О новом стиле
Хотя новостилие, как вид отступничества от православного Предания, серьезно не входил в круг проблем внутри Российской Церкви, однако важно иметь в виду, что эта духовная проказа, начиная с 1923 г., стала проникать в Поместные Православные Церкви, находившиеся в братском общении с Церковью Российской. Кроме того, имела место попытка введения нового стиля и в самой Русской Церкви под давлением большевиков и с согласия Патриарха Тихона, но эта затея, как известно, провалилась, ибо тогда остальная иерархия и церковный народ отвергли реформу в самом ее зачатке. Но что же есть на самом деле новостилие в понимании святоотеческом и церковном?
Установление в Святой Церкви единого календарного стиля (Великого Индиктиона) проходило весьма долго и болезненно. Само его установление напрямую связано с догматом о Церкви в части Ея единства. Любая же попытка его "скорректировать", переменить, отменить является грубым заблуждением, ибо имеет место попытка поколебать вселенную (как обитаемую oikoumena, так и природную kosmoV). Все точные хронометрические установления Церкви утверждают вселенную, освящая ее, и противостоят внешнему разлагающему началу хаосу. Так, церковный календарь есть только высший хронометрический отсчет, ибо в Церкви весь суточный, седмичный и т.п. богослужебный круг не может меняться в угоду внешним факторам. Несомненно также и то, что желание перехода на новый стиль напрямую связано не столько с астрономией, сколько с астрологией и магией.
В настоящее время нам приходится быть свидетелями двух разновидностей сего новшества: изменения всего церковного календаря и Пасхалии, и изменения одного только календаря без изменения Пасхалии. Но ни то, ни другое не может быть допустимо. Относительно Пасхалии мы имеем не подлежащее отмене или пересмотру постановление святых Отцов I-го Вселенского Собора о неприкосновенности ее сроков (см. Антиох. 1). В отношении же изменения одного только Месяцеслова, без передвижения Пасхалии, Святая Церковь вынесла столь же ясные и не подлежащие отмене решения.
Новостилие в любом его проявлении есть нарушение Священного Предания Церкви, и по своему определению является равнозначным ереси. Ибо Священное Предание и Догматы Церкви, по 87 и 91 правилам св. Василия Великого имеют "одну и ту же силу для благочестия". Поэтому новостилие, как и всякая ересь, предается анафеме.
Сигилион Патриаший и Синодальный Собора Восточных Патриархов 1583 г., проходившего в Константинополе, указал, что всем православным христианам должно следовать "тому, как приказали Семь Вселенских Соборов о Святой Пасхе и Месяцеслове", поставляя, таким образом, православную Пасхалию и Месяцеслов в неразрывной связи и полагая сроки празднования Пасхалии и Месяцеслова по Юлианскому календарю неизменными в согласии с решением I-го Вселенского Собора, т.е. того самого Собора, который оградил клятвой изменение им установленных раз и навсегда сроков Пасхалии. Исходя из этого, Константинопольский Собор 1583 г. всем следующим как латинской Пасхалии, так и латинскому Месяцеслову, произнес анафему.
Итак, новостилие есть отнюдь не безобидное чисто обрядовое изменение, не касающееся важнейших истин Православия оно есть, по определению Вселенского Патриарха Каллиника II и Антиохийского Патриарха Афанасия (ХVII в.), "измена Православию и отступление от святоотеческих заветов",105) а в нынешнее время первый шаг к сближению с римским папизмом и введению ереси экуменизма; и, наконец, оно есть прямое дело антихристово, ибо, по Писанию, он "возмечтает переменить праздничные времена и закон" (Дан.7,25; ср. слав. пер.) и тем внести хаос во Вселенную.
В связи с этим от лица Церкви Иоанна Богослова мы провозглашаем:
Анафемы новокалендарникам, наложенные Патриархом Иеремией Константинопольским в 1583, 1587 и 1593 гг., Патриархом Анфимом Константинопольским в 1848 г., Собором старостильников в 1924 г. подтверждаются. Всем новокалендарным еретикам, их последователям, поставленным от них и имеющим с ними молитвенное или евхаристическое общение: Анафема.
К этому считаем необходимым добавить и следующие две анафематизмы:
- Раздирающым единство святоотеческаго церковнаго календаря со святою Пасхалиею и глаголющым, яко Вселенстии Соборы оградиша клятвою от изменения токмо Пасхалию, но не Месяцеслов, и сего ради дерзающым пременяти оный: Анафема.
- И тем, иже учат, яко изменение церковнаго календаря есть безвинная обрядовая реформа, не противная Преданию, и яко оная не есть ересь: Анафема.