Вопрос №913
Как духовно понимать заповедь Господа из Евангелия от Луки, глава 14, стих 26?
Алексий
, г. Новосибирск, Россия
14/08/2003
Здравствуйте, отец Олег.
От Луки святое благовествование. Глава 14. Стих 26
"...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;"
Имеется ввиду: "возненавидит, как препятствие на пути к Богу" и только с "притом и самой жизни своей". В параллельных местах мягче. Но как же появилось такое жесткое определение,-"возненавидит"? Перевод точен?
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй Алексий.
Я уже не раз говорил о правильном подходе к Св.Писанию.
Писание духовно и богодухновенно, т.е. написано по вдохновению Духа Святого. Душевный человек не может правильно воспринять духовное:
Первое послание к Коринфянам. Глава 2. Стих 14
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
В данном случае у тебя допущено две широко распространенные ошибки в подходе к тексту Писания. 1 - не уравновешивание одного места Писания всеми другими местами на эту же тему. 2 - неправильное восприятие смысла данного изречения Господа и слова "возненавидит", в частности.
Дословный перевод точен.
Ну, скажи, как самые близкие и родные люди, сами по себе, могут быть препятствием на пути к Богу? Конечно, бывает в жизни, что кто-то из родных (а то и все) и становится препятствием, но в данном случае Господь говорит ко всем и в общей форме, что исключает такое понимание.
Уравновешивающими местами данного изречения являются заповедь о почитании отца и матери, о любви к жене, о заботе о детях, изречение апостола Павла, что если кто о домашних не печется, тот хуже неверного и т.д. Эти уравновешивающие места и не позволяют уйти в ложное понимание слов Господа ввиду употребления слова "возненавидит", но дают ключ к правильному пониманию данного слова и всего контекста.
Не следует забывать, что данная заповедь, как и все прочие мироотречна и может быть правильно понята только исходя из этого. Приложение слов о ненависти к своей жизни тоже помогает правильному пониманию. Ведь речь не идет об обычной ненависти, какую мы должны питать, например, ко греху, и в приложении к своей обычной жизни или к родственникам. Речь в данном случае
идет о правильном духовном настроении верного последователя Христа, а именно: всегда, во всем и всем предпочитать Бога и божественное, и с мироотречностью относиться ко всему остальному. Поэтому слово "возненавидит" в данном контексте должно пониматься как "да не предпочтет Богу".
В другой похожей и близкой по смыслу заповеди о нашем отношении к родственникам Господь говорит о том же, только с противоположной для ненависти стороны - любви:
От Матфея святое благовествование. Глава 10. Стих 37
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Из сопоставления этих двух заповедей находим, что: "любит... более, нежели Меня" = "не возненавидит", и результат их не исполнения: "не может быть Моим учеником" = "не достоин Меня".
Как мы видим, все, в этих заповедях правильного отношения к родственникам, вращается вокруг Личности Спасителя. Отношение к ним сравнивается с отношением к Нему. Вот почему и употребляются жесткие слова бьющие по нашему пристрастию к родным по крови. Жесткие слова апостола Павла о плоти и крови (в смысле плотского пристрастия) вполне приложимы и к родственникам:
Первое послание к Коринфянам. Глава 15. Стих 50
Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Под "самой жизнью своей" должно понимать жизнь по своей греховной воле, жизнь ветхого человека в похотях его. Бог есть чистый Дух, вот почему любое пристрастие к плотскому или вещественному делает человека неспособным к единению с Ним в духе. Поэтому с духовной точки зрения пристрастие к родственникам (но не сами родственники) является препятствием на пути к единению с Богом. Вот почему заповедана ненависть к этому пристрастию, в духовном плане, но не к самим родственникам, по жизни.