Вопрос №879
О 3-ей Книге Ездры. Что такое «параллельные места»?
Владимир Ерцев
, Москва, Россия
08/08/2003
Уважаемый батюшка!
Канонична ли 3-я Книга Ездры и если это так, есть ли какая-либо связь между тем, о чем говорится в этой книге и тем, о чем повествует пророк Иезекииль в 40-46 главах своей книги?
И еще один вопрос: есть ли на сегодняшний день литература о предании, как и где создавалось, охранялось от искажения и сводилось воедино Св. Писание, что значит "параллельные места" и по каким критериям их выделяли и отмечали толкователи текста?
Ответ отца Олега Моленко:
3-я Книга Ездры не входит в канон книг Св. Писания, но она, без всякого сомнения, богодухновенна и истинна. Возможно, что отцам, составлявшим канон, она просто еще не была известна. Она была найдена позже и вошла в состав полной Библии. Святые отцы ссылались на нее, как на книгу Божественного происхождения. В самой этой книге говорится:
3Езд.14:
44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
45 И когда исполнилось сорок дней,
46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.
Как мы видим, большая часть книг, записанных Ездрой, были сокрыты.
Я не вижу связи этой книги с подробным описанием устройства ВЗ храма и богослужения в 40-46 главах книги пророка Иезекииля.
"Параллельные места" в Св.Писании - это ссылки, сделанные в некоторых местах св. Писания, на другие места из Писания, в которых речь идет об одном и том же или подобном случае, пророчестве, изречении и т.п. Параллельные места, например, могут связывать пророчества ВЗ с их осуществлением в НЗ, или слова Господа в Евангелии со словами ветхозаветных пророков. Сделано это для удобства восприятия Св.Писания в целом и осознания единства и связанности Писания, несмотря на написание его разными людьми из разных эпох. В свою очередь, это явно указует на богодухновеность Писания, ибо только Дух Святой мог так его связать воедино.
Есть ли литература о Предании Церкви я не знаю, но в свое время святитель Игнатий Брянчанинов хотел собрать и напечатать одной книгой все Предание Восточной Кафолической Церкви, но это, увы, не получилось.
Сегодня в связи с массовым отступлением появилось множество выдуманных церковных мифов, сказок и легенд, а также много лжесвятых (т.е. людей, которых незаслуженно и против воли Бога "канонизировали" отступнические структуры) с их "авторитетными" мнениями и писаниной. Вот почему подчас бывает трудно понять, где часть Предания, а где эта ложная фантазия.