Вопрос №831
Как правильно понимать слова Господа из Евангелия от Луки «не мир Я принес, но меч»?
Aleksandr
, New Haven, CT, USA
01/08/2003
Здравствуйте, дорогой отец Олег.
Благословите.
Спасибо вам большое за ваши ответы и разъяснения. Хочу задать вам следующий вопрос.
В 22-й главе Евангелия от Луки Господь велит апостолам продать одежду свою и купить меч. В ответ на это апостолы предъявляют ему два меча, что не вызывает осуждения Господа (Лук. 22, 35-38). Вечером того же дня (Страстного Четверга) в Гефсиманском саду Христос осудил Петра поднявшего меч для его защиты, объяснив, что поднявший меч от меча и погибнет.
Скажите пожалуйста, что означает повеление Господа купить меч? Что означают также Его слова: «Не мир я принес, но меч»? Есть ли это символ Церкви Воинствующей или что либо еще?
Храни вас Господь.
Ответ отца Олега Моленко:
Бог благословит.
Должно отметить, что слова о покупке меча были сказаны Господом на Тайной Вечере, после причащения и после слов Господа о Его страданиях и смерти. Этими словами Господь готовил своих учеников и основателей Его Церкви к правильному будущему пребыванию без Него. Грядет решительная перемена их положения. Раньше Сам Господь Иисус Христос соблюдал их Своим присутствием:
Ин.17:
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
12 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
Теперь же им предстоит самим заботиться о себе среди ненавидящего их мира, да еще соблюдать чад Церкви.
Для этого Господь заменяет Свою заповедь:
Лк.9:
3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
на:
Лк.22:
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
Мы видим, как Господь напрямую связывает перемену заповеди о вещах с тем, что должно исполниться с Ним. Перед этой переменой Он просит у апостолов опытного свидетельства о том, что они по слову Его не имели ни в чем нужды. Так и теперь должно им поверить Господу в важность заповеди о взятии мешка, сумы и покупки меча. Церковь Его на земле должна быть воинствующей и для ведения войны ей нужны именно два меча. Поэтому при упоминании апостолами, что у них есть два меча, Господь сказал :"довольно", т.е. что этого количества мечей достаточно.
Так заповедь о личном мече, когда должно продать одежду греха, т.е. совлечься ветхого человека и отдать этим долг демонам и купить у Господа обоюдоострый меч благодатной молитвы и слова Божьего, переходит в заповедь о двух церковных мечах. Святой апостол Павел, продолжая от лица апостолов развивать учение о двух мечах, называет их "оружием правды":
2Кор.6:
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке.
Святой апостол Павел, перечисляя необходимые качества и благодатные дары истинного служителя Божьего, доходит и до оружия правды в правой и левой руке. Это и есть те два меча, о которых Господь сказал "довольно". Без этих мечей правды и искусного владения ими служитель Божий не может быть истинным служителем и иметь успех в деле своего служения.
Почему же мечей два и они обязательно должны быть как в правой, так и в левой руке? Этот образ указывает на двойственность брани, которую должен вести каждый священнослужитель Церкви. Левой рукой пастырь должен отражать все нападки на Церковь и ее учение, происходящие из вне от мира сего, а правой - возникающие внутри Церкви, т.е. посекать мечем обличения все возникающие ереси, лжеучения, прелесть, раскол, ложную духовность, ложную ревность, лицемерие и невежество. Говоря другими словами, он все время должен воевать за правду Божию. Поэтому эти мечи названы оружием правды. Если пастырь не поступает так и не употребляет все время эти два меча, то он не истинный пастырь, а наемник, который видит грядущего волка гонений или ереси и небрежет о том, но бежит от брани и оставляет паству на растерзание. Страшно даже представить какая жуткая казнь и какие мучения ждут такого "пастыря" душегубца.
И что мы видим сегодня в наш апостасийный и предантихристовый век?Учение о двух мечах и о воинствующей Церкви находится в полном пренебрежении, мечи правды не употребляют, да и не умеют ими владеть. От этого паства гибнет под действием духа времени, тонкой лжи бесовской и неприметных ересей.
Запрещено же было Господом использовать силу и вещественный меч для защиты Его Самого. Он в этом не нуждается и мог бы умолить Отца и получить в защиту более чем 12 легионов ангелов. Это полностью перекрывало числом самую большую и мощную армию тогдашнего мира - Римскую армию. Если учесть, что один наименьший ангел без труда мог бы перебить всю эту Римскую армию, то можно представить о какой силище говорил Господь. А вот для защиты паствы нужен и духовный меч правды и вещественный меч православного царя.