Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Вопрос о правильной установке креста на могиле

 

Здравствуйте отец Олег!

Я живу в Москве, в России.

Прочла Ваш комментарий по поводу установки креста на могиле во главе.

Вы там сказали: «В день славного всеобщего воскресения мертвых… тела всех умерших людей Божьей силой воскреснут и восстанут из своих могил. У кого по благочестивому обычаю крест стоял в ногах, те, восставши, первым делом узрят этот любезный им символ их спасения. У кого по невежеству или другим причинам крест был поставлен у изголовья… те могут лишь удариться головой об основание креста».

У меня в связи с этим возникло несколько не праздных вопросов.

На днях умер мой муж. Крест поставили в ногах и я испытываю от этого некоторое внутреннее неудобство. У меня ощущение, что крест должен стоять во главе, как у Адама, прародителя нашего. И что тогда и был положен обычай ставить крест именно там.

А вопросы следующие.

Ударится ли Адам головой о Первый Крест, поставленный в его главе, на котором был Господь распят и с которого (с Креста) кровь Святая стекала на землю и омыла первородный грех человечества?

Для меня лично символ спасения - Христос распятый и воскресший. А крест - это, скорее, орудие спасения.

Не является ли крест без распятия символом жизни и смерти ветхого человека? Я полагаю, что душа после отделения от тела уже не может измениться (спасаться дальше)и только молитвы живых могут облегчить участь. Поэтому и распятия на могильном кресте быть не должно.

Тогда, если жизнь и смерть уже ПОЗАДИ, зачем продолжать смотреть на их символ? Говорят - не надо оборачиваться. В этом поможет НАДЕЖДА, УПОВАНИЕ.

Не нужно ли просто смотреть на восток в ожидании Господа нашего и, когда восстанем, узреть первым делом Его, Спасителя, не распятого на кресте, а живого.

Крест - символ жизненных ПЕРЕМЕН, а нас там ждет ПОСТОЯННАЯ НЕИЗМЕННАЯ ВЕЧНОСТЬ. Или я неправильно понимаю представление православных христиан о загробной жизни?

Спаситель придет, на Него буду смотреть. Первостепенно, все же, Пришествие. Или мы восстанем до Пришествия и у нас еще будет время обернуться на прожитую жизнь (свой крест)? Не соблазн ли это? Зачем?

Можно ли принять на веру, что душа человека после отделения от тела остается там же, где тело погребено, лежит в могиле? Получается, что человек погребается вместе с душой?

Еще бытует мнение в интернете, что человек лежит в могиле и молится на свой крест в ногах. А Спаситель ведь уже не на нем. Он воскрес!

С какого времени после погребения Адама изменился обычай ставить крест во главе? Почему? Где это описано? Я ничего нигде не нашла на эту тему. Пишут только, что "традиция".

Не идут ли в Росии (в Московии) корни этого обычая от мусульман, в силу многовековой зависимости от них и унаследования христианством мусульманского населения? Они ставят свои надгробия в ногах. В Белоруссии (на Витебщине) крест до сих пор ставят во главе.

Не в голове, а во главе.

Очень прошу Вас, отец Олег, ответить на мое сумбурное письмо. Я и себе хочу крест во главе и написать на нем ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И стукнуться не хочу)

Православная христианка. Елена.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, Елена.

Письмо твое не просто сумбурное, но изложившее конретную концепцию в отношении Креста Господнего и прочего сопутствующего. Концепция интересная и забавная, но не имеющая к истине никакого отношения. Не знаю для чего вы написали мне, вряд ли мое мнение для вас является критерием истины, но как-то ответить (ради истины, а не ради вашего принятия или не принятия) мне придется.

Ваше внутреннее неудобство и ваши ощущения не являются свидетельством истинности. Тем более непонятно ваше утверждение о кресте на могиле первого человека Адама. Его не было и быть не могло! Поэтому вопрос об ударе Адама о крест неуместен. Иисус Христос не символ спасения, а само Спасение! Крест же Христов - это не только орудие спасения, но Жертвенник и Древо Жизни. Не вижу связи между неизменностью души после смерти и расположением креста на могиле умершего человека. Честное и животворящее Древо Креста Господня вошло в жизнь людей навсегда и никогда из нее не уйдет. Христос без Креста Своего не может быть для нас ни Искупителем, ни Спасителем, ибо все это Он доставил нам Крестом, точнее Своей жертвой на Кресте. Именно Крест явится в конце времен на небе, как надежда явления Царя Христа. Крест является символом жизни, а не смерти. Потому он именуется животворящим, а не мертвящим! Древо Жизни изначально было насажено в раю Самим Господом. Но Божье участие в отношении древа жизни оставалось для человека невыясненным. Тогда Иисус Христос решил соединить на глазах у всех Свое Божество с Древом Жизни, чтобы всем было ясно, что жизнь происходит от Бога, но через Древо Жизни. Он обожествил крестное древо и навсегда связал его с Собой через распятие на нем. Жизнь вечная проистекает для нас от Христа, но черз Крест. Что Бог сочетал, то человек да не разлучает. Вот почему совершенно естественно произошла у христиан традиция поставлять крест Христов на могилах христиан. И если есть могила и на ней нужно поставить крест, как символ нашего искупления, спасения и наследования жизни вечной, то возникает вопрос о месте его расположения. Есть только три варианта: в голове, посредине и в ногах усопшего человека. Если мы христиане верим в воскресение всех людей из мертвых и восстания в нем всех умерших из их могил, то должны предположить как это будет происходить в свое время. Крест стоящий в голове будет не виден восстающим из мертвых человеком. Крест стоящий посередине могилы будет мешать его восстанию и его придется "завалить" в сторону. Только крест стоящий в ногах не только не будет мешать воскресшему человеку восстать в своей плоти, но и укрепит его надеждой и радостью о грядущей встрече с Распятым на нем Христе. Воскресший человек сразу увидит, что не зря он верил во Христа и не зря жил ради него. Потом всех воскресших людей Ангелы соберут на суд в общее место. Лишь после этого люди увидят Христа Судью.

Крест не является символом перемен и не имеет никакого отношения к людям изволяющим держаться заблуждения в виде Ислама. Душа не погребается вместе с телом, но сохраняет с ним связь. Погребение Адама не имело никакого отношения к Христу и Его Кресту, пока Крест Христов не был водружен над костями Адама и Кровь Христа не сошла через щель в скале на эти кости. То, что в некоторых местах люди ставят кресты в голове могил не является свидетельством правды. Это смысловая ошибка судить за которую людей может лишь Христос Бог. Но нам лучше поступать по правде Божией, ради истины, ради правды и ради Самого Христа.

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2022 Церковь Иоанна Богослова