Вопрос №964
О неразделенной любви и о браке от Бога
Дарья
, Иркутск, Россия
25/09/2003
Здравствуйте, уважаемый Отец Олег!
Очень рада была обнаружить такой сайт в сети, так как я человек верующий и стремящийся к покаянию, развитию и укреплению своей веры. Только есть у меня одна проблема, в связи с которой не могу не только спокойно жить, но и, кажется, дышать. Я искала ответ, прочитала огромное количество книг, но так и не могу понять: почему Бог наказывает неразделенной любовью, но еще и оставляет в сердце Веру, Надежду на ответное чувство? Конечно, я могла быть не права по отношению к людям, я просила покаяния, хожу в церковь, но любовь не проходит. Человек этот, как мне иногда кажется, тоже имеет какие-то чувства, но мы даже не знакомы. Я не знаю, за что я люблю этого человека, но говорят, что любят ни за что... Я прошу у вас совета, Отец Олег, пожалуйста, помогите мне обрести веру. Очень благодарю вас за то, что такой сайт помогает людям найти помощь и обрести надежду на обретение духовного развития. Спасибо!
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Дарья!
Надеюсь, что ты относишься к Преподобному Серафиму Саровскому как к великому угоднику Божьему и полностью доверяешь ему. В его отношениях с Николаем Александровичем Мотовиловым имел место такой случай, описание которого можно найти в книге Сергея Нилуса "Великое в малом" (гл.11).
Этот случай касается любви и промысла Божия о браке на примере судьбы Николая Александровича.
Получив чудесное исцеление от неисцельного недуга по молитвам батюшки Серафима Николай Александрович возымел большое доверие и привязанность к Преподобному. Однако мiр все еще привлекал его своими блестящими приманками. Самой сильной и мучительной приманкой для Мотовилова была его сильная любовь к Екатерине Михайловне Языковой.
Вот как описан этот случай в книге: "Конечно, образ Языковой, олицетворенная первая любовь Мотовилова, возставал во главе всех остальных обольстительных призраков властных мирских воспоминаний, и конечно, бедная, истерзанная душа в нем, и только в нем, искала всей полноты своего земного счастья. "Ин суд Божий и ин суд человеческий!" Эта тайная душевная борьба не могла утаиться от прозорливости Преподобного, и, когда она достигла уже степени великой сердечной муки, тщательно, впрочем, скрываемой от батюшки - так по крайней мере, казалось Мотовилову, - батюшка Серафим вдруг, неожидано, его спросил:
- Что же, ваше Боголюбие, вы все хотите о чем-то вопросить меня, да будто и не смеете? Говорите просто со мной, убогим Серафимом: я все, при помощи Божией, готов ответить вам, что мне Господь открыть соблагоизволит!
"Я сказал, - так пишет в своих записках Мотовилов, - что я чрезвычайно люблю одну девицу, дворянку, соседку мою по Симбирским моим деревням, и хотел бы, чтобы он, батюшка Серафим, помолился о ней ко Господу, чтобы Господь Бог нарек мне ее в невесты.
А разве она очень хороша собой, - спросил он, - что вы ее так усердно и крепко любите, ваше Боголюбие?
Я отвечал, что она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, Божественное, что просвечивается в лице ее. Вид ее меня поразил еще, когда она была в двенадцатилетнем возрасте, и с тех пор я всесердечно полюбил ее.
- А почему же не красавица? - спросил меня отец Серафим. - По описанию вашему она должна быть таковою!
- Потому, - отвечал я, - что для полноты типичной красоты надо иметь большой рост, стройность корпуса, царственность взгляда и многое другое, чего она не имеет. Правда в замену того, она имеет нечто столько затрагивающее душу человека, чего и многие красавицы в себе не имеют...
- Да что же это такое? - спросил великий старец.
- А это, - отвечал я, - то, что она как монастырка воспитана.
- Как? - переспросил он, - Как монастырка? Я не вник хорошо в ответ ваш!..
- А это вот что я разумею под этим, - сказал я ему.
И далее Мотовилов рассказал, что она провела более 10 лет у постели больной матери, вычитывая многие молитвы и службы церковные и проводя жизнь в уединении.
Батюшка отец Серафим продлолжал меня спрашивать:
- Что же, ваше Боголюбие, разве монастырки лучше воспитаны, чем светские девушки?
Мотовилов дал утвердительный и пространный ответ, ссылаясь на пророческие слова преподобного Пахомия Великого о последних монахах. Дале он заключил - Поэтому-то девушка, воспитанная по монастырски, по моему, лучше будет воспитаннной по мирски... Вот это воспитание я так люблю и уважаю в Языковой.
Великий старец глубоко-внимательно слушал мой ответ и как бы в забытьи спросил меня:
- А много ли лет теперь вашей преднареченной вам от Бога невесте?
Я отвечал:- ... Думаю я, что ей теперь не более 16 или 17 лет!
- Что вы, батюшка, ваше Боголюбие! Нет! Нет! Вашей от Бога вам преднареченной невесте, теперь 8 лет и несколько месяцев, этак 3 или 4, а уж едва ли более 5 месяцев, а, ведь по новому постановлению Синода, нельзя мужчине моложе 18 лет, а девушке 16 - вступать в брак. Так не подождать ли вам вашей Богом преднареченной невесты, этак 8 или 10 лет? А то, как же вам теперь жениться на ней? Никак нельзя - молода еще очень.
- Да, помилуйте, батюшка отец Серафим! - сказал я. - Как же молода? Ведь по новому закону мне на ней жениться можно!
- Да о ком вы говорите мне, убогому Серафиму? - спросил он меня.
- О Языковой, - отвечал я, - о Языковой, Екатерине Михайловне!
- А! - Отозвался он. - О Языковой!.. Ну, я не о ней говорю вам, а я убогий, о преднареченной вам от Бога невесте говорю теперь, и ей, уверяю вас по Бозе, ваше Боголюбие, более 8 лет с несколькими месяцами теперь никак не будет!"
Беседа эта была в октябре 1931 года. Велико было в то время разочарование и вместе горестное недоумение Мотовилова!
"Помолчав немного, батюшка продолжал:
- Ведь, иное, ваше Боголюбие, просить Господа Бога, чтоб Он преднарек кому невесту - как вот вы, например, просите теперь, чтобы я, убогий упросил Господа, чтоб Он вам преднарек в невесты Языкову, - а иное, когда Господь уже Сам кому какую невесту преднарещи соблаговолил - как вот, например, для вашего Боголюбия. невесте вашей теперь не более 8 лет и 3, 4 или 5 месяцев. Уж это, поверьте, в точности верно, и сам я, убогий Серафим, вам в том свидетельствовать готов.
А о судьбах Божиих и непостижимой недоведомости их я, убогий, вот что сказать вам имею: известны вам из Библии Товит и сын его Товия?.. Вот сын Товита и молится, бывало, чтобы Господь ему такую-то именно невесту дал. А сарра, дочь Рагуила, сродница Товиина, в то же время, бывало, также молится Господу Богу, чтоб Он ей такого-то жениха дал. А Ангелы-то Господни обоих их молитвы святие и возносят к Престолу Вседержителя Бога... Вот Господь, видевши, что обое они одного и того же просят у Него, и решил по Своей благости соединить их обоих узами брака святого. А, ведь, между ними было несколько сот верст, и они друг друга не знали. Но Совет Божий столь тверд был о соединении их, что Господь даже бесу попустил быть около Сарры, который убивал всякого другого жениха, кроме Товии, который дерзнул бы прикоснуться к ней. Хотя она и за семерых женихов была выдаваема, но все семь поражены были смертью, ибо не им она была уготована от Господа Бога. Когда же Провидению Божьему благоугодно было соединить Товию и Сарры, то Товии Господь послал Архангела Рафаила, и он на пути к селению Рагуилову в реке Тигре поймал рыбу и велел Товии изъять из нее желчь для прогнания, как потом оказалось, духа злобы от Сарры.
- Так вот, ваше Боголюбие, каковы-то судьбы Божии! Кто бы мог подумать, чтобы разделенные таким дальним разстоянием Товия и Сарра вступили между собою в брак! Но невозможное от человеков возможно у Бога!
Далее преподобный Серафим трижды кланялся Мотовилову до земли и просил жениться свое время на той простой крестьянской девушке, которая предназначена ему от Бога.
Мотовилов обещал сделать это.
Тут батюшка стал говорить о том, как нам жить с будущею моей женой и беседу свою завершил повторением просьбы своей, умоляя не забывать ни проьбы своей, ни беседы; а затем отпустил с миром, ничего уже не говоря о Языковой.
Свойственная всякому человеку на первых ступенях веры немощь коснулась и Мотовилова. Так сильна была его любовь к Языковой, что вопреки предсказанию Преподобного, он решился сделать ей предложение и получил отказ. Это было в мае 1832 года. Языкову уже посватали за известного Богослова, философа и поэта Хомякова.
Наказание Божие не замедлило постигнуть за неверие: Мотовилов тяжело заболел - у него опять отннялись ноги.
Настало наконец время исполнения пророчеств Преподобного Серафима о сочетани браком Николая Александровича с преднареченною ему от Бога невестой. В 1840 году состоялась свадьба Николая Александровича и Елены Ивановны при обстоятельствах, во всем согласных с предсказанием Преподобного Серафима."
Так закончилась эта дивная история о браке от Бога. Нам остается только поучиться некоторым истинам в отношении брака и любви.
На библейском примере брака Товии и Сарры и на примере Мотовилова и его любовных мук мы видим, что Бог никого не наказывает неразделенной или безответной любовью, но дарует стремящемуся к Нему человеку самого подходящего супруга. Бог сводит нужных людей и когда они об этом молятся, и когда, не понимая своего счастья, ищут соединения в браке не с преднареченным Богом женихом или невестой.
Неразделенная любовь у людей бывает, но Бог здесь ни при чем. Она происходит от свободной воли людей и их страстных желаний. Послушный Богу человек переболеет муками не своей любви (т.е. своей по выбору, но не от Бога) и, смиряясь пред Богом, сделает, в конце концов, правильный и богоугодный выбор в вопросе брака.
Итак, тебе остается узнать от Бога ли посылается тебе этот человек или это твой человеческий выбор. Помолись усердно, и скажи ему прямо при случае. Ответ приими смиренно, каким бы он ни был, как от Бога (и так проси Бога вразумить через его ответ).
Да поможет тебе Господь сделать правильный и Богоугодный выбор!