Вопрос №786
	Почему Церковь не благословляет брак под постные среду и пятницу
	Валерий
, Новосибирск, Россия
23/07/2003
	
Отец Олег! В одном из вопросов Вы ответили, что «не совершаются браки и накануне постов однодневных, т.е. накануне среды и пятницы», то есть можно гулять свадьбу в среду и пятницу.
Это известно, но я слышал, что это правило позднее и вошло в Русскую Церковь во время ереси жидовствующих.
На самом доле, странно в день предательства и распятия Спасителя веселиться на свадьбе, есть скоромное (те же торты), пить шампанское и кричать «горько!»	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
Валерий! Речь шла о церковном таинстве брака, а не о пирушках по этому поводу. Церковь мудро не благословляет брак под постные среду и пятницу (есть и непостные) во избежание брачной ночи в эти святые дни. По церковному календарю день, согласно Св. Писанию, начинается с вечера. Поэтому вечером начинается служба предстоящего дня. Вечер среды и пятницы, с последующей брачной ночью, уже не есть постные дни или нарушение поста. Если брачный пир начнется и состоится после трех часов по полудню, то никакого греха в этом не будет. К тому же Церковь призывает своих чад к скромности и благочинности в праздновании свадеб и прочих подобных событий. А свадебный пир благословил Своим присутствием Сам Господь Иисус Христос! Он даже превратил для этого пира воду в прекрасное и вкусное вино, причем не в начале, а в конце пира, когда уже все приготовленное вино было выпито и еще недоставало: 
Ин.2:
1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. 
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. 
11Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.