Вопросы по пятой церковной заповеди
Эта заповедь требует от христианина твердо хранить свою православную веру, для чего предписывается, чтобы неопытные в познании св. Писания и наук не читали книг, написанных еретиками, не слушали богохульного их учения и удалялись от обращения с ними (Пс.1,1).
Помни, что блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста (Пс.1,1). Слово Божие предписывает великую осторожность не только мирянам, но и служителям церкви в обращении с еретиками. "Еретиков после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковый развратился и грешит, будучи самоосужден" учит апостол (Тим.3,10; 2 Тим.2,23-25). Как смола прилипчива, черна и, когда горит, дымна и смрадна; так и худые дела порочного чернят его душу, пристают к его товарищу и другу, заражая сердце и распуская, как дым и смрад, дурную славу и зловредный пример.
Св. Церковь настойчиво предостерегает своих чад близкого общения с теми, кто не принадлежит к ее составу, ибо она верно знает страшную силу соблазна ко греху и то, что только при тесном союзе ее членов с нею возможно их спасение, вне же этого союза неизбежная гибель.
Конечно, православные не только могут, но и должны жить со всеми мирно, насколько это от них зависит, и обращаться со всеми с кротостью и любовью; церковь воспрещает им общение с неверующими только по делам религиозным. Так некогда соборы строго запрещали, даже под угрозою отлучения церковного, молиться с иудеями в синагогах, или с еретиками в их собраниях, принимать праздничные дары от неединоверных, участвовать в каких-нибудь религиозных торжествах их и подобн. (Апост. прав. 65, Лаодик. 37, 38, 39 и друг.).
Всегда запрещалось также православным читать и держать у себя еретические книги, по крайней мере тем, кто не имел вполне достаточных сведений в слове Божьем и во всем богословском учении. Правила эти не потеряли своего значения и для настоящего времени. Теперь даже гораздо больше, чем когда-либо, правая вера подвергается различным искушениям, как со стороны неправоверия, так и со стороны открытого неверия, а потому каждый, кому дорого спасение, приобретенное нам ценою бездонной крови Христа Спасителя, должен сколько можно ближе держаться церкви Христовой и следовать ее матернему руководству. (См. об этом подробнее в кн.: "Очерки нравств. прав. хр. уч." прот. Фаворова).