Вопрос №878
О духовном состоянии иерархов РПЦЗ и связях с масонством
Roman Sher
, Hamburg, Germany
08/08/2003
Добрый день, отец Олег!
Знаете, вот уже долгое время мне не даёт покоя один вопрос (речь пойдёт о покаянии), а прочитав в очередной раз ваши рассуждения о РПЦЗ(В) и об вашей очередной встрече с её представителями, скажу честно, хочется плакать... Причиной тому, прежде всего, является проповедь ( точнее проповеди) м.Виталия, которые у меня есть на аудиокассетах. Я точно не знаю, когда они были записаны и кем, ко мне они попали "случайно", но в этих проповедях нет никакого расхождения с тем к чему призываете свою паству вы и чему учили святые Отцы. Более того, во многих местах старец просто едва сдерживал слёзы за род человеческий, и обращение его к пастве везде звучало не лицемерно: " Мои возлюбленные братья и сестры!" Один " иеромонах" из МП, прослушав, задумчиво назвал его святым. Батюшка, я человек маленький, могу ошибаться и уж конечно не мне судить о святости и т.п., но искренность жизнь научила немного чувствовать... Да, и святители могут иногда ошибаться, и святые падать, но долг христианина каяться и заново подниматься. Вопрос, каким должно быть покаяние? Официальным? Перед кем? Быть может, к примеру, м.Виталий или вл.Варнава уже не раз омыли слезами покаяния свои грехи, ошибки, упущения... А если говорить о "Прощенном Воскресении", ведь каждый год в этот день люди (в том числе и священники) каются друг перед другом и перед Господом. Простите и вы меня, грешного. Просветите.
Прошу ваших молитв и благословения. Заранее благодарю вас.
Ответ отца Олега Моленко:
Мне не приходилось слушать проповеди м.Виталия, но я слыхал, что он был неплохим проповедником. Но беда его (и многих других епископов РПЦЗ) состоит в том, что он говорил одно, думал другое, а делал третье. Постоянные шатания, шараханья из стороны в сторону, принятие противоречивых решений, непоследовательность, нетвердость позиции - все это позволяло успешно разваливать зарубежную церковь. Лицемерие - вот основная характиристика его деятельности. Он старался работать на свой имидж, не думая должным образом о вверенном ему народе.
О каком покаянии владык можно говорить? В личных грехах и немощах? Может, они и каялись в них. Но судим мы о них по плодам их руководства. Что толку в оплакивании своих ошибок, если они привели к крушению зарубежной церкви и гибели многих пасомых? Если полководец по своей вине привел всю армию к уничтожению, то что толку в его признании своей ошибки и оплакивании ее. Почему мы жалеем архиереев, а не простых верующих, которых они подставили? Покаяние духовного лица предполагает его добровольный уход с поста, при осознании им неспособности к руководству церковью и признании допущенных ошибок. Если он кается только на словах, но продолжает сидеть на месте и способствовать гибели многих душ, то горе ему!
В Прощенное воскресенье мы просим друг у друга прощения в личных обидах, но не как не за церковные преступления, ереси, сослужения с еретиками, отступление, слияние с МП и т.п.
Есть сведения, что митр. Антоний (Храповицкий), еп.Григорий Граббе и митр. Виталий (Устинов) обвинялись в членстве в масонской ложе "Лафайет Астрея". Эта ложа была традиционной для вступления в масонство иерархии и клира РПЦЗ. Интересна такая знаменательная деталь: в 1924г. еп. Тихону (Ляшенко) было сделано приглашение вступить в ложу, причем вербовщик утверждал, что "его ложа состоит только из христиан и монархистов и в ней есть люди с высоким иерархическим положением. Клятв от вас не требуется, только не боритесь против нас". Об этом инциденте еп. Тихон сообщил на Соборе, предложив всем его членам дать клятвенное заверение в том, что никто из них не состоит в масонстве. Однако архиереи РПЦЗ отказали ему в этом требовании, сославшись на то, что оно якобы унизительно для них и оскорбляет их достоинство.
Это не удивительно, ибо еще м. Антоний (Храповицкий) на одном из Соборов доказывал полную допустимость для христианина и для иерарха состоять членом масонской организации до 18 степени. В этом его справедливо обвинял архиеп. Феофан (Быстров). В продолжении 10 лет (1966-1976) старостильная церковь ИПХ Эллады юрисдикции архиеп. Андрея Афинского, "матфеевского" Синода, запрашивала Синод РПЦЗ с просьбой дать официальный ответ о взаимоотношении с масонством. Ответ дан не был и это послужило одной из причин разрыва всякого общения между этими церквами. От масонских увлечений идет и поддержка ирархами РПЦЗ
"скаутизма" и вел. князей Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича Романовых, связанных с масонством и, вероятно, членов ложи.
Как говорится, дальше идти некуда. О каком же покаянии, кроме лицемерного, можно говорить у иерархов-масонов? Разве могут они служить Христу, коль служат антихристу?
И это не просто ошибка, падение или упущение - это жизненная позиция, это выбор! Не удивительно, что они, в конце концов, привели зарубежную церковь к полному развалу.
И конец жизни м.Виталия не подтверждает его святость или благочестие. Он стал жалким посмешищем и марионеткой в руках его окружения, потерял память близких дней, но хорошо помнит, что было 40 лет назад. На нем явно сказывается старческий маразм, что никогда не было свойственно святым людям. Одной рукой он подписал сперва письмо с благословением о создании независимой российской иерархии во главе с Лазарем Журбенко, а через несколько месяцев этой же рукой подписал указ, поставляющий Журбенко и новорукоположенных епископов вне церкви. И все это делалось келейно, без суда, собора и противоканонично. И это горький плод его! А разве думал он о людях стоящих за выгнаными им архиереями?
А ведь в чем Господь застанет, в том и судит. Причем же тут покаяние, о котором они знают лишь понаслышке? Ведь архипастырь и пастырь отвечают за вверенные им души, и если по вине кого-то из них погибнет хоть одна душа, то он будет истязан как человекоубийца, и никакое личное благочестие ему не поможет. Хочешь спасаться личным благочестием - будь простым мирянином! Но кто из них, кроме святого владыки Феофана б. Полтавского (Быстрова) отказался от своей власти ради блага церкви?
Горько, больно и страшно видеть этот всемирный позор их "православия", отступления и соблазна!
Горе им, пасущих самих себя, а не народ!
Книга пророка Иезекииля. Глава 34. Стих 2
сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
Книга пророка Иезекииля. Глава 34. Стих 8
Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли.
Книга пророка Иезекииля. Глава 34. Стих 10
Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.
Книга пророка Иезекииля. Глава 34. Стих 23
И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.
Это о тайне царя Николая Второго.
Книга пророка Исаии. Глава 56. Стих 11
И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
Книга пророка Иеремии. Глава 10. Стих 21
ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно.
Книга пророка Иеремии. Глава 2. Стих 8
Священники не говорили: "где Господь?", и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают.
Книга пророка Иеремии. Глава 22. Стих 22
Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои.
Книга пророка Иеремии. Глава 23. Стих 1
Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.
Книга пророка Иеремии. Глава 23. Стих 2
Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь.
Книга пророка Иеремии. Глава 23. Стих 4
И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь.
Это о пастырях Ново-Новозаветного периода из Церкви Иоанна Богослова.
Книга пророка Иеремии. Глава 25. Стих 34
Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд.
Книга пророка Иеремии. Глава 25. Стих 35
И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.
Книга пророка Иеремии. Глава 25. Стих 36
Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их.
Книга пророка Иеремии. Глава 3. Стих 15
И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием
О пастырях Церкви последних времен Иоанна Богослова.
Книга пророка Иеремии. Глава 50. Стих 6
Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое.
Книга пророка Иезекииля. Глава 37. Стих 24
А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.
Это оносится к тайне воскрешения последнего царя Николая Александровича, который объединит в своем лице для новой Руси царскую и церковную власть, по образу Христа Царя и Архиерея вечного.
Книга пророка Захарии. Глава 10. Стих 3
На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу; ибо посетит Господь Саваоф стадо Свое, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани.