Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №880

Как нести крест и терпеть скорби?

Иосиф , Кызыл, Россия
09/08/2003

Добрый день, отец Олег!
Я православный христианин, мне 25 лет. Прихожу в церковь и не чувствую того благостного трепета пред Господом, который должен испытывать каждый христианин. Где-то очень далеко в глубине души, я понимаю, что без веры человеку нельзя.
Как мне вернуть утраченную веру, была ли она у меня... Помню в детстве в первый раз прочитав Библию, я запоем читал ее каждый день и не расставался с ней никогда... Потом у меня были очень трудные операции, треть своей прожитой жизни я болел, пройдя 7 операций, потеряв почку, практически потеряв здоровье, я верил, что Господь держит меня для чего-то очень важного... И мои друзья удивлялись как я вот такой "хворый" держался на уровне здорового человека... (И теперь я работаю, хотя родственники запрещают мне, и начальство не подозревает о моем здоровье).
Тогда была вера, хотя может и нет, но что-то очень похожее на нее воодушевляла меня, я забывал, что я болен, что весь я в шрамах от сложных операций. Я мечтал, стремился к мечте...
Но вот с каждым годом после женитьбы (прошло более 3 лет) я стал терять веру, а вместе с ней и надежду... Дело в том, что я до сих пор не имею детей. И вот буквально вчера врач, у которого я наблюдался по поводу репродукции, сказала, что я не могу иметь детей, причиной возможно могла стать моя болезнь, от которой я "всю" жизнь лечился.
Я возненавидел весь мир... Я стал замыкаться в себе...
Помогите мне светлым словом, батюшка. Что-то во мне надломилось...



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Иосиф! Мир тебе и укрепление от Господа!

Да, тяжелый крест ты несешь всего к 25 годам твоей жизни!

Но такова воля нашего Создателя и Спасителя. Он любит нас неизреченно и устрояет нашу жизнь так, как нам наиболее полезно и спасительно. Тебе надо искренно благодарить Его за ниспосланную болезнь. Такое благодарение есть великий источник сил и благодати! Оно поможет тебе с достоинством нести свою болезнь и обратить ее в дар спасения. По учению святых отцов подвиг несения тяжелой болезни с благодарением вменяется Богом наравне с подвигом истинного послушания духоносному старцу или подвигу пустынножительства. Награда у этих трех различных подвигов будет одинаковой!

Относись к своей болезни, как к нисполанному Богом послушанию или специальному заданию (а не как к тяжелой и нежеланной нагрузке) для тебя в этой жизни, которое ты с любовью и усердием выполняешь ради Господа. Тогда Сам Господь будет помогать тебе ее нести и облегчать. По немощи проси у Бога помощи, облегчения и укрепления. Не обижайся на Бога и весь мир. Бог наш совсем не такой, как о Нем многие думают. Он нам много ближе и роднее отца и нежнее и ласковее матери! Мы просто еще омрачены нечувствием и неведением Бога и опытно не познали, каков Он на самом деле. В Писании сказано: "Вкусите и видите, яко благ Господь".

Когда Он хоть раз явно посетит тебя в духе твоем, тогда ты порадуешься и смягчишься неизреченно и будешь искренно каяться за свое жестокосердие и нелюбовь к Нему и смиряться до предела. Прими от Него, любящего тебя, и скорбь от невозможности иметь своих детей. Но в то же время не теряй надежду и проси даровать хоть одного ребенка чудом Его милости. При этом взирай на образ престарелых Авраама и Сарры, родивших Исаака тогда, когда естество их уже не могло бы этого сделать. Но там где хочет Бог, нарушается естества чин. Вот почему усердной и смиренной молитвой с несомненной верой и упованием можно сделать то, чего не смогут все врачи мира вместе взятые. К тому же, врачи - люди и часто ошибаются.

Но даже если Господу по каким-то Ему одному известным причинам не угодно даровать тебе ребенка, смирись пред Ним и доверься Его промыслу о Тебе. Он особенно близок к скорбящим и обделенным в этой жизни. Скорби, по учению святых отцов, это верный признак Божьего избранника. Он рядом с тобой, Он заботится о тебе, Он любит тебя, Он страдал и за тебя.

Пострадай же несколько и ты, виновный в грехах, за Него, невинно страдавшего за каждого из нас! Распахни Ему свое сердце! Излей все, что в нем есть пред Ним! Он не обидится, не оскорбит, не ранит и не пройдет мимо. Поверь, Он твой лучший и надежнейший Друг и Благодетель, Который никогда не предаст и не унизит. Общаться с Ним - величайшее счастье и блаженство.
Да дарует Он тебе вкусить от этого блаженства!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова