великом входе в литургии верных; на панихиде; на всенощном бдении в честь усопших, именуемом парастасом; на погребении усопшего или усопших; на заупокойной литии; на заупокойном чтении псалтири (для мирян) или Евангелия (для клириков). Особые поминовения усопших бывают в особые дни церковного поминовения усопших, на 3, 9 и 40-й день со дня преставления, в годовщину смерти, в день Ангела усопшего.
Домашнее поминовение.
В домашней молитве поминовение бывает по вышеуказанному чину в форме, установленной для мирян. В это поминовение, в отличие от церковного, могут быть включены имена наших близких и родных, которые умерли некрещеными и нецерковными (т.е. не ходили в храм и не причащались), а также самоубийц по особой форме поминовения. Перед именами проставляется указание родственной связи: мать, отец, брат, сестра, племянник, свекровь, теща и т.п. Для некрещеных пишется - некрещеный, для нецерковных - заблудший, для самоубийцы - самогубец. Для этой категории лиц опускаются слова об упокоении их со святыми или в Царствии Небесном (разве только с приставкой "аще возможно, упокой"), но просится лишь снисхождение и облегчение вечной их участи, насколько это возможно. При поминовении самогубцев обязательно добавлять в конце слова: "и не вмени мне эту молитву в грех".
Домашнее поминовение усопших совершается ежедневно утром и вечером и в нарочитые церковные поминальные дни, если не было возможности подать за них в храме.
Молитва о усопших в примирении с Церковью:
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: ИМЯРЕК (т.е. перечисляются имена), и елико в житии сем яко человецы согрешиша, Ты, яко Человеколюбец Бог, прости их и помилуй, избави вечные муки, Небесному Царствию сопричти и душам нашим полезная даруй". Можно на каждое прошение класть поклон. Поминать дома можно и на русском языке.
Молитва о умерших без примирения с Церковью (некрещеных, отпавших в ересь, секту или раскол, самогубцев, не ходивших в церковь, не причащавшихся, язычников и т.п.):
"Помяни Господи души усопших заблудших рабов Твоих: ИМЯРЕК, и облегчи их посмертную участь насколько это только возможно. Аще возможно, прости их неверие, заблуждение и грехи по бездне щедрот Твоих и по неизреченной милости Твоей. Аще кого возможно, упокой, и не вмени мне эту молитву в грех".