Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №95

Как избавиться от уныния и тоски, доводящих до полного отчаяния и бессилия?

Надежда 06/04/2002

Здравствуйте!
Подскажите, как избавиться от уныния и тоски, доводящих до полного отчаяния и бессилия.
С уважением, Надежда



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуйте и вы, Надежда!

Как можно унывать с таким именем, как у вас - Надежда?

Человек отдается тяжкому духу уныния, когда теряет всякую надежду на Бога. Уныние - это тяжкий смертный грех, который содержит в себе прикровенно богохульство, недоверие Богу и богосопротивленчество. От неосознанного сопротивления Богу душа приходит в отчаяние и безсилие. Уныние страшно тем, что приводит в отчаяние. Отчаяние пытается окончательно погубить человека, подвигая его к самоубийству. Уныние бывает по разным причинам, но основывается на матери всех грехов - неверии. Сильнейшим основанием для уныния является также нераскаянность в накопившихся грехах, особенно в тяжких. Неверие (речь о практическом неверии, ибо можно унывать и при рассудочной мертвой вере в Бога) лишает человека стимула к жизни и смысла данной Богом жизни на земле, который сводится к возврату к Богу, примирении с Ним посредством истинного покаяния и воцерковления в истинной Церкви Христовой на земле сущей! Из этого правильного понимания и надо исходить в преодолении уныния.

Итак, поскольку уже терять нечего и жить стало тошно до нежелания жить, надо обратиться к Тому Единственному, Кто только и может помочь и спасти - к Господу и Богу нашему и Спасителю человеков Иисусу Христу! Потому Он и именуется Спасителем человеков, что спасает из любого, даже самого отчаянного и безысходного состояния человека! Если вам не дорога ваша жизнь (разумеется, что это из-за ложного ощущения, по причине тяжелого духовного недуга, объявшего вас), то она дорога для Господа, Который пролил и за нее Свою пречистую Кровь на Кресте! Вот и отдайте Ему свою жизнь, которая для вас опостыла и стала невмоготу! Ведь живя по своей греховной воле, вы и пришли к такому плачевному результату.

Для этого надо прежде всего исповедаться генерально во всех грехах за всю жизнь, начиная от шестилетнего возраста! Если у вас нет под рукой истинного священника, то вы можете написать мне по электронной почте, и я данной от Бога властью разрешу вас от ваших грехов. Образец исповеди я приложу в конце ответа. После этой исповеди вам сразу станет легче!

Нужно также понудить себя на молитву и при всяком удобном случае каждодневно и как можно чаще смиренно умолять Господа отнять дух уныния и тоски!

Должно также молиться ободряющими и укрепляющими молитвами, с благодарением и славословием Бога, заимствованными из Писания и творений святых отцов Церкви. Эти молитвы можно читать сидя и даже лежа, при спокойном положении тела, произнося их несколько вслух. Главное, чтобы было внимание к словам этих молитв. Например, можно произносить такие слова из Евангелия от Иоанна

Ин.14:
1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

Эту фразу должно неспешно и с глубоким вниманием произносить 10-20-30 раз, не допуская при этом никакой другой мысли. От этого произнесения животворящих слов Господа нашего Иисуса Христа душа ваша непременно воспрянет и войдет в поле истины, а истина, по неложному слову Господа, освободит вас от духа печали и уныния! Почувствовав облегчение и освобождение от действия уныния, надо сразу перейти на благодарение и славословие Господа Бога. Делать это можно своими простыми и немногими словами. Например, можно говорить: "Слава Тебе Боже всещедрый, слава Тебе Боже всемилостивый, слава Тебе Боже долготерпеливый и неизреченный в милости Своей!" и "Благодарю Тебя Господь мой и Бог, что Ты явил дивную милость Твою ко мне грешной(ому) и не оставил меня на растерзание злому духу уныния! Даруй же мне дар живоносного и освобождающего от страстей греховных покаяния Твоего. Укрепи немощь мою великую и даруй мне духовную бодрость и мужество, да не унываю более никогда! Достойно по делам моим приемлю, достойна(ин) куда худших мук временных и вечных, но Ты Свет и Жизнь моей души, изведи мя из рова погибели и постави на путь спасения." При этом не надо смущаться своим нечувствием к словам молитвы. Для новоначального это неизбежно. Важно поверить и действовать как сказано! А там само дело покажет и принесет благие и ощутимые плоды!

После укрепления от молитвы, должно заняться генеральной исповедью, записывая все грехи на бумаге или на компьютере! После исповеди надо устремиться всецело к святоотеческому покаянию и молению именем Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа. Должно также продолжать сохранять бодрящее душу молитвенное поле из благодарственных молитв, славословий и изречений Писания. Должно не осуждать ближних и прощать им все личные обиды, неправды и оскорбления. При осуждении, которое происходит от гордости, Бог может опять попустить дух уныния.

Есть более конкретные и частные причины уныния, но для этого я должен знать о вас и о вашей жизни все. Пока же попробуйте то, что я вам указал. Образец генеральной исповеди находится в разделе "Исповедь". Из него нужно выбрать те грехи, которые вы делали, добавляя при необходимости те, которые не приведены в образце.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова