Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

Дискуссия №39

Дискуссия с Юрием Сосновиковым о возникновении греха


Юрий:
Здравствуйте, Отец Олег.
Доброго Вам здравия и душевного равновесия.
Если будет у Вас возможность к нечастым дискуссиям со мной (или в качестве наставления) – хотелось бы узнать Ваше мнение еще по некоторым вопросам Бытия и Жития.
...Первочеловек Адам и сотворенная от него Ева, живя в Раю (где все-все имели) – и жить могли вечно – вдруг меняют все свое благополучие – на измену, хотя были предупреждены о последствиях?
... Ангелы и некоторые Силы Небесные (обладающие колоссальными возможностями – и бессмертием) вдруг тоже решаются на измену... – чего же им нехватало??? Почему возник бунт бесплотных Сил, где и греха не должно было бы быть?

Отец Олег Моленко:
Вопрос "чего им не хватало" некорректен. Он ставится тобой из опыта жизни в тлении и падении. Того опыта жизни (до падения) мы с тобой не имели, вот почему и не можем ни понять, ни передать то, что ощущали тогда разумно-вечные творения Бога.

Бунт Люцифера и одной третей части Ангелов произошел по гордости. Гордость есть мать и отец всех прочих грехов. Грех возник на почве природного неравенства между Творцом и Его творениями, которых Бог наделил способностью любить, мыслить и ощущать. Существует также неравенство между творениями.

Смирение Творца проявилось в том, что Он восхотел, создал и позволил быть разумным и вечным духовным существам, сперва Ангелам, а затем – людям. Смирение разумных творений должно проявляться в довольстве созданием их Богом, в благодарности Ему и в принятии данности их бытия, условий и качеств. Увы, не все творения Божьи проявили смирение. Некоторые из них – начиная от падшего херувима, именуемого по падении сатаной и диаволом, – не согласились с положением природного преимущества Бога над ними, воспротивились Ему и своему бытию, от которого не могли уже никак избавиться. Так гордость родила богопротивленчество, богоненавистничество, зависть, неблагодарность Творцу, стремление к разрушению и небытию (ко тьме), что и явилось злом и грехом.

Юрий:
Как же мог войти грех в бесплотное Небесное житие, если (как мы знаем) – грех порождение плоти и вожделения плотского???

Отец Олег Моленко:
Люди выбрали второе и пали. Они не просто согрешили каким-то конкретным видом греха, но страшно повредили свою человеческую природу. Оставшись после падения во плоти, они перенесли грех через произвол и семя и в свою плоть. От этого люди стали рождаться тленными, падшими, смертными, грехолюбивыми и не желающими ведать и помнить о Боге. Но грех имеет место во всех частях человеческого естества – в уме, в душе, в духе, во плоти и в воле. Но в конечном счете все всегда решает воля человека, которой он соизволяет на грех или противится ему и удаляется от него.

Юрий:
Значит корень греха лежит гораздо глубже плотского тела... и избавившись от нашего греховного тела – мы далеко не избавляемся от корня греха....

Отец Олег Моленко:
Это так и есть.

Юрий:
А небесные Силы и Ангелы-измены были созданы Отцем небесным задолго до Адама и наделены неописуемыми возможностями – что же привело их к бунту???

Отец Олег Моленко:
Я уже написал об этом выше.

Юрий:
Как мне думается греховным моим умишком – бунт и измена зарождаются от растущего недовольства своим бытием и высокой самооценки своей сущности... – а все это может взрастать только на почве разделения на чины и звания и неравноправного бытия (как по возможностям – так и по способностям) и опираясь на повышенную самооценку (гордыню) – это недовольствие порождает зависть – со всеми вытекающими последствиями ведущими к формированию революционной ситуации – т.е – к бунту.

Отец Олег Моленко:
Недовольство есть начало гордости и падения. Это основание для греха. Высокая самооценка происходит из гордости творения по причине его несогласия с Богом и данными Им условиями для бытия его творений. По сути высокомерие есть пагубное самооправдание твари в ее богопротивленчестве и несогласии с Богом. Она гордо заявляет, что, дескать, я сама по себе хороша (совершенна) и не нуждаюсь в Боге. Отсюда выходит абсурд и проявление несовместимых стремлений. С одной стороны возгордившаяся тварь проявляет обиду на Бога за Его природное преимущество и что ее не спросили создавать ли ее или нет, и если создавать, то какой именно. С другой стороны гордость возносит обезумевшую тварь в высокомерие и самохвальство, причем именно тем, на что она только что обижалась и чем недовольствовала. Это противоречие разных стремлений приносит твари мучение.

Юрий:
Как я думаю – это прямое следствие любой власти – как таковой!!!

Отец Олег Моленко:
Это неверный вывод. Он имел бы место, если бы Бог создал Ангелов и людей Своими рабами. Но Бог создал ангелов и людей свободными личностями, что и позволило им злоупотребить своей свободой и даже восстать против Творца Своего.

