Вопрос №812
Как новоначальному относиться к приходящей радости во время занятия Иисусовой молитвой?
Владимир Юрьев
, Ташкент, Узбекистан
29/07/2003
Спаси Вас Господи, о.Олег!
На предыдущий вопрос, Слава Богу, Господь мне дал ответ. В основном все содержится в Вашем ответе на мое письмо за N768. Я не настаиваю в ответе, если есть затруднение по времени.
При работе с сердечной молитвой, иногда приходит очень короткое ощущение радости, такое, что это захватывает весь ум. Стоит ли обращать на получаемую радость и легкость ума от сердечной молитвы? Или здесь скрывается какая-либо опасность?
Стоит ли проверять эти чувства молитвенным огнем?
С уважением, Владимир.
Ответ отца Олега Моленко:
По твоему описанию приходящей радости трудно точно сказать ее происхождение. Но есть общие принципы и подходы к подобным явлениям у новоначальных делателей молитвы. Святые отцы советуют не принимать никакого утешения, даже если оно действительно происходит от Бога. В таком случае мы избежим бесовского обольщения нас ложными утешениями, а также гордостного самомнения по поводу истинного утешения. Отцы предписывают нам заслониться от благого утешения рукою смирения, почитая себя недостойным его, ибо это весьма угодно Богу и полезно нашей душе. Радость же вовсе не присуща приступившему к покаянию человеку. Чему может радоваться приговоренный своим погибельным состоянием к вечным мукам человек? Чему может радоваться пленник греха и раб бесовский?
Вот почему святой апостол Иаков призывает:
Иак.4:
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
Плач о грехах, когда становится блаженством, приносит радость достоверного спасения и помилования. Но это радость сопряжена всегда с печалью, что выражается чувством умиления или радостопечального плача. Радость же без должной печали о грехах, погибели, далекости от Бога и оскорблении Его должно до времени полного примирения с Богом отвергать.
Все приходящие чувства должно проверять молитвой именем Иисуса Христа!