Вопрос №959
Помогите разобраться с причинами, порождающими страх
Владимир Юрьев
, Ташкент, Узбекистан
24/09/2003
Спаси Вас Господь, отец Олег!
Отец Олег помогите, если возможно, разобраться с причинами появления страха. Страха не парализующего, а медленно точащего душу, скорее всего перед трудностями, из которого происходит иногда неверие, иногда бунт. Бунт опровергается смирением, неверие - упорством или настойчивостью в молитве и смирением пред Господом, но корень страха чем-то питается. Какая-то страсть ему дает истекать...
И второе, лжеумиление при молитве, поскольку отойдя от иконы я опять допускаю тот же грех, о котором раскаивался.
Активные страсти хороши тем, что они уже явные. С ними можно бороться молитвой. А с затаенным врагом внутри тебя, который ждет удобного случая, чтобы тебя уязвить - очень трудно. И трудно найти механизм проистекания этого порока, поскольку редок в своих проявлениях. Может остается последнее - терпением и упованием на Господа нашего Иисуса Христа.
Благословите меня, отец Олег, и помолитесь за мою окаянную душу,
Владимир.
Ответ отца Олега Моленко:
В Писании есть такое выражение: "Тамо убояшеся страха, идеже не бе страх", т.е. бояться того, чего не должно бояться, и не бояться Того, Кого единственно должно бояться. И Господь в Евангелии поучает нас, что мы не должны бояться убивающих тело, но лишь одного Бога, Который может и душу и тело погубить в геенне огненной.
Начало премудрости - страх Божий. До стяжания страха Божия человек, несмотря на многие знания, остается глупым и немощным и боится многих вещей. Страх Божий избавляет человека от прочих страхов. Боящийся Бога человек знает, что никого и ничего сильнее и страшнее Бога нет. Есть и пагубное бесовское безстрашие.
Та страсть, которая питает твой страх перед трудностями и скорбями, именуется малодушием. Она происходит от маловерия (Богу, а не в Бога), неупования на Бога, самолюбия и саможаления. Противоположные этим страстям добродетели, которые должно вымаливать у Бога такие: самоотвержение и ненависть (безжалостность) к своему падшему естеству - против самолюбия и саможаления; терпение и всецелое упование на Бога - против маловерия и неупования; великодушие и решимость на смерть ради Господа и Его заповедей - против малодушия и ложных страхов животолюбия.
Вот почему преподобный Симеон Богослов называет истинной верой решимость умереть даже за одну заповедь Божию. Если такой решимости нет, то вера наша мертва, и нашим страстям, и бесам всегда есть возможность колебать и пугать нас.
Возврат к греху после умиления не обязательно свидетельствует о ложности умиления. Часто это бывает признаком сильного пленения господствующей страсти, которая тиранически повергает в ненавистный уже грех. Это должно служить поводом к усуглублению плача о своей греховности и молитвы об избавлении от мучащей страсти. Порядок борьбы со страстями такой: сначала нужно противиться, бороться и избавиться от господствующей страсти. После ее умаления выйдет следующая, которая до того была скрытой. И таким образом постепенно выявятся все имеющиеся страсти, которые и будут очищаться последовательно благодатью и посильным противлением им. Выискивать же тайные страсти до времени их обнаружения, при господстве явных, ошибочно и служит препятствием в преодолении страстей. О них должно лишь в след за пророком Давидом молиться:
Пс.18:
От тайных моих очисти мя, и от чуждых пощади раба твоего", или это же место в русском переводе:
Пс.18:
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих (страстей) очисти меня
14 и от умышленных (помыслов и ощущений греховных, которые рождают страсти) удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.