Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

О плаче

 

Прочитав статьи, реально понимаешь некую сильную связь между духовностью и физиологией. Не это ли наивысшее доказательство того, что Бог есть и он всемогущ. Заинтересовал вопрос о состоянии сумы Человека, о плаче. А ведь реально когда поплачешь, становится легче, как будто действительно выходит всё самое ужасное и на мир смотришь другими более чистыми глазами. А какие ещё проявления такой взаимосвязи вы можете назвать?

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Преподобный Максим Исповедник : "Бог по природе есть всегда и в подлинном смысле слова Единый и Единственный; Он заключает в Себе всю совокупность подлинного бытия и в то же время превосходит это бытие. А если это так, то вообще ничто из того, что обозначается словом “бытие”, не обладает бытием в подлинном смысле слова. Ведь вообще ничто из того, что отлично от Бога по сущности, не созерцается вместе с Ним от вечности — ни век, ни время, ни те [твари], которые обитают в них. Ибо подлинное и неподлинное бытие никоим образом не сочетаются друг с другом.

Всякое начало, середина и конец вовсе не отрицают категорию отношения. Бог же, существуя в беспредельной бесконечности, превосходит вообще всякое отношение и, естественно, не является ни началом, ни концом, ни серединой. Ибо Он не есть какая-либо вещь из тех, в которых возможно созерцать категорию отношения.

Все сущие, как утверждается, постигаемы умом и содержат в себе ясные начала ведения их. Бог же называется “Недоступным для умосозерцания”, и из всех умосозерцаемых [существ] только бытие Его одного принимается на веру. Поэтому ни одно из них не может быть сопоставлено с Ним.

Ведения сущих содержат для доказательства собственные логосы, которые природным образом соединены воедино и четкие пределы которых придают существованию сущих естественную устойчивость. Что же касается Бога, то посредством этих логосов сущих обретается вера только в бытие Его. Он дарует благочестивым людям исповедание и веру в то, что Он подлинно есть, и подобная вера доступнее всякого доказательства. Ибо вера есть истинное ведение, обладающее не доказуемыми началами, поскольку она есть ипостась вещей, превышающих ум и разум".

Только такая вера и соединяет сперва человека с Богом. Затем эта связь поддерживается смирением, то есть ясным и прочувствованным осознанием кто есть Он, а кто есть ты. Голос смирения - плач. А слезы из него - материализованные хрустальные свидетельства любви к Нему. Но начинается все с первой личной встречи человека с Богом. Чтобы узнать Бога, человеку непременно нужно встретиться с Ним и увидеть Его необъемлемого ничем, ощутить Его бытие, которое и есть только Бытие и начало нашего бытия, ужаснуться ужасом великим, вострепетать страхом страха и трепетом трепета! Тогда в человеке рождается премудрость и начало любви к Господу Богу своему, отчасти познаному Его посещением лично тебя! Только эта всепоглощающая любовь к Источнику своего бытия и всех благ в нем убирает паралич страха перед неизмеряемой никак и не охватываемой никем Личностью Живого Бога. Человек продолжает работать Господу со страхом, радоваться Ему с трепетом, но и любить Его от всего ума, всей души, всего сердца и всей крепости, как Великую и все превосходящую Тайну Бытия! Тогда ему открывается Богом другой аспект - тайна человека, накрепко связанная с Тайной Бога, ибо Бог изначально решил стать Человеком и войти в жизнь каждого благого человека, который возлюбит Его паче всего! Тогда в человеке является таинственная любовь к ближнему, как сопричастному к Тайне Бога и соучастнику совместного с Ним и с тобой бытия! Любя так другого человека - ты любишь и Бога, и себя. Потому Христос и сказал, чтобы мы возлюбили ближнего, как самого себя! А любовь - это непрекращающееся желание и стремление быть с Любимым - с Богом и с ближним? которого Бог не случайно ввел в твою жизнь, тебя - в его. Потому он и называется ближним. Ближним к тебе и к вашему общему и объединяющему вас в бытии Богу!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2021 Церковь Иоанна Богослова