Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по пятой евангельской заповеди блаженства:

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут"




1. Подаешь ли милостыню нищим? Оказываешь ли помощь бедным? Сочувствуешь ли несчастным? Утешаешь ли печального? Научаешь ли неведущего истине и добру? Молишься ли за вcеx людей Богу? Вообще имеешь ли христианскую любовь к твоим ближним требующим твоей помощи?
2. С радостию ли подаешь милостыню?
3. Не питаешь ли подозрительности к ближним считая их недостойными твоей любви и предполагая в них способность вредить тебе?




1. Подаешь ли милостыню нищим? Оказываешь ли помощь бедным? Сочувствуешь ли несчастным? Утешаешь ли печального? Научаешь ли неведущего истине и добру? Молишься ли за вcеx людей Богу? Вообще имеешь ли христианскую любовь к твоим ближним требующим твоей помощи?



Помни, что за милость к братии сам получишь милость от Бога; за милость временную – милость вечную, за милость малую – милость безконечно великую: ибо удостоишься не только помилования от Вечного за грехи осуждения на суде Божием, но и получишь вечное блаженство.

О милосердии к людям упоминает Сам Господь при изображении последнего страшного суда Своего. Вот Его слова: "когда же приидет Сын человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Hим: тогда сядет на престол славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам oт создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня; был наг и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня: в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Mф. 25, 31-36).

Из этих слов Господа вы видите и то, как для нас необходимо и как важно – безконечно важно – христианское милосердие. Необходимо потому, что без дел милости невозможно наследовать уготованное от сложения миpa царство для благословенных Отца небесного, и суд без милости будет не оказавшему милости (Иак. 2, 13); безконечно важно потому, что милость, оказываемая ближнему, оказывается лично Самому Ииcycy Христу, по свидетельству Его Самого: "понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе" (Mф. 25, 40); ибо все люди, особенно – христиане, суть братия Его меньшие, а христиане – и члены Его.

"Милостыня есть царица добродетелей, – говорить св. Златоуст – весьма скоро возводящая на небо". (Беседа о прор. Илии). "Велика и превосходна сила милостыни; великое дерзновение пред Богом имеет эта добродетель: как какая-нибудь царица нашей жизни, она с великою смелостью обыкновенно проходит небесные своды, и силы, которым вверены врата небесные, видя входящую милостыню, с великою честию отверзают те врата ради ее и другим добродетелям; а если видят их идущими без милостыни, то запирают врата пред ними. Это видно из притчи о пяти девах, которые не были допущены в священный чертог за то, что не имели в светильниках постоянного елея, и заметь различие: милосердие без девства водворило имеющих его на небо, а девство без милосердия не могло сделать этого". ("Слово св. Иоанна Златоустого о любви к бедным" ).

"Из-за руки нуждающегося всегда узревайте протянутую к вам руку Самого Господа... Сам Он сказал: "что сделаете им – бедным, мне сделаете..." Тем, которые достаток имеют, не следует думать, что они хозяева, – а что прикащики Божии. А прикащикам какой закон? Отмеривай всякому нужное... Надпись над собой зрите: тебе оставлен есть нищий – сиру ты буди помощник. Кто бы ни приходил к вам со слезами, не отпускайте его, не осушивши сей слезы. – Блаженни милостивии, яко тии помилованы будут" . (Преосв. Феофан затворник cм. Душеп, чт. 1894 г., т. I).



2. С радостию ли подаешь милостыню?



"Те, которые подают алчущим хлеб или деньги с жалением, с лукавым оком и несытым сердцем, – все равно, что кладут яд в свой хлеб или в свою милостыню, хотя этот яд – духовный, невидимый. Нужно подавать с любовью, с уважением к лицу ближнего, доброхотно, с радостью, ибо любви свойственно радоваться при оказании помощи любимому". ("Моя жизнь во Христе" , прот. I. Сергиева (кронштад.), т. I).



3. Не питаешь ли подозрительности к ближним считая их недостойными твоей любви и предполагая в них способность вредить тебе?



"В братолюбии изнемогаешь ты от того, что принимаешь помыслы подозрения на ближнего и веришь своему сердцу; это случается с тобою и потому, что ты не хочешь ничего потерпеть против твоей воли. И так, прежде всего должен ты, с помощью Божиею, отнюдь не веровать своим мнениям. Исцели, Господи, душу нашу от всякого недуга, да будет способна к служению Твоему и здесь, и там!" (Авва Дороф.).


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова