Вопросы по четвертой заповеди закона Божия:
"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему"
1. Не повинен ли ты в грехе неуважения святых праздников? Не работал ли ты без нужды в дни воскресные и праздничные, или не заставлял ли своих подчиненных работать в праздничные дни?
2. Не уклонялся ли ты, возлюбленный мой, от богослужения в праздничные дни?
3. Всегда ли ты, брат мой, стоял во храме со страхом Божиим, верою и благоговением?
4. Не веселился ли безумно в праздничные дни, вместо того, чтобы, по заповеди Божией, "святить" день Господень?
5. Сознаешь ли, сын мой, свой долг благотворить храму Божьему на его нужды?
6. Не ленился ли трудиться в будние дни?
7. Употребляешь ли в праздники время на чтение слова Божия и духовных книг, на молитву, духовные размышления и на добрые дела?
8. Любишь ли нашу св матерь-православную церковь? Не предпочитаешь ли ты ей какие-либо инославные церкви, христианские общества и самочинные христианские собрания?
|
Помни, сын мой, что великий грех нарушать покой праздничных дней. В ветхом завете побивали до смерти камнями нарушителей субботы (Числ. 15, 32). Иудеи так строго соблюдали покой праздничного дня, что однажды дали себя избить врагам, напавшим на них в день субботний, не взявшись за оружие. Умрем вси в простоте своей, сказали они: и около 1000 человек допустили умертвить себя, не взявшись за оружие (1 Мак. 2, 37). "Только дела неизбежной нужды позволительны в день Господень и только дела благотворения и человеколюбия достойны дня Господня". (Филар., митроп. московск ).
У Бога только семь дней в неделе. Шесть из них он нам дает для работы и для исполнения всех наших дел, а лишь седьмой день назначает для Самого Себя. Не крадем ли мы у Господа Его воскресный день, который Он назначил нам на служение Ему для нашего же спасения? Есть семьи, которые нарушают воскресные дни и не идут в храм Божий. Но так как они похищают у Господа Его день, то Господь их не благословляет...
Люди, которые торгуют в воскресные дни, часто вместо того, чтобы богатеть, беднеют, а иногда и совсем разоряются. Некто привел исчисление (статистику) по торговле в Нью-Йорке за 20 лет. Все купцы, торговавшие в праздники, все без исключения разорились. Один законник сказал, что началом всех преступлений служит нарушение воскресного дня.
Всегда держи в мысли, что храм Божий жилище Божие, видимое небо, училище веры и благочестия, место врачевания наших немощей телесных и духовных, место взаимного общения небесных и земных, дом молитвы, где твоя молитва соединяется с молитвою святых и бывает гораздо скорее услышана, чем домашняя, место особенного присутствия благодати Божией, без которой душа человека умирает для жизни духовной подобно тому, как трава без дождя засыхает и наконец погибает.
"Оставив все дела свои, научает св. Алексий, митр. московский, без лености собирайтесь в церковь на молитву. Не говорите: "дома помолюсь". Как храмина без огня не может нагреться от одного дыма, так домашняя молитва без церковной".
Некогда праведная Иулиания, во время суровой зимы, не имея ни одежды, ни обуви, некоторое время не ходила в храм. Священник церкви св. Лазаря, придя однажды утром в храм, внезапно услышал голос от иконы Богоматери: "иди, скажи милостивой Иулиании, что напрасно не ходит она в церковь: домашняя молитва приятна Богу, но не так, как церковная; а вы уважайте ее: Дух Божий почивает на ней" . С того времени, несмотря ни на какую погоду, праведная Иулиания ходила в церковь. (См. житие правед. Иулиании).
Помни, что в храме Божием нужно стоять как пред лицом Божиим.
Храм есть дом Божий, жилище Божие, видимое небо. Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос присутствует здесь в евангелии, в котором Он, по учению св. отцев, сокровен есть, в св. изображении Его креста, в св. мощах, полагаемых в основание престола и во св. антиминсе; преимущественно же Он присутствует в таинстве пречистого тела Своего и святейшей крови Своей. В храме Божием, как на небе, присутствуют и все силы небесные, Пресвятая Матерь Божия, св. ангелы и угодники Божии: они молятся вместе с нами, подкрепляют и возносят наши молитвы на небо, низводя на нас своим ходатайством благодать Божию. "В храме стояще на небеси стояти мним". Помни сие. Стоя с благоговением в храме Божием, принимай живое участие всем своим сердцем во всех его священных песнопениях и молитвах. "Когда слышишь в церкви молитву, старайся, чтобы слышало не только ухо твое, но и сердце, чтобы молитва церкви сделалась твоею собственною молитвою". (Филарет, митр. моск.).
