Вопросы по первой церковной заповеди
Эта заповедь предписывает каждому молиться Богу с сокрушением и умилением сердца и исполнять уставы церкви во все воскресные и праздничные дни, т. е. слушать утреню, литургию и вечерню. (Лук.18,1; Ефес.6,18; 1 Сол.5,17).
Помни, сын мой, что молитва для христианской души то же, что пища для тела, что вода для дерева и рыбы.
"Все люди имеют потребность в молитве не менее той, говорит св. Иоанн Златоуст, какую имеют дерева в воде; ибо как они не могут приносить плодов не принимая сока от корней; так и мы, не будучи напоеваемы молитвами, не можем приносить в изобилии многоценных плодов благочестия" . "Если ты лишишь себя молитвы, говорит он же, то сделаешь то же, как бы ты извлек рыбу из воды; ибо как вода составляет жизнь рыбы, так жизнь твою составляет молитва. Через молитву, как чрез воду, можно воспарить, прейти небеса и приблизиться к Богу" (Христ. чт. 1835г. ч. III, стр. 8).
"Хитра и осторожна птичка, не дает поймать себя ловцам на просторе мира Божия, и когда видит, что к ней приближается кто-нибудь и хочет схватить ее: сейчас возлетает от земли вверх и таким образом избавляется от ловящих. Так и христианин должен быть мудр и бдителен, чтобы не поймал душу его ловец безплотный; душа наша, как птичка небесная, диавол-злобный ловец, ищущий поглотити чью-либо душу. Как птичка, возлетая горе, тем самым спасается от ловца, так и мы, когда видим врага-диавола, ловящего нашу душу земными вещами, должны оставлять их немедленно сердцем своим, ни на мгновение к ним не привязываясь, и возлетать горе своими помышлениями ко Господу Иисусу, нашему Спасителю, и таким образом легко избавимся от сети ловчи". ("Моя жизнь во Христе" прот. И. Сергиева (кронштад.), т. I, изд. 1894 г.).
"Надо постараться приобресть навык не считать окончания молитвословия концом молитвы... а и после того считать долгом быть на молитве... Это исполняется памятованием о Боге, неотходным, с благоговением и преданием себя в волю Божию. Тогда у вас будет на душе... что отходя от мoлитвocлoвия, вы не отходите от молитвы, а только переменяете один вид ея на другой. Можно ходя и сидя творить молитвы, какие знаете на память, а иныя исполнять, или заменять Иисусовою молитвою" .
"Как только откроете глаза после сна, тотчас к Господу устремляйте мысль и будете с Ним... На cиe и назначена молитва Иисусова. Домашнее правило и в церкви бывание все к тому же направляет.. И во время рукоделья тоже все с Господом следует быть..." .
"У святого Василия Великого спрашивали: как непрестанно молиться? Он отвечал имей в сердце молитвенное расположение и будешь непрестанно молиться. Руками работай, а ум к Богу возноси. Апостолы всю землю обошли, сколько трудов!.. А, между тем непрестанно молились. И заповедь эту они писали. Дух веры, упования и преданности в волю Божию вот что надо разогревать в сердце" . (Еписк. Феофан см. Душеп. чт. 1895 г., т. I).
"Помни, что не в словах и поклонах дело, а в возношении ума и сердца к Богу. Можно все слова молитв проговорить и много поклонов сделать, а о Боге совсем не вспомнить или вспомнить кое-как, с разсеянной мыслью и блужданием ума. И следовательно, не молясь, исполнить молитвенное правило. Выйдет кривляние и фиглярство пред Богом. Избави, Господи! Со страхом и трепетом надо совершать дело Божие это и имейте в уме. Всячески старайтесь, чтобы где слова, там и ум был, или, как говорит св. Лествичник, заключить ум в слова молитвы. Речь к Богу не языком произносится, а чувствами сердца. Если будет так... это и будет истинная молитва" .
"Как понимать выражение: "сосредоточить ум в сердце?" Ум там, где внимание. Сосредоточить его в сердце значит установить внимание в сердце и умно зреть пред собою Невидимого Бога, обращаясь к Нему со славословием, благодарением, прошением, назирая при том, чтобы ничто стороннее не входило в сердце. Тут вся тайна духовной жизни.
Покаянныя чувства и слезы в молитве... это настоящее дело. Без покаянных чувств молитва не в молитву. Так и считайте ее небывшею. Молитва без сих чувств есть то же, что выкидыш мертвый. Так у отцов. А слезы на молитве всячески старайтесь иметь. Приучите себя рыдать над собою, как над мертвым... Ибо главная мысль или место, где следует себя держать мысленно, есть час суда, или тот момент, когда Господь готов произнести: приди или отойди! О! Господи, спаси же! И как не плакать, не будучи в состоянии утвердительно сказать, что Он не скажет: "отойди". Читание молитв, стояние на молитве и поклоны составляют молитвенное состояние, а молитва собственно идет из сердца. Когда этой нет и никакой нет" .
"Старайтесь всегда от сердца молиться; для сердца же такой закон: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". (Феофан. еписк. тамбовск.).
Вы сказали, что вас тяготит забота житейская до того, что и молиться не дает. Это вражье наваждение.
Как нам нужны кров, одежда, пища и другия вещи, то нужно и добывать их; нужно потому и думать об этом и стараться. И в этом ничего нет грешного. Так Бог благоволил устроить нашу жизнь. Но к этому безгрешному враг подкравшись, прививает грешное эту непрестанную заботу, которая и голову тяготит и сердце гложет. Против этой болезни направлены все наставления Спасителя о непопечении: не пецытеся, утренний собою печется, и т. д. Не то cиe значит, чтоб ничего не делали, а то, чтоб все делая, не томились излишнею заботою, которая ничего не придает, а только томит... Многозаботливость грешна тем, что все хочет сама устроить и добыть, без Бога, тем, что после того научает опираться надеждою на добытое, и на прочие способы свои исключительно, без Божия промышления, и через то и другое настраивает житейские блага почитать главною целию и настоящую жизнь конечною, не простирая помышлений о будущей жизни. Видите, какой дух богоборный движется в этой многозаботливости!..
Возьмите же из сего побуждения к тому, чтоб бороться с сим злом как вы боролись бы, если бы враг подошедши, внушал вам душегубство. Если не станете бороться, забота совсем вас съест, а станете бороться, она отойдет, как и всякая другая немочь, душевная, когда с нею борются.
Как бороться? Начинайте и научитесь... Начните прежде всего молитву очищать от сей заботы, а потом очистите и все дела свои, так что и дела будут у вас идти своим чередом и заботы притом не будет.
Как молитву очищать от заботы? Как только придет забота во время молитвы, гоните ее; опять придет опять гоните...
И так всегда... Никогда не держите заботы при молитве, как только сознаете, что она пришла. В этом борьба! И увидите плод.
Еще перед молитвою положите не поддаваться заботе, если придет во время молитвы, и оградите сим, утвердите такое намерение разным помышлениям... Увидите плод, только рук не опускайте, а боритесь. (См. Письма преосвящ. Феофана затворника, помещен. в "Душеполез. чтении" за 18.96 г. № 5, стр. 96-97).
Знай, что в храме Божием, где одними устами и одним сердцем возносят хвалы, благодарения и прошения к Богу, молитва твоя будет несравненно успешнее и благотворнее, нежели домашняя. Помни, что где двое или трое соберутся для молитвы во имя Иисуса Христа, там и Он посреди тех.
Поревнуй христианам первых времен церкви, которые, несмотря ни на какие препятствия для их молитвенных собраний, собирались весьма часто, где только могли, обращая в храмы не только дома, но и подземные пещеры и самые темницы, куда их бросали гонители. Они выносили из своих собраний такой богатый запас духовного утешения, духовной силы и бодрости, что способны были радоваться среди всяких житейских опасностей и не ощущать страха от самых близких и страшных мучений.
Не забывай, что св. церковь 80-м правилом VI всел. собора отлучает от причастия тех мирян, которые без уважительной причины не придут в праздничные и воскресные дни в церковное собрание в продолжение трех недель кряду.
Неуважение ко святым храмом и другим священным предметам есть тяжкий грех.
Когда мы собираемся в храм, то должны всегда помнить слова: "сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая".
Мы должны бы тоже произнести вместе с патриархом Иаковым: "истинно Господь присутствует на месте сем... Это не иное что, как дом Божий, это врата небесныя". Нас неприятно поражает легкомыслие, тщеславие, пустая развязность, сонливость, рожденная от пресыщения, самонадеянное непочтение и неприличное поведениие, часто огорчающее нас во время христианского богослужения.
Много ли найдется между массой молящихся в праздничный день в храме Божием таких, которые могут сказать себе, что в данный момент они свободны от всяких греховных помыслов и с чистым сердцем возносят свои молитвы к Господу?
Мы все должны помнить, что Бог находится в Своем священном храме и что каждый, желающий предстать пред Ним как следует, должен явиться с чистыми руками и чистым сердцем и стоять во храме Божием с верою, благоговением и страхом Божиим.