Вопросы по пятой евангельской заповеди блаженства:
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут"
Помни, что за милость к братии сам получишь милость от Бога; за милость временную милость вечную, за милость малую милость безконечно великую: ибо удостоишься не только помилования от Вечного за грехи осуждения на суде Божием, но и получишь вечное блаженство.
О милосердии к людям упоминает Сам Господь при изображении последнего страшного суда Своего. Вот Его слова: "когда же приидет Сын человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Hим: тогда сядет на престол славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам oт создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня; был наг и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня: в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Mф. 25, 31-36).
Из этих слов Господа вы видите и то, как для нас необходимо и как важно безконечно важно христианское милосердие. Необходимо потому, что без дел милости невозможно наследовать уготованное от сложения миpa царство для благословенных Отца небесного, и суд без милости будет не оказавшему милости (Иак. 2, 13); безконечно важно потому, что милость, оказываемая ближнему, оказывается лично Самому Ииcycy Христу, по свидетельству Его Самого: "понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе" (Mф. 25, 40); ибо все люди, особенно христиане, суть братия Его меньшие, а христиане и члены Его.
"Милостыня есть царица добродетелей, говорить св. Златоуст весьма скоро возводящая на небо". (Беседа о прор. Илии). "Велика и превосходна сила милостыни; великое дерзновение пред Богом имеет эта добродетель: как какая-нибудь царица нашей жизни, она с великою смелостью обыкновенно проходит небесные своды, и силы, которым вверены врата небесные, видя входящую милостыню, с великою честию отверзают те врата ради ее и другим добродетелям; а если видят их идущими без милостыни, то запирают врата пред ними. Это видно из притчи о пяти девах, которые не были допущены в священный чертог за то, что не имели в светильниках постоянного елея, и заметь различие: милосердие без девства водворило имеющих его на небо, а девство без милосердия не могло сделать этого". ("Слово св. Иоанна Златоустого о любви к бедным" ).
"Из-за руки нуждающегося всегда узревайте протянутую к вам руку Самого Господа... Сам Он сказал: "что сделаете им бедным, мне сделаете..." Тем, которые достаток имеют, не следует думать, что они хозяева, а что прикащики Божии. А прикащикам какой закон? Отмеривай всякому нужное... Надпись над собой зрите: тебе оставлен есть нищий сиру ты буди помощник. Кто бы ни приходил к вам со слезами, не отпускайте его, не осушивши сей слезы. Блаженни милостивии, яко тии помилованы будут" . (Преосв. Феофан затворник cм. Душеп, чт. 1894 г., т. I).
"Те, которые подают алчущим хлеб или деньги с жалением, с лукавым оком и несытым сердцем, все равно, что кладут яд в свой хлеб или в свою милостыню, хотя этот яд духовный, невидимый. Нужно подавать с любовью, с уважением к лицу ближнего, доброхотно, с радостью, ибо любви свойственно радоваться при оказании помощи любимому". ("Моя жизнь во Христе" , прот. I. Сергиева (кронштад.), т. I).
"В братолюбии изнемогаешь ты от того, что принимаешь помыслы подозрения на ближнего и веришь своему сердцу; это случается с тобою и потому, что ты не хочешь ничего потерпеть против твоей воли. И так, прежде всего должен ты, с помощью Божиею, отнюдь не веровать своим мнениям. Исцели, Господи, душу нашу от всякого недуга, да будет способна к служению Твоему и здесь, и там!" (Авва Дороф.).