Бог создал первых людей, поселил их в Едеме, дал заповедь, сохраняющую их блаженное бытие и предохраняющую от пагубного уклонения во зло, и оставил их наслаждаться жизнью и общением с Ним. Люди блаженствовали! Они не чувствовали никакого недостатка, никакой нужды, никакого насилия над собой и никакого властвования над ними. Властями называются Ангелы среднего чина. Средний чин состоит из Господствий, Властей и Начал. Именно от этих ангельских чинов в обиход людей пошли наименования земных господ, властей (властелинов) и начальников. Это искаженное повторение небесной иерархии в земной падшей жизни людей. Но такая иерархия неизбежна, и она лучше хаоса и безвластия. Даже падшие духи вынуждены были построить свое злое и темное царство на иерархических началах. Вот и получилось, что разумные твари отказались от благого царствования и владычествования Бога и попали в злое царствование другого творения (сатаны), несравненно уступающего Богу во всем, под его жестокий гнет и тиранию. Бог несравненно выше всех властей, господствий и начальствований. Он Царь, Господь и Владыка, но вместе Он любящий Отец и Друг его творениям, которые приняли Его и послушны Ему из любви.

Юрий:
Потому как без разделения на чины и звания, без разделения по возможностям и способностям – без установления ближнего круга общения и не ближнего – и еще дальнего (только по высоким праздникам) то есть без установления жесткой дисциплины любой Власти – невозможно существование любого общества, где бы оно не находилось (на нашей греховной Земле или ином другом небесном жительстве).

Отец Олег Моленко:
Разделения, чины и звания не только хранят всю иерархию, но и вносят в жизнь творений богатое разнообразие. Если бы все творения были одного вида, то жизнь была бы намного бедней. Представь себе, что есть только один вид животных, один вид птиц, один вид рыб, один вид растений, один вид насекомых, один вид металлов и один вид минералов. Насколько беднее и невзрачнее была бы наша жизнь?

Юрий:
Получается – что корень греха лежит на самом высоком месте гордыни и является неустранимым следствием любой Власти.....

Отец Олег Моленко:
Корень греха не во внешней власти, а в самовластии Ангелов и людей. Ангелы и люди имеют власть выбрать Бога или не Бога, добро или зло, бытие или небытие (т.е. вечные мучения).

Юрий:
И если нам дается свыше: – ум (все оценивающий ) и воля самоизъявления, а также мораль и любовь для самопожертвования и самоограничения – которые на любом Уровне Бытия всегда будут в противоречии, как своеобразные Весы-Жизни....

Отец Олег Моленко:
В пакибытии они будут не в противоречии, а в дивной гармонии.

Юрий:
...Именно к самоограничению, к непротивлению властям и злу-насилием, а также – к бескорыстной жертвенной и всеобъемлющей любви призывает нас Господь Небесный, иначе – опять революция!??..

Отец Олег Моленко:
Бог призывает нас вернуться к Нему, оказаться от злого ига сатаны и принять Его благое иго. Бог предлагает избрать благие власти и отвергнуть злые. Революция не в отвержении всех властей, а в замене богоустановленной власти на произвол и тиранию богопротивлецев. Анархия, как ложная идея безвластия, не может иметь власть и потому обречена. Революционеры же напротив стремятся к неправедному и богопротивному захвату власти путем насилия, убийства и террора, а затем к сохранению власти за собой с помощью насилия, принуждения, угроз и казней.

Юрий:
...На небесах, как нам известно из святого Писания – все разделено на чины и власти, ближний и дальние круги общения – и это тоже жесткая вертикаль Власти – видимо во Вселенной – иной формы организации общества просто не существует – значит нам придется смириться с этим – принять это – как Данность и безропотно вживаться в отведенную для каждого ячейку многоуровневой Пирамиды Власти – хотя – со временем мы опять вынуждены будем переживать те же самые революционные следствия Власти...

Отец Олег Моленко:
Неправильные рассуждения из неправильной посылки.

Юрий:
...Дело действительно очень серьезное – и здесь надо много приложить сил для совершенствования механизма организации общества и, как мне кажется – еще и усовершенствования механизма реализации способностей и самовыражения Личности каждого.

Отец Олег Моленко:
Совершеннее Бога ничего нет и быть не может. Мы утратили свое совершенство отпадением от Бога. Вот почему нам не надо ничего усовершенствовать. Нам надо смириться и вернуться к Богу. А Он даст нам наше совершенство, сделав нас Богами по благодати, Своим сыновьями и друзьями.

Юрий:
...Наша с Вами человеческая жизнь на этой грешной планете и все ее историческое развитие – есть прямое следствие "тренировки общественного сознания, личного самовыражения и обустройства Пирамиды-Власти" (во всех ее негативных плотских формах греховного проявления – на всех уровнях...)

Отец Олег Моленко:
Ошибочный вывод. Наша жизнь в известных нам условиях есть следствие нашего падения и отпадения от Бога. Вот почему единственным смыслом и единственной целью этой земной жизни является наше возвращение к Богу посредством покаяния и утверждения в новой дарованной нам Богом форме и образе жизни – в Церкви Его. Это и есть наше спасение!

Юрий:
Прощения прошу у Вас за столь долгий опус. Хотелось бы поглубже разобраться во всем (не корысти ради).

Благословен Господь и мир Вашему дому!

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова