Выдержка из трудов прот. Иоанна Журавского: о терпении скорбей
Как раз читаю труды прот. Иоанна Журавского, и благодарю Бога что так вовремя...
А осознаю что реальность такова что никто не хочет терпеть! И это реальность! Нет осознаниЯ ЧТОБЫ ЦЕЛОВАТЬ РУКУ СКОРБИ ПРИХОДЯЩЕЙ, КАК РУКУ БОГА! Нет желания тесного пути и вывод... печальный, не могу перестать от слез... простите меня...
"Посему, если в начале нашего усердия к молитве – и возникнут сильные скорби и искушения – от окружающих людей или от собственной многострастной плоти, от навязчивых помыслов и мечтаний – не смутимся, не дрогнем от натиска врагов. Ибо Тот, кто с нами – сильнее тех, кто против нас: Он и подкрепит нас в нашей немощи. В минуты же искушений не следует бросать молитву, не нужно страшиться действий врага, который хочет отторгнуть нас – из зависти – от сей славной Божией службы, которую он потерял.
Смиримся перед крепкой десницей Божией, попускающей нам сии скорби, усилим Св. Призывание. Возблагодарим Господа Бога, что Он сподобляет нас этих малых временных скорбей за Его Святое Имя. Терпя, потерпим Господа и тут же ощутительно для нашего сердца воспримем благодать, которая и понесет за нас эти скорби. От нас же требуется только усердие – терпя, терпеть Господа, т. е. не прерывать святого молитвенного призывания имени Божия, а пребывать в молитве терпяще.
Моменты претерпевания скорбей на пути молитвенном есть моменты святые, моменты истинного покаяния, Богом приемлемые, моменты стяжания и обогащения благодатью Божией, моменты благодатного укрепления, возрастания нашего "в меру возраста Христова", по выражению св. Апостола.
Посему не будем потуплять лица нашего на сем благословеннейшем Божьем пути перед встретившейся нам скорбью – встретим ее приветливо, дадим ей святое целование и она вручит нам небесные дары благодати, посланные от великой и богатой Любови Божией нашей бедности.
Если же наш путь молитвенный окружают: телесное довольство, внимание и похвала от окружающих, видимая успешность в нашей работе, доставляющая нам удовлетворение, безскорбность нашего жития и наше постоянное внутреннее благодушие перед Богом, и живем без внимания к помыслам и входим "во святая святых", т. е. на молитву – без страха и без священного ужаса, и безтрудно совершаем этот подвиг и молитва наша не служит для нас мученичеством – то это верный признак того, что мы стоим на пути широком, пространном, на пути мира сего, во зле лежащего.
Это признаки пути, ведущего в преисподнюю."