Некогда Господь иудеям, проводившим дни праздничные в служении одной чувственности, говорил устами пророка: "праздников ваших, ненавидит душа Моя" (Ис. 1, 14). Страшно слово это! Убоимся же гнева Божия, будем проводить праздники свято, не в козлогласовании и пьянстве, ни любодеянии и студодеянии, не рвением и завистью (Рим. 13, 13), ни в квасе злобы и лукавства (1 Кор. 6, 8) с ссорами и сквернословием, но в чистоте и праведности. Помни, что если невинные и для временной жизни полезные работы не приличны дням святым: то во сколько же раз более недозволительны в эти священные дни дела безполезные, плотские и порочные?
Св. Григорий Богослов говорит: "когда Моисей водружал на земле скинию во образе небесного: тогда все приносили, что было им велено: одни золото, другие серебро и дорогие камни для верхней ризы, каждый и каждая, что имели у себя на тот раз, все приносили в дело скинии, и никто из самых бедных не остался без приношения. Так и мы в честную Божию скинию сея церкви... хотя один меньше, а другой больше, но все будем вносить одинаково... Бог измеряет подаяние не достоинством подаваемого, но силами и расположением приносящего. Итак не медли сделаться щедрым, но будь им теперь, и по недостатку достойного не отказывай во всем". (Гр. Богосл. т. II, стр. 152).
Не забывай, что труд заповедан Господом: шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя. На труд и притом изнурительный осудил Господь Адама после его падения, а след. и все происшедшее от него человечество: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю,... из которой ты взят" (Быт. 3, 19-23). "Бог наложил на человека изнурительные труды, ибо если и теперь, когда наложены на нас такие труды, мы грешим непрестанно, то на что не дерзали бы, если бы Бог дозволил нам предаваться бездействию?" учит св. Иоанн Златоуст. ("Беседы к Антиох. народу" , ч. III,стр. 245). Один мудрец сказал: "как свежие воды, превратившись в стоячие, портятся: так точно души и тела человеческия портятся от праздности, которая есть по истине мать многих пороков".
Праздники по заповеди Божией должно святить, т. е. употреблять на дела святые и духовные, во славу Божию. К числу таких богоугодных занятий во дни праздничные несомненно принадлежат чтение слова Божия и духовных книг, молитвы и размышление о Боге, о душе своей, о вечном спасении своем, и совершение добрых дел. Будничная суета и житейские занятия не всем дозволяют предаваться этим душеспасительным занятиям. Но душа христианина, лишенная долго слова Божия и молитвы, будет тосковать и будет несчастна, потому что она лишена духовной пищи. Помни, что не одним хлебом будет жив человек, но и словом Божиим и молитвою. Освеженный источником воды живой словом Божиим, подкрепленный молитвою, с которой приходит и благодать Божия, человек делается чище, совершеннее и благоуспешнее во всех делах жизни. Размышление же о своем высоком назначении для будущей жизни, о блаженстве праведников и вечных муках ада ободрит души труждающихся и обремененных в этой жизни, дает им силы сносить с терпением и даже радостью все скорби и познакомит души людей со спасительным страхом Божиим, удерживающим человека от зла. И этих драгоценных плодов человек лишает себя, не пользуясь, как следует, праздничным отдыхом, избегая чтения духовных книг, молитвы и размышлений о своей душе и вечности! О, человек, опомнись, и приди в себя, пока время есть, пока ты жив!
Церковь наша мать, ходатаица, питательница, просветительница, нежная попечительница, успокоительница, наша заступница и стена нерушимая, наше очищение, освящение, наше истинное облагорожение, утверждение, наша путеводительница, наше обожение, наша слава. Она вместе и наш духовный воздух: ею дышат наши души, ея живительным, здоровым, ободряющим воздухом. Православная церковь превосходит все церкви неправославные
1) своею истиною, своим православием, соблюденным и завоеванным кровию апостолов, иерархов, мучеников, преподобных и всех святых,
2) тем, что вернейшим образом руководит ко спасению (равным, прямым и верным путем); что вернейшим образом очищает, освящает, обновляет посредством иерархии, богослужения, таинств, постов;
3) что наилучшим образом научает угождать Богу и спасать душу свою, наилучшим образом руководствует к покаянию, исправлению, молитве, благодарению, славословию. Где есть такие молитвы, славословия, благодарения и прошения, такое чудное богослужение как в православной церкви? Нигде. (Прот. И. Сергиев кронштад).
Мiр, как море; а церковь Божия посреди мiра, как обуреваемый корабль; кормчий ее Сам Господь Иисус Христос. Не подражайте тем мудрым, которые хотят вне корабля спастись; но соблюдайте все предания святой церкви, как необходимые средства к достижению вечной жизни.