Отец Олег Моленко
Дискуссия №20
Дискуссия с прихожанкой РИПЦ Ольгой о современном церковном положении
(Текст письма Ольги выделен "данным шрифтом")
Ольга:
Добрый день, отец Олег.
о.Олег:
И тебе, Ольга, добра и света!
Ольга:
Не почтите за дерзость мое обращение, это крик души.
о.Олег:
Не почту за дерзость. Покричи.
Ольга:
Я православная, и меня очень огорчают процессы, происходящие в православной церкви.
о.Олег:
Понятие "православная церковь" это такое же безадресное понятие, как "честная женщина" или "умный мужчина". О какой именно церкви идет речь и церковь ли она на самом деле? Если речь о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, то в ней никаких огорчительных процессов нет и быть не может. Она свята, чиста и непорочна. Если взять мир сей, то он находится в полном отступлении от Бога, истинной веры и Церкви Христовой, и это было предсказано Господом, Писанием и многими святыми. Если речь идет о какой-то конкретной структуре, называющей себя церковью, то по мере ее вовлечения в процесс апостасии будет и мера огорчения за эту структуру. Но в таком случае нам заповедано Господом Богом оставить ее.
Ольга:
Я не могу понять, почему простой христианин, желающий предстать перед ликом Божьим, помолиться перед иконой, должен трижды подумать, в какой православный храм ему пойти.
о.Олег:
Покажи мне этого простого христианина. Не все ли ныне грешны, лицемерны и лукавы? Где их простота? Любовь к истине, которая должна преобладать в христианине превыше всего, ныне в полном пренебрежении. Вот и у тебя вместо любви к истине стоит свое личное непонимание или свое личное понимание. Отсюда доступ в твою душу демонов, отсюда смущение и возмущение.
Ольга:
Не все ли иконы святы, потому, что на них изображен Иисус, Сын Божий, или святые, возлюбившие его превыше всего?
о.Олег:
Увы, не все иконы святы, но лишь те, которые Богу угодно было избрать и освятить. Есть много изображений Христа и святых, которые не только не приняты Богом, но являются кощунственными картинками. Если же речь именно о святых иконах, то и с ними бывает не так, как ты думаешь. Они сами по себе святы, но при захвате их еретиками, отступниками и нечестивцами перестают у них "работать", т.е. проявлять свою святость.
Ольга:
Почему отцы церкви, учащей любви, покаянию, смирению, впали в распри, ведут какую-то непонятную политику и уже открыто пишут разоблачения друг на друга?
о.Олег:
Ольга, ты просто не подумала о том, что ты написала в этом вопросе. Твой вопрос в никуда и ни о чем. Он общая размазанная эмоция. Определись сперва, о какой церкви ты говоришь. Кого называешь отцами церкви. Обычно под отцами церкви принято разуметь ее святых отцов. Ты разумеешь под отцами священнослужителей. Но почему ты учение Церкви о любви, покаянии и смирении противопоставляешь каким-то абстрактным священнослужителям? Разве ты не знаешь истории Церкви Христовой? Уже среди апостолов бывали распри. У первых христиан начались распри из-за раздаяния потребного. Затем были века, когда различные ереси колебали здание Церкви. По поводу этих ересей были целые битвы. Иногда на стороне истины оставались единицы и эти единицы обличали сонм архиереев, иереев, царя и его двор, и всех последовавших за ними в ересь. Так, может быть, ты преподобного Максима Исповедника и других с ним отцов, которые противились ереси и почти всей церкви, отпавшей в ересь, обвинишь за участие в распрях, ведение какой-то непонятной политики и за открытое обличение многих иерархов церкви?
Ольга:
Кому должен верить простой христианин?
о.Олег:
Всякий христианин должен верить Христу, Его апостолам и святым отцам Церкви.
Ольга:
Ведь многие судят о церкви, религии по ее представителям. Моя бабушка никогда не ходит в церковь, хотя и верующая, потому что прекрасно помнит, как в Польше, где она родилась, местные священники (католики) спасали души только тех, у кого был толстый кошелек, а простой люд даже не имел возможности быть погребенным по-христиански. Она и ее родители, к сожалению, были бедными.
о.Олег:
Это вопрос не веры, а соблазна и соблазнения. Горе соблазняющим, но горе и соблазняющимся.
Ольга:
А что происходит в наших церквях МП? Нет 70 рублей - живи некрещеным, нет 200 рублей - не будет тебе венчания, живи в блуде.
о.Олег:
"МП" нельзя назвать нашей, ибо она не церковь, о сборище лицемеров, еретиков и отступников, образующее лжецерковь.
Ольга:
Сейчас я хожу в РИПЦ. Я пришла туда потому, что там все церковные обряды - бесплатны, а священники всегда готовы выслушать и помочь молитвой, у них глаза - чистые. Это я про нашу церковь, про другие говорить не могу - не знаю.
о.Олег:
Опять у тебя и при поиске церкви доминировала не любовь к истине, а некое удобство или отсутствие соблазна в отношении частного. Выходит, что тебя соблазнили в "МП" платностью обрядов и купили в РИПЦ их безплатностью. Но если соблазнение на платность таинств можно понять и оправдать, то их безплатность еще не является достоверным критерием истинности и благодатности данной церковной структуры. Есть несколько церковных структур православного вероисповедания, которые не берут деньги за таинства и обряды. Но они не признают друг друга. По какому же критерию ты выбрала РИПЦ? По "честным глазам". Но Господь наш Иисус Христос заповедал судить о служителях по плодам, а не по глазам.
Ольга:
Я грешная, ищу спасения, ищу путь к Господу!
о.Олег:
Это у тебя звучит как вызов и оправдание.
Если ты действительно ищешь путь спасения, то найдешь его. Но ищущий самим поиском свидетельствует, что еще не нашел искомого. Если же ты уверена, что нашла этот путь в РИПЦ, то почему не заявишь, что нашла и почему не успокоишься? Какое тебе дело до тех бурь и нестроений, которые бывают вне церкви? Если ты обрела благодать и истину в лоне РИПЦ, и тебя там научили покаянию, молитве, борьбе со страстями, внутреннему деланию, стяжанию добродетелей и возрастанию в любви, то благодари Бога, пребывай в этом и яви плоды истины и благодати.
Ольга:
Хочу жить по заповедям.
о.Олег:
Живи! Кто тебе мешает исполнять их?
Что мешает тебе исполнить заповедь о поиске Царства Божия и правды его? Или заповедь об оставлении слепых вождей? Или заповедь об оставлении среды лицемеров? Или заповедь не принимать в свой дом и не приветствовать не приносящих истинного учения Христового? Или заповедь об отношении к преслушающим церковь, как к язычникам и мытарям?
Ольга:
А мне то одни, то другие грозят адом, дескать, не там спасения ищешь.
о.Олег:
Адом и вечными мучениями нам угрожает Сам Господь Бог Иисус Христос: Мф.10,28: "бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне". Если же этим угрожают люди, то должно смотреть, по каким причинам они это делают и соответствует ли это правде.
Ольга:
Почему внутри одной веры такая распря, и ведь из-за чего - из-за того, что наместники Божии не могут помириться, простить друг другу каких-то ошибок. Я понимаю, что каждый из них считает, что борется за души верующих, за их спасение. А в итоге вводит простых христиан во вражду и непонимание.
о.Олег:
Внутри одной веры - веры Божьей - нет никаких распрей, распри есть между различными людьми, каждый из которых имеет свою веру, свое понимание и свое видение. В своем видении ты изначально ошиблась и из своего обольщения вещаешь и недоумеваешь. На каком основании ты различных священнослужителей разных структур нарекла "наместниками Божьими" и поставила между ними знак равенства? "Наместником Божьим" ложно величает себя лишь папа Римский.
Все священнослужители есть именно служители Божьи и пастыри стада Христова. Но такими являются не все так себя назвавшие, а лишь те, кто законно вошли во двор овчий, ходят в истине, хранят и преумножают благодать Божию и являют ее плоды во славу Божью и для спасение пасомых. Как же такие пастыри могут помириться с лжепастырями, губящими стадо? Как любитель истины может помириться с еретиком и лжеучителем? Как истина может примириться с ложью? Христос с Велиаром? Верный с неверным?
Ольга:
Мы с подругой православные, но я хожу в РИПЦ, а она в церковь МП.
о.Олег:
Правильно говорить, что вы считаете себя православно верующими. Но быть православным это значит не только содержать правую веру, но и жить по этой вере, являя ее плоды. Но, считать себя православно верующим это одно, а быть им - другое.
Ольга:
Она называет меня еретиком, раскольником, я не признаю ее церковь, кто-то сочтет еретиками обеих нас. Вот и вся любовь, и смирение, и единство православных.
о.Олег:
Она обвиняет тебя в ереси и расколе по своему невежеству и духовной слепоте. Обвинение в ереси не может быть огульным, необоснованным и не конкретным. Это очень серьезное и страшное обвинение, чтобы к нему подходить легкомысленно. Ересь немедленно отделяет человека от Бога. Твоя подруга не знает определения ереси. Она водится лукавой установкой господствующей в среде "МП": поскольку церковью является только "МП", то все, кто не в "МП" и, тем более, против нее - еретики и раскольники.
Нельзя обвинить человека или какую-то церковь в ереси вообще, но должно конкретно указать, в какой именно ереси или каких именно ересях пребывает этот человек или эта церковная структура.
Вся "МП" действительно пребывает в конкретных ересях. Что касается "РИПЦ", то явных ересей там не видно, но они пребывают в отступлении, в обольщении и в расколе от бывшей РПЦЗ. Вот почему о спасении в этих структурах говорить не приходится.
Ольга:
Выхода я не вижу, всей этой церковной политики знать не хочу, наверное, чтобы сохранить чистую веру, современному человеку придется стать отшельником и молиться за всех Господу где-то в горах, подальше от всей этой грязи. Я прошу прощения. Просто мне больно и страшно от всего этого.
о.Олег:
То, что ты не видишь выхода, не означает, что его нет. Где Христос и Дух Святой - там и выход! Законный вход в истинную Церковь Христовую одновременно есть выход из ересей и отступления. Ошибочно и небогоугодно почитать и называть отстаивание истины "церковной политикой". Погибельно человеку уклоняться от отстаивания истины под предлогом, что он "знать не хочет". Такой предатель истины не найдет себе покоя и спасения ни в какой пустыни. Чтобы хранить святую веру в чистоте не надо идти в пустыню. Для этого должно сперва изучить эту веру по святым отцам Церкви, затем возлюбить ее, быть верным ей до смерти, ревновать о ней и защищать ее от всяких нападок, не щадя живота своего. Если бы ты изучила святоотеческую веру, то могла бы сравнить ее со своей верой или верой других "верующих". Тогда бы ты и узнала, кто право верит, а кто нет.
Если бы ты в себе самой стяжала Духа Святого и была послушна Его руководству, то Он бы показал тебе истинную веру и истинную Церковь.
А раз Духа Божьего не имеешь, то держись тех, кто Его имел в себе, т.е. святых отцов. Верь не себе и не другим на слово, а лишь им. Они и выведут тебя на путь спасения.