Вопрос №908
Что такое молитвенное общение? Что такое умная молитва? Почему сердце не сокрушается при исповеди?
Надежда Рыбак
, Львов, Украина
13/08/2003
1. Что значит "быть в молитвенном общении"?
2. Что такое "умная молитва"?
3. Действенна ли исповедь, если после нее нет чувства очищения и облегчения (при этом ни об одном грехе не умолчала)?
Неужели я глуха душой, если при исповеди УМОМ понимаю неправильность и неправедность тех или иных поступков, а СЕРДЦЕМ этого не чувствую?
Благодарю за предыдущий и будущий ответы.
Ответ отца Олега Моленко:
1. Находиться с кем-то в молитвенном общении это значит поминать друг друга в церковных и домашних молитвах. Для разных церквей это еще и сослужить друг с другом на равных и допускать людей из другой церкви причащаться в своей, а своим в их церкви.
2. "Внимательная устная и гласная молитва есть начало и причина умной. Внимательная устная и гласная молитва есть вместе и молитва умная. Научимся сперва молиться внимательною устною и гласною молитвою: тогда удобно научимся молиться и одним умом в безмолвии внутренней клети".
Святитель Игнатий (Брянчанинов), "Аскетические опыты", т.2, изд. 1905 г., стр.183.
"Хочешь ли преуспеть в умной и сердечной молитве? Научись внимать в устной и гласной: внимательная устная молитва сама собой переходит в умную и сердечную".
Там же, стр. 185.
"Кто с постоянством и благоговением занимается внимательной молитвою, произнося слова ее громко или шепотом, смотря по надобности, и заключая ум в слова; кто при молитвенном подвиге постоянно отвергает все помыслы и мечтания, не только греховные и суетные, но повидимому и благие: тому милосердный Господь дарует в свое время умную, сердечную и душевную молитву".
Там же, стр.202.
"От блаженного действия Святого Духа в человеке, сперва начинает в нем веять необычайная тишина, является мертвость к миру, к наслаждению его суетностью и греховностью, к служениям посреди него. Христианин примиряется ко всему и ко всем при посредстве странного, смиренного и вместе высокого духовного разсуждения, неизвестного и недоступного плотскому и душевному состоянию. Он начинает ощущать сострадание ко всему человечеству и к каждому человеку в частности. Сострадание переходит в любовь. Потом начинает усугубляться внимание при молитве его: слова молитвы начинают производить сильное необычное впечатление на душу, потрясать ее. Наконец мало по малу сердце и вся душа двинутся в соединение с умом, а за душею вовлечется в это соединение и самое тело. Такая молитва называется
Умною, когда произносится умом с глубоким вниманием, при сочувствии сердца;
Сердечною, когда произносится соединенными умом и сердцем, причем ум как бы нисходит в сердце, и из глубины сердца возсылает молитву;
Душевною, когда совершается от всей души, с участием самого тела, когда совершается из всего существа, причем все существо соделывается как бы едиными устами, произноящими молитву".
Там же, стр.218.
3. Как видишь, очищение начинается с ума. Затем мало по малу подключается сердце. До этого состояние, подобное твоему, увы, является как бы естественным для падшего человека. Исповедь при таком состоянии является неполноценной и ущербной. Один Бог знает ту меру, которую Он принимает от конкретного исповедника. Он учитывает его невежество, неопытность и конкретное состояние. По мере духовного роста качество исповеди должно улучшаться.