Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №811

О требованиях к внешнему виду для входящих в храм

Наталья , Москва, Россия
29/07/2003

Неужели моя "распахнутая душа" менее важна для Бога, нежели человек, идущий в церковь с самыми черными мыслями, но зато одетый приличествующим образом?! Я НЕ ВЕРЮ в то, что Богу это более угодно. Кстати, при входе в костел в таком же виде мне НИКТО и НИКОГДА не сделал по этому поводу замечания. Еще один пример – это семья моих друзей. Муж русский и православный, жена – литовка и, соответственно, католичка. Живут в Москве. Они, прожив несколько лет в зарегестрированном браке, решили обвенчаться и пришли для этого в церковь. Священник, которого они об этом попросили – отказал им в венчании, более того, он стал обвинять подругу в том, что она исповедует лжеверу, всячески "поносил" католицизм и призывал ее перейти в православие. Разумеется, она отказалась и они ушли ни с чем. Когда с той же просьбой они обратились в костел – ксендз не позволил себе ни одного оскорбительного слова в адрес православия, на предпринимал никаких попыток "обратить" мужа подруги в католицизм и сказал: вы оба для нас христиане – приходите, я вас обвенчаю. Кстати, после этого случая, муж подруги дал согласие на то, чтобы их сын был крещен в католической вере, а не в православной, как он настаивал до этого.
Наталья



Ответ отца Олега Моленко:

Наталия, неужели ты не видишь разницы между твоей "распахнутой " пред Богом душой и твоим распахнутым в храме пред другими людьми телом?!

Бог требует от нас прежде всего нашего сердца, но также плода от наших уст и благоприличия тела. Наше тело тоже призвано войти в благодатную жизнь (потому оно и будет в новом качестве воскрешено Богом) и быть сосудом Духа Святого:

1Кор.3:
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

1Кор.6:
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

Для чего ты также осуждаешь других людей, приписывая им самые черные мысли, причем по дороге в храм? Откуда ты это знаешь? Разве Бог дал тебе дар читать мысли других людей? Да и сравниваешь ты несравнимые вещи: чужие мысли и свое тело. Если кто-то действительно ходит в храм с черными мыслями, то разве это дает тебе право приходить с обнаженными ногами или полуобнаженной для соблазна и смущения других? Ведь плохие мысли носящего их человека идут в грех только ему. Другим они не видны и не могут смутить или соблазнить (кроме случаев, когда их начнуть выражать словом или письменно). Твои же (надеюсь, довольно красивые) ноги еще как будут видны и принесут немало соблазна и смущения присутствующим в храме людям (особенно мужчинам). Для чего же служить источником соблазна и искушения для других, пусть даже и с распахнутой пред Богом душой?

А то, что римо-католики и другие отступившие от веры "христиане" не делают тебе замечаний по внешнему виду, не является их добродетелью и преимуществом, но признаком слабости и недостатком. У них нет благодати, которая привлекала бы сердца людей, вот и приходится идти на всякие компромиссы и изворотливость, чтобы не обидеть своих и потенциальных прихожан и послаблениями удерживать их у себя. Что удивляться этому, если их представители участвуют в открытых публичных парадах сексуальных меньшинств, боясь потерять прихожан из их числа. Но ведь же и у них есть своя мера приличия. Вряд ли римо-католики позволят тебе войти в костел в купальнике или с обнаженной грудью.

О браках православных с католиками смотри мой ответ на вопрос №656 Марине, в разделе "Мирская жизнь, семья, дети и Церковь". Указанный тобой священник отказал в венчании православного с католичкой несправедливо. Но это - грех данного священника и отступнической структуры МП, а не святого православия или Церкви. Поносить католицизм он не должен быть, но обличить его, как еретическую веру мог, если бы его об этом спросили или была нужда. В данном случае он действовал неуместно и несвоевременно, ибо к нему не за тем пришли.

Совсем нелепо, ошибочно и небогоугодно выбирать веру по соображениям приятности приема и обхождения людей клириками, а не ради истины и благодати самой веры и Церкви. К сожалению, многие "священники" современного отступнического православия грубы, невежественны и корыстолюбивы, что справедливо не располагает к ним и соблазняет.

Но все же веру должно изучать по святым ее представителям и их творениям. Ведь не отвергаем же мы в принципе медицину только за то, что нам нагрубил какой-то врач.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова