Отец Олег Моленко
Дискуссия №32
Дискуссия отца Олега с его чадом о суде и неосуждении ближнего.
(Текст статьи чада выделен "данным шрифтом")
Чадо:
Еще один вопрос, батюшка. У нас с Мишей зашел разговор о том, как понимать заповедь "Не судите, да не судимы будете" (Мф.7,1). Мне сначала показалось, что Миша часто судит людей, нарушая заповедь, и я ему сказал об этом. Но потом, размыслив, я понял, что я как-то слишком по букве и, наверное, по-фарисейски, понимаю заповедь. С одной стороны, я помню, что Вы говорили иногда не знаешь малейшей детали, которая может перевернуть все представление о человеке и поменять суждение на противоположное. Ведь сердцеведец - только Господь и только Он потому и может быть Судией, что знает все.
О.Олег Моленко:
Это так. Но ведь Он дал власть решить и вязать на земле, и через то на Небе святым Апостолам и их преемникам. Это высшая судебная власть на земле. Он же сказал 12-ти апостолам, что они будут судить 12 колен Израилевых на Страшном Его суде. Значит, Господь им доверяет, зная, что они правильно рассудят.
На земле Господь запретил судить и осуждать мелкие погрешности людей и грехи по немощи. Вот почему Он повелевает сперва вынуть бревно плотского мудрования из своего глаза - ума, а затем ты увидишь как вынуть сучек из глаза брата. Но Господь не запретил суд вообще, но сказал, чтобы мы суд праведный судили. То есть суд согласованный с правдой Божией, однако же с милостью, и помня, что кто без греха, тот может бросить камень осуждения.
Совсем другое дело вопросы веры и догматы Церкви. Здесь суд Божий уже вынесен в Писании и мы должны лишь держаться этого суда, то есть отвращаться тех людей, которые сегодня неверующие (ибо "неверующий уже осужден есть" Ин.3,18), преслушавшие Церковь ("да будут тебе, как язычники и мытари" Мф.18,17), еретики ("Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" Тит.3,10), слепые руководители ("оставьте их" Мф.15,14), не содержащие истинного богооткровенного учения ("не принимайте таких в дом и не приветствуйте" (2 Ин.1,10); если и ангел с неба благовествует иначе, чем первоапостолы - анафема (Гал.1,8)), представители лукавнующей церкви ("возненавидех церковь лукавнующих" (Пс.25,5); убойтесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие, ибо малый квас все смешение квасит (Лк.12,1 Гал.5,9); "выйдите из среды их" (2 Кор.6,17)), прелестники (делающие сынами геенны вдвое худшими себя (Мф.23,15)), нечестивцы ("путь нечестивых погибнет" (Пс.1,6); "со строптивым развратишися" (Пс.17,27)) и т.д.
Это есть так называемый суд для общения, а также церковный суд, который может отлучить человека или поставить в разряд припадающих, кающихся, слушающих Писание и т.д.
Чадо:
Но суд свой Он выносит уже по смерти человека, а до того всегда есть шанс на спасение.
О.Олег Моленко:
Вот почему мы не судим окончательным судом до смерти человека и не осуждаем его на вечные муки, но созерцаем, что он выбирает и в чем его застанет смерть.
Чадо:
Да и имеем ли мы право подменять Божий справедливый суд на свой?
О.Олег Моленко:
На свой нет. Но это Бог осудил неверующих, преслушающих Церковь, лицемеров и фарисействующих в вере. Мы лишь принимаем этот суд и держимся его. Оправдывать грешника и определять его в Царство Небесное по своему желанию это тоже суд, восхищающий Божий суд. Мы же не можем ни оправдывать, ни судить строго.
Чадо:
С другой стороны, что же получается? Невозможно ни о ком сказать, что он в погибельном состоянии и не спасется?
О.Олег Моленко:
Можно и нужно, иначе как же спасать страхом и как обращать от грехов и заблуждений? И не будет ли большим грехом оставить брата в погибели ради ложного якобы его неосуждения?
Чадо:
В обычной жизни ведь приходится рассуждать.
О.Олег Моленко:
Правильно. Только делать это надо безстрастно. Вся беда в том, что к нашему суду примешиваются страсти и суд наш становится пристрастным, ложным и небогоугодным.
Чадо:
Например, дядя Володя муж Людмилы Львовны, или ее другие родственники - они неверующие и, значит, идут в погибель?
О.Олег Моленко:
Если не обратятся и не покаются, тогда, увы, идут в погибель. Ибо по слову Божиему неверующий уже осужден есть. Сам Господь сказал, что если вы не покаетесь все так погибнете.
Чадо:
И, значит, общение с ними не полезно, их лучше бегать и убеждать их безсмысленно?
О.Олег Моленко:
До их обращения, да!
Чадо:
А может быть, только человек, уже стяжавший Духа Святого, - то есть человек духовный, может судить, будучи в Духе, о другом?
О.Олег Моленко:
Духовный человек (Духом Святым) судит о всем, о нем же никто судить не может (кроме духовного) (1 Кор.2,15).
Чадо:
То есть, по сути Господь в нем будет судить? Или все-таки только Господь может судить?
О.Олег Моленко:
Не только Господь. Ведь Апостол Павел говорит, "разве не знаете, что мы будем судить ангелов" (1 Кор.6,3)!
Окончательное же слово всегда за Господом.
Чадо:
И можно ли судить только конкретные поступки и дела греховные или человека?
О.Олег Моленко:
Судить можно о всем. Но человек это великая тайна и только создавший его Бог может до конца его знать.
Чадо:
Например, когда человек есть неисправимый грешник и уже такой старый, что ему ничто уже не поможет, ибо времени на его исправление не осталось?
О.Олег Моленко:
Не столько дело во времени, как в решимости и самоукорении, ибо благоразумный разбойник сумел за несколько часов покаяться и первым войти в Рай. Итак, дело не столько во времени, а в закостенелости в грехе, гордости житейской. При этом духовнонравственная деградация, старческое слабоумие и прочее подобное мешает обращению старого человека к покаянию. Да и демоны крепко-накрепко держат такого грешника в своем плену.
Чадо:
Я же нашел для себя только, что если человек сам заявляет о своей духовной позиции например, что он атеист или сатанист, то его можно судить и его позицию или дела.
О.Олег Моленко:
Это далеко не так. Апостол Петр открыто отрекся трижды от Христа, а Апостол Павел вынужденно называл себя на публике фарисеем. Не всегда заявления человека о себе соответствуют его внутреннему выбору. Помнишь как Господь говорил о двух сынах, когда один сказал отцу "пойду" - и не пошел, а другой сказал "не пойду", а потом пошел. Бывает, что демоны или злые люди выдают себя за Божиих святых или служителей и заявляют об этом, как например те же иерархи МП. Но разве им можно на слово верить?
Чадо:
А по земным делам нельзя судить о духовном спасен человек или нет, идет он к Богу или от Него, одному Богу это известно. В общем, нужно разъяснение.
О.Олег Моленко:
По делам будет судить только сердцеведец Бог, ибо Он сличит эти дела с сердечными намерениями, которые имели место при их делании. Мы же можем судить о людях лишь по признакам указанным Господом, Апостолами и Святыми Отцами, по известному уже нам их суду или по откровению от Бога.