Вопрос №916
Что значит «предстоять Господу»?
Людмила
, Киев, Украина
16/08/2003
Благословите, батюшка.
Что значит такое состояние человека "предстоять Господу"? Возникает ли оно в результате полного сокрушения о себе человека, чувстве одиночества и безпомощности? Когда оно может быть ложным? Различны ли понятия "предстоять Господу умом" и "предстоять Господу сердцем"? И когда бывает правильное (в хорошем смысле этого слова) предстояние?
Спаси Господи, за ответ.
Людмила
Ответ отца Олега Моленко:
Бог благословит!
Выражения "предстать пред Господом", "предстоять Господу", "предстатель" употребляются в Св. Писании не для обозначения личного духовного состояния человека, а для свидетельства его отношения и дерзновения к Господу.
Предстоять (т.е. ходатайствовать в молитве ко Господу, будучи допущенным пред Его Лицо) можно только за кого-то другого или других.
Например, в акафисте Пресвятой Богородице есть такие слова: "Ангел предстатель послан был рещи Богородице...". Этим названием свидетельствуется, что Архангел Гавриил предстоит пред Лицем Господа Бога, ходатайствуя о людях. Для людей это означает, что святой человек достиг такого совершенства и дерзновения ко Господу, что, как верный друг, допускается пред Лице Господа ходатайствовать о других людях.
Вот почему Господь поставляет предстояние Ему, как особую награду:
Лк.21:
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого". Мы видим, что в этих словах Господь обетует ревностному подвижнику молитвы последних времен две награды: 1) сохранение от грядущих всемирных великих бедствий; 2) предстояние в молитве пред Лицем Сына Божьего за остальных людей.
Вот еще несколько примеров из Писания:
Книга пророка Иеремии. Глава 15. Стих 1
И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут.
Послание к Евреям. Глава 9. Стих 24
Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
Из этого объяснения понятно, что кающийся и сокрушающийся о своих грехах человек, да еще испытывающий чувство одиночества и безпомощности, не является предстателем за других людей в указанном Писанием смысле.
Можно употребить слово "предстоять" и для личной своей молитвы. Тогда это означает правильное расположение ума, сердца и тела на домашней молитве. В таком случае ты как бы поставляешь сама себя пред Лицо присутствующего здесь в твоей комнате Господа Бога и выговариваешь Ему слова молитвы с великим вниманием, благоговением, страхом и трепетом.
Разделение на предстояние умом и сердцем (соответственно умной и сердечной молитве) условно (ибо оно является умно-сердечным), и допустимо только по отношению к человеческому естеству, но не к самому предстоянию пред Богом. Иногда благодать более воздействует на ум человека и он как бы прилепляется к имени Божьему, предстоя пред Богом без единого постороннего помышления и разбивания молитвы на слова. Ум непостижимым образом зрит невидимого Бога через Его имя безвидно, полностью умолкая пред Его безпредельностью, величием и невместимостью. При этом сердце сочувствует уму соответствующим чувством или переживанием. Иногда же благодать более воздействует на сердце (дух) человека, и оно становится один дух с Господом.
Ум в это время созерцает это единение или упраздняется полностью (молчание мыслью, внутреннее безмолвие). Это очень высокие благодатные состояния, свойственные созерцательной молитве, которая бывает у людей, достигших одну из трех степеней возможного на земле христианского совершенства.