Вопрос №806
В какой степени допустимо бытовое общение с нехристианами?
Владимир
, Донецк, Украина
28/07/2003
Отец Олег, здравствуйте!
У меня практический вопрос. В какой степени допустимо бытовое общение с нехристианами (мусульманами)? Поясню на конкретном примере: друг моей мамы исповедует себя мусульманином ("совок", никаких обычаев не соблюдает, ко всем верам равнодушен). Моя мама такая же "православная" (нас называет "фанатами"). Нам неприятно всякое общение с иноверцами, но не хотим обидеть человека и маму. Можно ли таковых принимать в доме, брать подарки, общаться и.т.п? Как нам поступить?
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Владимир!
Твой вопрос имеет важное значение для повседневной жизни.
Он стоял уже у святых апостолов сразу за рождением Церкви Христовой на земле в день Святой Пятидесятницы. Ведь Церкви и первым христианам приходилось жить и нести свое служение во враждебном окружении.
Разрешал этот вопрос для своих чад и великий апостол Павел:
1Кор.5:
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
Вот и мы вслед за Павлом можем сказать, что нам запрещено сообщаться с неверующими, язычниками, мусульманами и прочими нехристианами в вопросах веры, в дружеском общении, в браках, а не вообще в повседневном бытовом общении, иначе нам надлежало бы выйти из мира сего.
Поэтому речь идет не о запрещении всякого общения с нехристианами, а о мудром и разумном его ограничении в определенные рамки. Должно помнить, что по созданию своему и они образ Божий, хоть и поврежденный, но не забывать, что доступ демонов к ним более свободный и сильный, чем к защищенным благодатью членам Церкви Христовой. Поэтому часто они могут быть невольными проводниками бесовских воздействий. Но куда хуже, когда такими проводниками становятся лицемерные христиане, которые только прикрываются видом благочестия и правой веры.
Часто человеческое общение с иноверцами много легче, комфортнее и надежней, чем со многими современными "православными". Достаточно привести случай из недавней истории России, когда православные офицеры, воины, духовенство и прочий народ предали святого батюшку царя Николая Александровича, а татарский полк Его Императорского Величества, состоящий из одних мусульман, сохранил верность царю до конца.